您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

在岁月如歌中找你

最近福州晋安北峰又火了,不少人在想“她”

2018-12-21 10:30:14   来源:福州晚报     作者:张秀冰 江娟珺 卓巧华  【字号

  “愿你可以留下共我曾愉快的忆记,当世事再没完美,可远在岁月如歌中找你。”这首《岁月如歌》唤起了不少学子的记忆。

  12月5日,由福州市晋安区人民政府、晋安区旅游事业局发起的“重拾芳华 遇见美好”晋安北峰行主题活动,向社会公开征集上世纪70年代福州北峰校区的老照片,以及与北峰相关的难忘故事,得到社会各界响应。截至昨日,已有超过5000人次的市民朋友在后台留言,讲述他们与北峰的故事。

  晋安区联合本报启动的材料征集活动截止到12月31日,如果你想“晒晒老照片 讲讲老故事”,请尽早拨打福州晚报新闻热线968800告诉我们。

  他用镜头记录北峰分校这些老照片里有你吗?

  40多年前,福州晋安区北峰的多数老照片出自他的手,特别是北峰“学工学农”的场景。他就是林正德,今年69岁。

  在本报发出征集令后,林正德给本报发送了一封饱含深情的邮件。作为当年北峰“学工学农”的见证者,他以摄影师的视觉,用相机记录了当年福州北峰分校学子学习、劳动、生活的场景。

  “当年学生在福州北峰分校的老照片,大多有不同程度的损坏,有的照片正好人物面部全损坏了,以致无法修复,我越发觉得这些老照片弥足珍贵,应及早公布于世,免得以后没有了。”提及当年拍照的场景,林正德记忆犹新。

  1975年初,当时的福州市教委筹备反映学生在福州北峰分校学习、劳动、生活情况的摄影展览,而林正德会摄影,有人推荐他到摄影展览筹备组帮忙,他就去报到了。

  林正德介绍,那年的筹备组设在五一广场展览馆里,因为摄影展览也要在该馆举办。包括他在内,筹备组成员只有八九个人,负责人是陈佐洱。陈佐洱在筹备会上说:“福州市教委对这次展览十分重视,而我们筹备组人员少,任务紧,展览开幕在即,我们肩上的担子很重。”

  接着,林正德带上“120海鸥”牌照相机,跟上筹备组的中型吉普车,向福州北峰进发。

  北峰地处福州远郊山区,山路十八弯,而福州各中学的北峰分校又是星罗棋布,林正德所在的筹备组把各个分校跑遍了。那时的分校校舍都是简陋的木结构房,四周群山环抱,条件比较艰苦,但是学生们在分校老师们的照料下,精神状态都很好。

  “我们每到一个分校,都受到师生们的盛情欢迎,他们都很主动积极地配合我们的拍摄工作。我刚学会摄影没多长时间,没什么经验,但我深知这个拍摄工作的重要性,尽自己所能一丝不苟地拍好每一张照片。”林正德回忆,当年的筹备组成员发扬连续作战的精神,不辞劳苦奔波于北峰山区各中学分校,连续拍了十余天,终于完成拍摄任务。

  当年年初,摄影展览如期在五一广场展览馆举行,福州市各中学都组织全体师生前往观看,展览馆里人潮如织。“我拍摄的许多张照片都被做成大幅照片悬挂在馆内墙壁上,当我站在自己拍摄的照片前面时,心中充满了自豪感。”林正德说。

  弹指一挥间,几十年就这样过去了,可林正德至今还记得当年在北峰的点滴故事。

  “我一直认为年轻人吃一点苦、多一点历练,对今后的成长是有好处的。我想,福州当年的学生们如今已到花甲之年,他们

  年轻时的林正德。

  一定忘不了当年在北峰分校的学习、劳动、生活的种种情景,而我仅存的几张照片记录了那个年代,记录了他们的青春风貌,记录了那难忘的岁月,我愿把这些照片献给他们,正如一首《岁月如歌》的歌词,‘当世事再没完美,可远在岁月如歌中找你’,人生就是这样一步一个脚印走过来的。”

  时隔四十几年,如今林正德珍藏的照片虽然数量不多,但是被保存得相当完好,快来看看这些珍贵的照片里,有没有你的身影?这些照片能否勾起你在当年北峰的“芳华记忆”?欢迎你告诉我们。

  黄美,你在哪里?你的伙伴周宝花想你了

  “我叫周宝花,她叫黄美(音)。40多年前,我们在北峰分别后就再也没见过面了。这些年来,我一直有个心愿,希望能再见到黄美,她是我少女时的伙伴。”家住日溪乡汶洋村的周宝花打来电话这样告诉记者。

  昨日,本报接到一个特殊的“寻人”电话,61岁的周宝花要找的黄美,是上世纪70年代初在北峰分校上学的学子。

  上世纪70年代,20多所福州的中学在北峰建立分校,这也是当时大部分福州中学在北峰建立的学农基地。黄美就是其中的一位学子,在北峰分校学习时年仅15岁。

  周宝花是北峰一户农家人的女儿,自小生活在北峰乡下,她的人生原本与城市长大的黄美没有半点交集。但是一次偶然的机会,两人相识并成为好友。

  “说起来很有趣,我们第一次见面是在田埂上。”周宝花讲起往事,忍不住笑了。那一天,周宝花挑着担子去田里,远远看到一个年龄相仿的姑娘在田埂上,不敢走过田埂。

  周宝花二话不说,把自己的担子挑到田里后,马上返回,帮她把担子挑过了田埂。这个姑娘就是黄美,是刚从福州市区来学农的学子。黄美自小生活在城里,没干过农活,到汶洋村劳动是她第一次下地,田埂又湿又滑又窄,她挑着担子怎么也走不过去,还跌了几跤。

  周宝花一边安慰黄美,一边教她干农活的技巧。慢慢地,两人成了无话不谈的好友。

  “我想找她,我很感激她。”周宝花说。原来,周宝花从小有耳疾,一到夏天耳朵就容易流脓,严重时还一度失聪。因为这事,身边的小伙伴都躲着她玩,这让她少言寡语,非常不自信。

  黄美了解情况后,当即赶回市区的家,请自己当医生的妈妈给周宝花拿了药。如今,周宝花仍然清晰记得那些往事:“90里的山路,她来回走了两天,带了两瓶药水回来。用了一段时间后,我的耳病终于好了,再也没有复发。”

  在周宝花看来,黄美不仅治好她的耳疾,还给她打开了一个新的世界。“那时来学农的学生,不仅干农活,还经常在村里给农民讲课,教我们知识。黄美帮我治病,教我认字,给我很大的精神鼓舞。”

  周宝花的儿媳张洁告诉记者,周宝花的这个心愿在她家族里已经不是秘密。每次回到北峰参加家族聚会,周宝花都会提及此事,想办法打听跟往事有关的人和事。

  如今,周宝花和黄美两人一别就是40多年,再也没有联系过。12月5日,周宝花儿媳在《福州晚报》上面看到“北峰分校”的系列报道后,就一直想着帮婆婆找到黄美,于是鼓励婆婆拨打本报电话“寻人”。

  “人老了,很多事情都忘得差不多。但是,总有一两个人会记在心里,忘不了。”周宝花说。

  “你好吗?黄美。”周宝花忘不了的不单单是黄美,还有她们那代人的芳华岁月。

相关新闻
新闻发布 更多

晋安22条小街巷焕彩重生

2019年10月起,晋安区掀起了一场小街巷整治的“革命”,让包括紫新路在内的22条小街巷洗去老态,焕然一新。