您所在的位置: 晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

光明港二支河 呈现水清岸绿

2018-06-25 11:46:20   来源:海峡都市报   作者:陈晋/文 包华/图  【字号

  晋安浦东河二次清淤;陈厝河新挖千米河道,下月完工,增设景观带和串珠公园

微信图片_20180625112254.jpg

  晋安河东水系、台江水系沿线老旧房屋多,黑臭现象严重,综合治理难度大,部分治理进度变缓。昨日,福州市市长尤猛军带领相关部门负责人,督导检查城区水系治理扫尾攻坚进展。海都记者了解到,台江光明港二支河整治进入扫尾阶段,8月底将完成整治工程;晋安陈厝河一改原先暗涵河道,新挖1000米河道,增设景观带和串珠公园。

  光明港支河装泵闸实现水多水动

  作为台江区光明港河的支流,光明港二支河的黑臭整治已经进入扫尾阶段。据悉,该河段全长3.8公里,19个截流井土建工程已完工18个,沿线7.2公里步道完成5公里建设,4个串珠公园建成。

  据中建三局一公司工作人员介绍,光明港二支河河底鹅卵石铺设工程及位于水岸华庭小区河段的顶管铺设,已于去年全部完成,目前正在进行最后40米管网安装,会在今年8月底全部完成。光明港二支河截污工程基本完成,沿线居民污水全部接入截污管,并连接市政污水管道,实现河污分流。

  由于光明港二支河长度较长,整条河河底较为平缓,为保障河水能够顺利流动,7月中旬,施工方将在光明港二支河与一支河交叉口处安装一体化泵闸,投用后,闸可以挡住一侧的补水,泵可以不断地抽水,实现水多水动,从根本上消除黑臭现象。

  陈厝河暗涵全拆除两岸建景观廊

  采访中,记者还了解到,晋安河东水系污染情况也较为普遍,为改变晋安河东水系“黑臭”现象,晋安浦东河已开始干塘二次清淤,陈厝河则新挖近千米河道,有望于下月完工。

  昨日,记者在陈厝河施工现场看到,数名施工人员正在龙安路东面开挖600米新河床,该河床将铺设鹅卵石,河床两侧搭建景观廊,并建设串珠公园。“现在这条600米的新河床与盛辉物流那段河床相通,总长度近千米。”清控人居控股集团一施工负责人介绍,原先陈厝河属于暗涵河道,脏臭黑现象严重,此次整治将暗涵河道全部拆除,新建河道两侧以及步道供市民散步。

  据悉,陈厝河全长1075米,将规划10至12米宽河道,共新建雨水管道1852米,新建雨量型截流井3座,整治工程竣工后,该河流将形成生态亲水驳岸和滨水景观带。

相关新闻