您所在的位置: 晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

最美文化社区 木雕技艺走天下

2018-10-25 11:09:26   来源:福州晚报   作者:何佳媛  【字号

  象园社区举办的特色木雕展,总会吸引许多市民前来观赏。

  福州是中国三大木雕产地之一。福州传统木雕发源于象园村,俗称象园木雕。2008年,象园木雕被列入福建省第二批非物质文化遗产代表性项目名录。斗转星移,昔日的象园村已变为象园社区,并于2014年被评为福州市最美文化社区。

  走进象园社区,现代化的木雕工作室取代了传统的手工艺作坊。象园社区书记杨月星告诉记者,回迁的象园村民约有2000人,仍然传承着象园木雕的工艺技法,“象园木雕传承的体系还在,而且现在技术有了很多改进,以前是纯手工雕刻,现在是手工与机械化相结合。”

  象园街道和社区一直在为木雕技艺的传承和发展贡献力量。象园木根雕协会的办公场所就设在象园社区综合文化活动中心。协会现有会员逾50人,其中省级传承人两名,大师近10名。“象园木雕的大师带出了全国各地的徒弟,让象园木雕的技艺走遍天下。”杨月星欣慰地说。

  象园木根雕协会定期开展活动,不仅在街道、文化场馆多次展出作品,还深入学校、机构宣传木雕文化。象园街道建设了木雕展示馆,通过VR技术展示象园木雕加工生产过程和历史渊源。象园小学开办了木雕兴趣班,由木雕师傅授课,让孩子们从小就了解木雕技艺。

  在鲜明的文化特色之外,象园社区还有浓郁的文化氛围。象园社区目前保留着六支龙舟队,经常开展活动,每年都参加各级龙舟赛。象园社区舞蹈队也经常组织活动,成为社区文化活动中的靓丽风景。象园社区把高楼之间的空地规划建设为200多平方米的小广场,支持居民参与广场舞等室外活动。

相关新闻