您所在的位置: 晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

鼓岭乡宴十大碗正式揭晓

有文化 有特色 够新鲜

2018-09-30 09:33:43   来源:福州日报   作者:阮冠达/文 池远/摄  【字号

  鼓岭厨师技艺大比拼。

  在鼓岭避暑时能做什么?是吹吹清凉的山风,还是欣赏古朴的建筑?今后,前往鼓岭避暑的市民又多了一项诱人的选择:吃一席鼓岭乡宴。昨日中午,由福州市鼓岭旅游度假区管委会主办,晋安区宦溪镇政府、市餐饮烹饪行业协会、鼓岭九号等协办的“宴遇·鼓岭——首届鼓岭美食文化节暨‘鼓岭乡宴十大碗’”评选活动在鼓岭顺利收官。百名游客齐聚万国公益社,共同品尝刚刚出锅的鼓岭好味道。

  市民品尝鼓岭乡宴十大碗。

  百人同尝乡宴再寻福州老味道

  10张圆桌排成了两排,诱人的菜香从窗缝里头钻进了大厅。鲜美的羊肉在老友们的欢笑声中端上桌来,没几分钟便被等候多时的食客们一扫而空……昨日中午,鼓岭十大碗乡宴在万国公益社顺利开宴,一百多名市民及游客齐聚一堂,品尝全新出炉的鼓岭十大碗,感受源远流长的鼓岭美食文化。

  土鸭、猪手、佛手瓜、亥菜炒蛋……一盘盘地道的鼓岭美食,让鼓岭“粉丝”吴芬芬兴奋不已。每年夏天都来鼓岭避暑的她第一时间就抢走了一桌的票,带着家人朋友一同来到现场。吃遍鼓岭各家餐厅的她,对传统糟羊肉和古堡牛排汤赞不绝口:“各种类型的农家菜也吃了不少,但过去一家餐厅里往往只有一两道正宗菜肴。这次能一口气吃到当地菜肴的集大成,值了!”

  除了美味的鼓岭菜,主办方还邀请了艺人在台上演唱福州话歌曲,万国公益社周围也摆上了不少农家集市,向市民出售新鲜的亥菜、番薯等。熟悉的场景,也勾起了游客陈少惠的回忆:“鼓岭菜的特色就是自然,乡土气息浓厚。和一群人在大厅里吃饭,再听着外面的歌声,感觉就像回到了儿时的乡宴一样。”

  鼓岭乡宴获奖厨师。

  鼓岭乡宴名菜评选。

  十大碗菜亮相够土够鲜是秘诀

  开心山庄的酒香酱香土鸭、华盈山庄的传统糟羊肉、抱翠山庄的达夫猪手、凤林山庄的鼓岭佛手瓜、紫云山庄的鼓岭三味饺、四季红餐厅的鸡太平泡线面、鑫农家的葱油宽鱼、岭里沐里度假山居的松茸烩西施、山华农家乐的亥菜炒蛋,以及梅森古堡的古堡牛排汤。别看名字不起眼,这10道菜可是从鼓岭各位大厨的拿手好菜中脱颖而出的佼佼者。28日,鼓岭乡宴十大碗的评选活动在鼓岭九号隆重举行,24名当地大厨带上了各自的3款拿手菜,接受5名闽菜烹饪专家的评判。最终,这10道菜肴在众多美食中脱颖而出,成为鼓岭乡宴的代表十大碗。

  “够土!”谈起自己获胜的秘诀,梅森古堡的厨师长王敏骄傲地说道。作为十大碗中“古堡牛排汤”的制作者,王敏表示,自己在参赛前就已胸有成竹:“我们的牛肉全部是真材实料的本地牛肉,牛肉香,肉汤鲜,富有当地特色,肯定能够代表鼓岭菜。”

  “我们评判的标准并不是要看菜品多豪华,多精致,而是要看这些菜有没有鼓岭当地的风味。”评委林水俤介绍。记者发现,在长长的评分表上,林水俤老人给亥菜炒蛋打上相当高的分数:“一方面,这道菜用的是鼓岭特产的亥菜,在食材上符合本地化的要求,同时做法也比较贴近。鼓岭菜毕竟是农家菜,清楚好看就足够了。做得太豪华像酒楼一样,或者口味比较辣不符合传统,都不是好的代表。”

  菜名里头有历史饮食文化待发掘1936年,郁达夫和朋友曾在鼓岭参加过当地人的乡宴,鼓岭的美食、美酒令他深情地感叹“千秋万岁……愿华鹤重来”。而在当天的十大碗名单上,同样也有一份“达夫猪手”。对此,抱翠山庄的郭绍敏表示,这个菜名可有段故事:“我的先辈就曾经为郁达夫先生做过猪手,我也是地地道道的鼓岭人,一直在这里开土菜馆。为猪手取名达夫猪手,既是纪念先辈,也是体现鼓岭悠久的历史文化。“

  “我的古堡牛排也有来历。”另一边的王敏也不甘示弱,他介绍,过去的传教士曾在鼓岭山上猎虎,打完猎回来想杀牛庆功,但中国的牛肉并不适合做牛排,于是牛排汤便应运而生。“我们现在的餐厅就是在传教士别墅的原址上建成的,修旧如旧,看上去和原来一模一样!”

  鼓岭管委会相关负责人向记者表示,鼓岭的美食文化不但历史悠久,而且也有着丰富的西方痕迹。早在美食节开办之初,曾在鼓岭生活过的美国人穆彼得、穆言灵夫妇就找出了家里珍藏百年的《健世中西烹饪全书》,书中介绍了各类食品菜肴详细的配方和制法。这本书也是首次在福州面世,对于研究百年前鼓岭餐饮文化有非常高的价值。

  “希望通过此次活动发掘鼓岭民间和乡土的餐饮文化,提升打造‘鼓岭乡宴十大碗’美食文化品牌,让市民大快朵颐的同时领略饮食文化魅力,将鼓岭美食文化传承发扬出去。”鼓岭管委会相关负责人表示,未来,他们还将全力发掘研究百年鼓岭美食文化,今后拟组建鼓岭中西美食研究团队,在鼓岭打造国内特有的度假区美食城,吸引国内外美食爱好者来到鼓岭,寻找鼓岭记忆。“希望游客们未来不仅是选择在夏天来鼓岭避暑,更能够通过美食爱上鼓岭,了解鼓岭,一年四季都能来!”

相关新闻