您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

古亭换新颜 还原福州味

鼓山古道沿线古亭完成提升

2019-05-13 10:21:03   来源:福州日报     作者:阮冠达  【字号

古亭换新颜 还原福州味

  正在施工中的半山亭。记者池远 摄

  近日,不少市民发现,鼓山古道两侧的古亭纷纷改换了新面貌。记者日前从鼓岭旅游度假区管委会获悉,鼓山古道上的古亭已完成修复提升工作,全新的“七里七亭”将带给市民最纯正的福州味。

  七里七亭台大部分已得到修缮

  沿着鼓山古道拾级而上,每隔一段距离,便能在道路两侧或路中央看到一座古色古香的亭子。记者看到,大部分古亭的主体修复工作已完成,全新的彩绘,宽阔的空间,吸引了许多游客在此休憩。鼓山风景名胜区管委会工作人员介绍,修复工程于去年11月进场,本月已基本完工,仅有少部分亭子仍在进行收尾工作。

  据介绍,这一轮修复与提升涵盖了沿线8座古亭,从山脚向上依次为:东际亭、佛荫亭、观瀑亭、乘云亭、半山亭、观音亭、松关亭、更衣亭。工作人员表示,除了佛荫亭与观音亭,其他六亭与位于寺庙中的驻锡亭合称为“七里七亭”,历史最早可追溯至唐宋年间,是古道沿途重要的历史风景。

  古法修建 还原纯正福州味

  历史上,古道沿途的古亭也曾经历过多轮修缮。这次的修复提升与之前的修缮又有何不同?负责古亭修缮的谢工程师表示,还原纯正福州味是本次修缮的亮点之一。

  “过去的修缮中,不少亭子均使用水泥建成,与鼓山风景区的自然风光格格不入。”谢工程师表示,本轮重建的半山亭完全采用了木构件进行建造。

  记者在现场看到,面积近百平方米的半山亭从屋顶到柱子再到美人靠均为木制,古色古香,与周围秀丽的风光融为一体。

  在设计的细节上,管委会也下了不少功夫。“过去的古亭风格混乱,没有福州古建筑的特色,我们在设计与施工过程中融入福州古建筑元素,建造原汁原味的福州古亭。”谢工程师以山脚下的东际亭为例,“在屋脊翘起的部分,我们采用了福州传统的鹊尾,屋顶上也运用了角鱼、悬鱼等木挂件,屋梁间加入了福州建筑传统的距花。在施工中也充分运用了一麻五灰等制作工艺,就连瓦片的摆放,也严格按照传统的‘压四露六’执行。”

  谢工程师表示,除了古亭,沿途的绿化景观也得到了提升:“根据鼓山的气候与历史,我们在路边种植了樱树、桃树、枫树等,总体上还是以保留鼓山原先的特色为主,在传承福州特色文化的同时,尽量减少人为的干预。”

相关新闻