您所在的位置: 晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

寿山“石王亭” 揭牌隆重举行

篆刻大家韩天衡书写牌匾 书法大家吴莹题写楹联

2018-06-29 10:21:14   来源:福州晚报    【字号

  6月27日上午,寿山“石王亭”重建落成揭牌仪式在寿山田黄溪畔隆重举行,来自台湾、香港和福州本地的雕刻家、篆刻家、收藏家和社会各界人士共100多人出席了揭牌仪式,福建省民间文艺家协会副主席兼秘书长曾章团,中国工艺美术大师、福州市寿山石行业协会会长陈礼忠,中国工艺美术大师郑幼林,台湾印社社长陈宏勉,西泠印社理事梁章凯,寿山村主任王必金,寿山国石文化研究会会长王忠亮等人出席并分别致辞;福建省民间文艺家协会副主席兼秘书长曾章团,寿山国石文化研究会会长王忠亮,西泠印社理事梁章凯,寿山村党支部书记陈永贵四人为新落成的寿山“石王亭”揭牌。

  参与揭牌仪式的部分嘉宾在“石王亭”前合影。

  嘉宾云集的寿山石文化盛会

  寿山“石王亭”自重建筹备以来就受到业界的关注和支持(详见本报前期报道),此次落成揭牌更是吸引了众多大师、专家和各寿山石相关协会负责人前来参与,台湾、香港等地的收藏家、篆刻家也专程赶来参加揭牌仪式,新加坡、马来西亚等地的收藏家也纷纷对此祝贺。

  记者27日看到,刚过8时,寿山石雕大师和感恩寿山石的各界人士就陆续赶到寿山村。至10时,虽然气温高达近40摄氏度,但却有100多人赶到田黄溪畔参加寿山“石王亭”揭牌仪式,这些嘉宾有:福建省民间文艺家协会副主席兼秘书长曾章团,中国工艺美术大师、福州市寿山石行业协会会长陈礼忠,中国工艺美术大师郑幼林,西泠印社理事梁章凯,全国技术能手郑则评,中国玉石雕大师王一帆、郭卓怀,中国石雕艺术大师朱辉、刘丹明,中国寿山石馆馆长王永福,福州石雕艺术工艺厂厂长周娟玲,特级名艺人陈锡铭,福建省产权交易中心艺术总监、福建省工艺美术大师吴立旺,福建省工艺美术大师江秀影、郑世斌,福建省雕刻艺术大师杨明、王孝前,福建师范大学美术学院副教授蓝泰华博士,福州市民间艺术馆馆长张铭,福州市东方石艺城董事长刘敬华,福清寿山石联谊会名誉会长陈惠平,福清寿山石联谊会副会长兼秘书长陈通玉,福清寿山石联谊会副会长王良玉,香港收藏家洪建勇先生,台湾印社社长陈宏勉先生亲自率领的11位中青年篆刻家,寿山村党支部书记陈永贵、寿山村主任王必金、寿山国石文化研究会会长王忠亮、寿山国石文化研究会副会长兼秘书长陈基,陈孔兴、张天平、张尔财、张章银等寿山国石文化研究会的27位副会长,以及寿山村及社会各界众多热爱感恩寿山石的人士。

  寿山“石王亭”正式揭牌。

  集万千宠爱于一身的“石王亭”

  重建落成的寿山“石王亭”可谓集万千宠爱于一身,它是由感恩寿山石的雕刻大师、业界大佬及社会各界人士共同捐款修建而成。

  另外,新寿山“石王亭”不仅不再是以前随意捡拾溪边石头堆砌而成的“求石亭(台)”,也不同于2000年重建修成的“石王亭”采用混凝土为主,而是采用优质大理石并请专业人士设计而成的两层石亭,更美观大方,也更坚固耐用。

  更令人羡慕的是,新重建的寿山“石王亭”得到篆刻大家和书法大家的青睐,“石王亭”三字由当代著名篆刻家、中国艺术研究院中国篆刻艺术院名誉院长韩天衡书写,“石王亭”楹联内容取自福建省作家协会副主席、耕读书院院长陈章汉撰写的《寿山石赋》中内容“运交九流、不惟天子独享;缘缔四海,难得黎(原文为“庶”,编者注)民同珍”,并由西泠印社理事、浙江省书法家协会顾问吴莹题写。有了这么多文化、印石、书法大家的参与,寿山“石王亭”增加了更多的文化底蕴,也为传承千年的寿山石文化增添了新的符号和内涵。

  寿山文化重要符号和旅游新地标

  新落成的寿山“石王亭”不仅仅是一个亭子,它更将承载着见证寿山石文化新时代传承发展延续的重任,并将为建设寿山石文化碑林乃至寿山石文化特色小镇开启新的思路和奠定一定的基础。

  记者当日发现,新落成的寿山“石王亭”结合当地的地形特点和现实情况,与以前“石王亭”所处位置进行了一点偏移,不仅保证了亭子位于“三坑”交界处,又尽可能远离田黄溪。

  寿山国石文化研究会会长王忠亮认为,寿山“石王亭”作为寿山最具代表性的风水宝穴——“三坑”交界处的建筑物,是千年民间建造的“求石亭(台)”的延续,将推动寿山石文化新时期的创新发展。寿山国石文化研究会副会长兼秘书长陈基则认为,重建寿山“石王亭”将开启挖掘与整理寿山石历史文化的契机,从而推动寿山石文化的系统发展。寿山村主任王必金则表示,“石王亭”不仅要成为寿山村文化的重要组成部分,更要由此而推动寿山村文化的整体建设,让“石王亭”成为寿山石文化的一个重要符号。

  “感恩之心,人皆有之;感恩之人,世皆敬之。”寿山”石王亭“在众多爱石之人的帮助下,顺利重建落成。感恩每一位参与的爱心人士,同时期待更多爱好寿山石的热心人士继续支持和参与寿山石文化的传承与发展,共谱寿山石文化的时代新篇章和新辉煌。

相关新闻