您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

100多封特殊来信,助力晋安乡村振兴

校友重聚日溪致青春

2019-04-29 11:44:15   来源:福州晚报     作者:江娟珺  【字号

  北峰分校校友借助特制展板拍照留念。

  校友在北峰分校旧址旁种树。

  4月27日,“晋安区委实施乡村振兴战略领导小组办公室”同时收到北峰分校校友寄来的100多封特殊来信,这些都是给晋安乡村振兴的建言献策信件。

  记者了解到,“重拾芳华 遇见美好”第二季日溪专场活动27日启幕,该活动以“北峰分校喊您回家,乡村振兴请您献策”为主题,校友们通过“来一场聚会”“干一场农活”“寄一封信”等活动,重温北峰分校华年。

  忆芳华

  百名校友重聚北峰

  4月27日上午,福州北峰皇帝洞景区一片热闹。来自当年福州二中北峰日溪分校、福州三中汶洋分校、福州九中点洋分校、福州二十七中北峰分校的学子100多人,在这里开启“重拾芳华之旅”。

  绿军装、打谷机、数学语文课本……这些都是一代人对于上世纪70年代的各种标志性的记忆。在活动现场的特制异形展板前面,许多校友欣喜地一起合影,并在校旗前面拍照,这些老物件展板勾起了他们对于当年北峰岁月的回忆。

  为庆祝改革开放40周年,“重拾芳华 遇见美好”晋安北峰行活动于2018年12月启动。以“晒晒老照片,讲一段故事”为主题的第一季活动,受到北峰校友热切响应。

  此次日溪专场活动由晋安区人民政府主办,晋安区文化体育和旅游局、晋安区农业农村局、晋安区交通局、晋安区教育局、日溪乡人民政府、立根集团皇帝洞景区联合承办。

  “之前看过寿山乡专场活动的报道,感觉这个活动实在太好了,一直希望能和同学们一起回到学校旧址看看,没想到真的实现了,非常感谢晋安区政府的安排。”陈瑛说。

  回家了

  一场特别的聚会

  值得一提的是,主办方特意在皇帝洞景区分别为4所学校的校友设置了专属活动室,让他们开一场特殊的校友会。

  福州三中汶洋分校校友在活动室内跳起了欢快的舞蹈,唱起了当年的歌谣,场面温馨动人。“我们都到了退休的年纪,现在看到北峰分校,十几岁时在山上求学的场景立即浮现在眼前,一下子感觉自己年轻了不少。在北峰的芳华岁月是非常宝贵的一段记忆。”林清这样告诉记者。

  日溪乡乡长吴健斌说:“举办这次活动,向广大的福州市民,向曾经在北峰学习、生活过的学子推介日溪乡优质的旅游资源和良好的生态环境,欢迎更多人常来北峰、常来日溪,也欢迎北峰分校校友常回来看看。”

  助力乡村振兴

  学子投来意见信

  在聚会的过程中,每位校友都收到“晋安区委实施乡村振兴战略领导小组办公室”发出的“我给晋安乡村振兴建言献策”的倡议。于是,一封封特殊的信件从他们手里寄出去,饱含校友们对北峰乡村建设的美好畅想和真诚意见。

  校友潘亮在意见信中写道:“乡土文化是各地乡村的文化基因信息,大量的乡寺古庙、家族祠堂,应当能保尽保,并发挥其独特的内在功能,融入现代文化特点。有自身文化传承的乡村才是美丽的!”

  “北峰分校校友们连接着城市和乡村,具有乡亲情谊、乡土情结、乡贤情怀,晋安的乡村振兴需要这些老前辈非常宝贵的经验和建议,因此向他们发出助力乡村振兴的邀约,为晋安乡村振兴建言献策,感谢校友们对晋安乡村振兴工作的支持。”晋安区副区长陈立新说。

相关新闻