您所在的位置: 晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

创意点亮美丽前洋

民宅变民宿 全国设计团队来出招

2018-10-26 09:52:19   来源:福州日报   作者:朱榕  【字号

  参赛设计师记录拟改造民宅细节。

  晋安寿山乡前洋村,24日迎来120多名两岸设计师,他们走走拍拍,寻根究底,旧石磨、柴火垛、鱼篓、食盒等老物件和充满沧桑感的民居,都令他们如获至宝,反复观摩。他们是全国各地来参加海峡两岸“创意点亮乡村”民宿设计大赛的选手。他们用现代眼光投射“美丽乡村”,力求用现代设计让“老房子”成为“新亮点”,挖掘、重塑乡村文化灵魂。

  挖掘亮点

  当天上午8点半,一打开车门,前洋的清新空气就让客人为之一振。前洋村村委会副主任刘昌明笑着迎上去,一路带着选手在村内转起来。

  沿着干净的环村道向上走,左侧村委会内,前洋图书馆、综合文化服务中心、妇女之家、老人休息室等设施一应俱全,村民议事点前,老人正闲话家常。一条清澈的前洋溪拥着文化广场蜿蜒穿村,不远处龙晶葡萄园,牛奶草莓到了收获的季节。沿着村道一路向上,两侧毛竹苍翠,丹桂飘香,宁谧而温馨。

  “很少见到村道如此干净,村内的文化设施也很完善。”厦门半空间景观设计所的设计师黄超川情不自禁地感叹。他坦言,乡村设计不能平地拔高,必须要有完善的配套和整洁的村貌“托底”,前洋村生态优美,村貌整洁,具备改造的基础。

  “这些管线不能下地吗?”上海天华公建五所的余国璞指向头上的电线说,“这条环村道是村内公共通道,电线分割了视线,也缺乏安全性。”

  刘昌明笑呵呵地告诉他,他们也想到这个问题,目前村里正在进行生活污水治理和管线下地工程,资金还在申请中。建成后,前洋家家户户都会建设化粪池,村容村貌将进一步提升。

  站在前洋村高处,余国璞满意地望着整个村落的布局。“线状村道牵起若干个庭院,具有丰富的层次结构,经过设计将会形成一个连贯的民宿群落。”余国璞说。

  传承文化

  工作人员介绍,“创意点亮乡村”民宿设计大赛,由省住建厅、晋安区政府主办,中国建筑设计研究院、中华全球建筑学人交流协会、福州市晋安金融投资有限公司承办,吸引了290多组来自海峡两岸的建筑设计、创意策划、民宿运营等领域的参赛团队。

  此次设计内容为前洋村现有的6处农宅及周边场地,参赛者要针对真实环境和邻里关系进行设计。设计方案应注重挖掘人文历史资源,尊重原有居民的生活习惯,展现本地特色,满足城乡经济发展的要求,有利于展现生态宜居的乡村风貌。

  前洋50号民房为双层木结构建筑,建于上世纪60年代,房内的木板历经风雨侵袭已变色,目前用于堆放杂物。来自深圳的星期六工房设计师范业麟研究了檐下1米高的台阶后说:“这里是不是比较潮湿?”从事乡宅设计多年的他详询起本地的气候和生活习惯。

  刘昌明告诉记者,当地雨季短,但雾大,村民建房时要建设地台,避免湿气上升。这个地台平时可休憩纳凉,闲拉家常,用处很多。

  范业麟说,这些建筑留下了以前人们的居住痕迹和生活方式,当地工匠也发展出合理的建造经验,这些建造经验、骨架结构、传统材质应尽量保留,再深入挖掘当地特色文化,注入现代设计理念。

  经过这两天的走访,他发觉,北峰山区的寿山石文化、茉莉花文化、畲族文化、稻耕文化和毛竹工艺都是值得挖掘的亮点。

  厦门半空间景观设计的卓安勇则独自走进了村史馆,去探寻村庄的历史底蕴和文化记忆。他惊讶地发现,前洋村曾是朱熹讲学处!他认为,乡村振兴要避免产业同质化,前洋可从挖掘朱熹讲学文化入手,放大、重塑村庄与众不同的“文化之魂”,形成独具的魅力。

  献计振兴

  2012年,前洋村投资200多万元,对前洋溪进行治理改造;2014年,前洋村修建了农村公园、整修了村庄道路。去年,前洋村因宜居、宜业、宜游,入选全国“美丽乡村”示范村。今年8月,又被纳入全省农村人居环境整治提升试点村。

  刘昌明介绍,村里先后引进龙晶葡萄观光园、同乐园生态农业观光园、省农科院新品种水稻中试基地等极具代表性的现代都市农业项目,希望能打造集农业科研、旅游观光、度假休闲于一体的乡村旅游专属名片。这次“创意点亮乡村”民宿设计大赛,还举办了“乡村夜话”圆桌论坛,邀请中国建筑设计研究院及省、市的规划设计专家,为“破题”乡村振兴提供新思路、新方法。

  上海天华公建五所的余国璞说,如何将游客招进来、留下来,这还要细分需求,发展清新生态、亲子采摘、团建拓展等覆盖各年龄层次的旅游产业。“回去之后,我们还要仔细论证,形成设计稿。”他说。

  对前洋村兵哥农家乐的老板林坚来说,他一直以来的盼望正逐渐变为现实。2014年,他冲着乡村的美好前景回家创业开了农家乐,靠北峰柴火鸡打响了招牌,兼营民宿。但前洋村的资源较为分散,缺乏深度游景点和完善的旅游产业链,游客吃完就下山了,待不住,他的兵哥农家乐也一直无法扩大规模。他希望设计师描绘的“蓝图”能为北峰带来更多人气,汇聚更多同道,大家抱团将前洋村的旅游产业进一步做大。

相关新闻