您所在的位置: 晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

鼓岭百岁宜夏别墅 下月开放

2018-06-01 15:41:22   来源:海峡都市报   作者:石磊磊/文 黄孔瑜/图  【字号

  此次修复了架空层和壁炉;老建筑爱好者表示,架空层可排水通风储存食物

res10_attpic_brief.jpg

  宜夏别墅是避暑胜地

res13_attpic_brief.jpg

  壁炉曾是取暖设施

  福州鼓岭的宜夏别墅,即将迎来百岁生日。从去年12月开始,这栋别墅进行修复,今年夏天,别墅恢复了架空层和壁炉功能,这些设施在百年前,是别墅的“空调”设备。整个别墅的细节修缮会在下月完工,并对外开放。

  2016年,老建筑爱好者林红,参与了宜夏别墅的修复工程。她说,一年多前,宜夏别墅的杉木地板出现松动、渗水的状况。当时,相关部门寻找原因时发现,别墅地下的龙骨也出现了严重腐烂,这或许和建筑受到春季潮湿空气影响有关。

  “宜夏别墅是美式乡村建筑,在鼓岭就地取材,适应当地潮湿的气候。在建造时,建筑一层是架空层,可以通风排水,甚至储存食物。夏季的时候,别墅地板会有冷风渗透,到冬季则是暖气。”林红说。

  30日,记者也联系了鼓岭旅游度假区管委会的相关负责人江先生。

  江先生介绍说,此次修复工程,是在文物部门和管委会的共同监督指导下进行的,是对老建筑的科学利用,主要有两个特点:一是对别墅的架空层进行清理,并进行防腐防虫处理,同时疏通了屋顶排气孔,对地面地孔也进行修缮;二是对别墅中三处壁炉进行修复。

  此外,管委会方面对度假区内的老建筑也在进行规划,希望让这些老建筑和文物活起来:“目前国内很多城市,在对老建筑保护和利用上,引入业态经营模式。一方面,引入社会资金,对建筑进行保护利用,同时挖掘它的历史文化,商业开发以水吧、文化沙龙为主。另一方面,提升游客体验感,让老建筑更有人气。”

  新闻链接

  宜夏别墅

  位于晋安区鼓岭宜夏村后浦楼,原为鼓岭医院。1919年由威廉·甘布尔夫人捐资,美德信医生(Dr.EmmaJ.Betow)建立。1958年改作鼓岭卫生院,1986年辟为福州于山宾馆鼓岭分馆。1992年8月,加德纳夫人来鼓岭时就住在该建筑内。1995年4月公布为晋安区第三批文物保护单位。

相关新闻