您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

民宿变“名宿” 鼓岭升级渐入佳境

3年内争创5A级国家旅游景区

2018-07-16 09:40:18   来源:福州晚报     作者:张维璟 张秀冰 江娟珺  【字号

  “文字若有灵,则二三十年后,自鼓岭至鼓山一簇乱峰叠嶂,或者将因这一篇小记而被开发作华南的避暑中心区域也说不定。”这是1936年的春季,郁达夫笔下《闽游滴沥》中对福州鼓岭的期许。

  斗转星移,八十二载,郁达夫的期许成真。如今,福州鼓岭和江西庐山、河南鸡公山、浙江莫干山并称为“中国四大避暑胜地”。国家生态旅游示范区、国家级旅游度假区……这几年,鼓岭通过不断升级改造,摘得多个国家级荣誉称号,3年内还要争创5A级国家旅游景区。

  鼓岭管委会透露,力争3年内完成鼓岭首轮民宿升级改造,引进不同风格的民宿,让民宿成为表达鼓岭的一种标志和符号。

  “岭里沐里”民宿每个房间都有全景落地窗。

  1网红民宿

  内外别具一格 表达鼓岭气质

  青砖、灰瓦、白墙……在鼓岭游客中心停车场旁边,两栋独特庭院风格建筑引人注目,这就是鼓岭网红民宿——“岭里沐里”。

  “这家民宿今年6月才试营业,短短一个月之内,就成了网红民宿!”晋安区旅游局相关负责人说,现在需要提前两三周,甚至一个月才能订到这里的周末客房,这里成了“名宿”。

  鼓岭管委会工作人员介绍,这里很特别,和鼓岭一路上由别墅改造的民宿很不一样,有一点新中式风格。

  “以前就觉得鼓岭风光非常好,又有浓厚的人文气息,到了这里时发现没有自己喜欢的住处,结果正好看到这两栋小楼,院子也不错,就想改造成我喜欢的样子。没想到,一投资就是上千万元。”“岭里沐里”民宿有关负责人陈允鸿说。

  陈允鸿表示,“岭里沐里”由莫干山民宿的顶尖团队进行设计,设计风格经过半年的磨合修改,结合鼓岭原来山居的风格设计而成。主楼保留了原建筑结构,还运用玻璃黑钢新材料组成的现代体块与园林自然建筑形成碰撞,是现代精品酒店与乡土记忆的完美融合。

  记者注意到,该民宿主楼一楼功能区很健全,有客厅、餐厅、图书馆和会议室,2层至4层是客房,附属楼有影音室、茶室和书吧。

  值得一提的是,“岭里沐里”还是鼓岭首家全部设置全景落地窗的民宿,每个房间都采用落地玻璃窗设计,让人随时随地观赏鼓岭景致。另外,庭院内配建了泳池和玩沙区域,庭院外建有玻璃观景露台,能够俯瞰福州城。

  “民宿里面全部安装了地暖,‘岭里沐里’将成为鼓岭为数不多的全年持续营业的民宿。”陈允鸿自豪地说,不仅硬件条件过硬,“岭里沐里”还引进了国内知名的民宿管理团队,店长夏沫就是在国内经营过许多高端精品民宿的管理者。“希望‘岭里沐里’民宿成为鼓岭的一种表达方式,表达鼓岭的人文气质,向游客传达鼓岭的闲适自然。”

  “梅森古堡”已成酒吧式民宿。

  “鼓岭九号”外部风景如画。

  宜夏别墅内部清新别致。

  2主题民宿

  尽显各种风情 吸引众多游客

  其实,“岭里沐里”只是鼓岭成功升级改造民宿的一个缩影。“鼓岭的民宿升级改造都是在旧有的建筑基础上,进行软硬环境的提升改造,同时注重保护环境,使鼓岭上的民宿各具特色,避免同质化。”鼓岭管委会相关工作人员透露,现在的鼓岭,有着独特风格的民宿在不断增加。

  “梅森古堡”坐落在通向鼓岭游客中心的岔路口,每个到鼓岭的游客都会看到这座100多年前国外友人修建的度假别墅,这是中国当年最早意义上的“民宿”。至今,这座建筑大致保持了当时别墅的风貌。去年10月,于东和他的伙伴一起拿下这座建筑的经营权,把它改造成具有酒吧风格的民宿。周末夜晚,音乐响起,或慵懒或高亢的歌声飘荡在鼓岭山谷间,吸引大批青年来到这里。

  “这座民宿让人很有感觉,它非常有民宿老板的烙印!”很多人这样评价这家民宿。的确,于东和伙伴分别在福州城里经营了十几年的餐厅和酒吧。“在山下呆烦了,发现鼓岭非常好,离城市不是很远,自然和人文都很好,于是我们上来开了这家民宿,让人可以一边喝酒一边侃大山。”

  现在是鼓岭民宿的经营旺季,于东一点都不为客源担心,他正在安排夏季之后的民宿活动。在别墅改造之初,他就安装了玻璃挡板、暖光灯等设施,他打算让这家民宿全年营业,“去年寒冷的冬天里,生意虽然不是太好,但是比想象的好很多!”他对鼓岭这座民宿非常有信心,而且已经在鼓岭选址第二家民宿。

  随着盛夏的到来,在鼓岭,和于东一样忙着民宿经营的人还有不少。现在的鼓岭,不再是农家乐遍地开花,已经有越来越多的主题民宿成为表达鼓岭的窗口,让更多游客走上鼓岭、爱上鼓岭。

  今年,鼓岭正式成为国家级旅游度假区。鼓岭在国内外名声大噪,越来越多的人来到这里,享受特有的山间乐趣。“这几年,最大的感觉就是游客越来越多,甚至在一些淡季也陆续有人来这里。之前都是老人和小孩来避暑,如今很多年轻人也来了,家庭客有很多。”鼓岭管委会的金牌导游晶晶这样告诉记者,“大家越来越喜欢我们的鼓岭了!”

  3提升改造

  力争3年之内 创建5A景区

  鼓岭,本来是100多年美国医生避暑的地方。而100多年后,这个远离城市繁华的小村落再次热闹起来。为了让更多人来到鼓岭,体会鼓岭的美好,鼓岭人也在加快建设美好家园的脚步。

  “今年主要培育岭里沐里、梅森古堡、香悦云舍三个民宿项目,这是管委会民宿升级改造的重要内容,希望发挥三家知名民宿的示范引导效应,让更多民宿经营者不断地摸索,找准自己的定位,把鼓岭的民宿打造得更加规范、更加生动、更有特色。”鼓岭管委会相关人士说。

  为了方便外地游客游鼓岭,目前鼓岭已经实施度假区外部标识系统建设,在福州市各大站点、主要道路安装鼓岭度假区旅游专用外部交通标识。鼓岭主景区完成了鼓岭柳杉王游客中心、鼓山松涛楼游客中心、导游接待室、十八景登山文化救助中心改造提升建设,并在书屋、百年邮局、凯宾斯基酒店、三坊七巷、机场、车站设置了导览触摸屏等服务设施。

  另外,鼓岭启动了度假区监控系统、免费WiFi全覆盖系统及智慧平台建设。目前,鼓岭微信、微博已经开通并定时更新,APP纳入整个度假区智慧旅游平台建设项目,正在进行招投标。

  晋安区旅游局相关负责人透露,福州市全域旅游三年提升行动计划就把鼓岭提升改造项目列为重点,计划年内完成鼓山风景名胜区总规和鼓岭旅游度假区总规修编;完成鼓岭鳝溪入口至过仑入口沿线边坡防护及弯道改造;明年完成风貌整治、牡丹园、柱里酒店建设;2020年创建5A级国家旅游景区;力争3年内完成首轮民宿升级改造。

  上述负责人表示,接下来晋安区将全力打好鼓岭文化牌,讲好“鼓岭故事”,期待鼓岭再次腾飞。

  “万国·艺栈”夜景很美。

相关新闻