您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

前洋村请来上市公司当“污水管家”

呵护碧水守住美丽乡愁,海环集团助力乡村振兴

2019-05-17 11:07:25   来源:福州日报     作者:黄戎杰 朱榕  【字号

  长期以来,污水处理一直是美丽乡村建设的一个老大难问题。在晋安区北峰的前洋村,自从来了专业的污水处理管家——福建北峰海峡环保科技有限公司(简称“北峰海环”),村里对污水实行就地无害化、专业化处理,一改过去村里污水横流的历史,溪水也开始清澈起来。

  记者了解到,晋安区政府正在北峰实施全区首个PPP农村污水处理项目,推动农村污水治理和美丽乡村建设。去年,作为省内环保产业排头兵和福州唯一的上市国企,福建海峡环保集团股份有限公司(简称“海环集团”)凭借其先进的污水处理工艺和十余年的运营经验,以社会资本方牵头人的身份,与福建省融旗建设工程有限公司、福州城建设计研究院有限公司组建联合体,中标了该项目。随后,北峰海环成立,百余名建设者挺进北峰山区。

  日前,记者走进位于北峰的“美丽乡村”前洋村,实地探访这一年来的山村变化。

前洋村请来上市公司当“污水管家”

  前洋村里的污水处理站如小花园。记者邹家骅 摄

  污水变清水 村里不掏钱

  走进前洋村,一条浅浅的前洋溪穿村而过,串起了葡萄园、篮球场、文化长廊、景观池,清澈的溪水、清新的空气,令人心旷神怡。

  “以前溪水又脏又臭,一到夏天,苍蝇蚊子多得不得了,直到去年底才有了改观。”前洋村副主任刘昌明回忆说,污水变清水的秘密,“藏”在村口的里厝污水处理站。

  “别看它个头不大,胃口却不小。”北峰海环总经理施晓航告诉记者,里厝污水处理站占地约100平方米,日处理污水15吨,可满足周边29户村民的生活污水处理需要。

  记者看到,村民家中的污水经过三格化粪池,汇入埋设在村道下方的主管,集中到处理站。通过格栅池、调节池、提升泵、厌氧池、缺氧池、净化池等处理工序,将水中各种有害污染物、有机物“吃”得干干净净,经过紫外线消毒后,尾水清澈见底,可达到城镇污水排放一级B标准,成为葡萄等农作物的灌溉水。

  据了解,目前前洋村已建成了3个污水处理站,覆盖了该村80%的家庭。村民吴元兵对身边的变化特别有感触。他告诉记者,以前家家户户污水直排,地下水、溪水都受到不同程度污染。听说建污水处理站,很多村民都举双手支持。现在,村里的环境更好了,来观光旅游的市民更多了,他也打算开一家农家乐。

  更令村民高兴的是,一个污水处理站投入将近80万元,加上三格化粪池,全部都由政府和企业投入,不用村民掏一分钱。

  美得像花园 智能化运行

  过去村民一听说“污水处理站”,最怕的就是脏、臭。新型污水处理站完全改变了村民的看法。

  记者注意到,里厝污水处理站是利用村道旁的闲置空地建设的。因为各种设备都埋在地下,又采用改良后的A2O+MBBR工艺,人站在旁边完全闻不到臭气。污水处理站还种植了玉兰、桂花,利用当地灌木做成栅栏,乍一看,还以为是一个小型公园。“以后,我们还会将部分出水池设计成假山瀑布,既是一道景观,又能让村民看到清澈的尾水,随时随地监督污水处理质量。”施晓航说。

  不仅“颜值高”,处理站“脑子”也聪明。施晓航告诉记者,考虑到山区路远人稀,污水处理站采用现场无人值守和远程数控管理相结合的运营方式,还实现在线数据传输和在线故障报警,出水质量实时监控,管护人员只要定期巡检即可。

  正在美丽蜕变的不止前洋村。记者了解到,晋安区政府和北峰海环合作,在北峰3个乡镇所辖15个建制村新建污水处理设施。项目采取PPP模式运营,投入4000多万元。今年将新建污水处理站14座,以及分散式独立处理设施41座等,预计7月竣工验收。

  一线建设忙 乡村面貌新

  从去年11月开始,100多名建设工人就扎根北峰山区,土建、管道布设、设备安装等有序展开。半年来,他们住在山里的临时驻点,在简陋的条件下、湿冷的山区里展开攻坚。“半年多在村里吃住,和村民都熟了,见面还能打一两声招呼。”施工员郑贤基说。

  目前各污水处理站建设到了收尾阶段,正分头开展设备调试、通水、绿化修复等。作为现场指挥,北峰海环工程部的项目人员李庆彬每天早晚都在各个村之间奔波,监督工程按照设计规范进行。

  虽然身体累,但他的心情格外愉悦。李庆彬说,北峰山路陡峭狭窄,有些施工地点车辆都上不去,很多材料都要靠肩挑手扛,加上冬季雨雾连绵,道路湿滑,条件格外艰苦。碰到海拔落差比较大的施工场地,还要调整选址和管道铺设方位,李庆彬就得和村干部们一起,耐心地做通当地村民的工作。“半年多来,困难一个接一个。但都被我们一一克服了!”

  记者了解到,这是晋安区首个农村生活污水处理PPP项目。晋安区生态环境局生态科黄训强科长告诉记者,采用PPP模式,建设运营为同一家公司,不仅实现了项目建设和运营的无缝对接,改变了过去只建不管的问题,在统一管理下,能提高企业运营、管护的能力和技术水平,让污水设施的建设管理更专业、更规范、更高效。

  “采用PPP项目模式治理农村污水,减轻政府前期财政负担,让村民尽快受惠,这是身为国企应有的责任担当。”海环集团总裁助理赵若辉表示,目前海环集团正积极服务乡村振兴战略,凭借自身在污水处理领域的专业优势,在晋安北峰、永泰、三明建宁等县(区)开展农村污水治理,帮助更多的村庄实现美丽蜕变。

  采访手记

  污水处理是建设美丽乡村、推动乡村振兴的一个基础性问题。村民有需求,政府也想干,但是投入大、专业性强、管护要求高等难题,一直是农村污水处理绕不过去的槛。

  晋安北峰通过PPP模式推进农村污水处理,由上市国企牵头,利用其融资和技术优势,深度介入农村污水厂网一体化建设。一条条河流正恢复清澈,乡村更加美丽整洁。恰恰印证了专业的事交给专业的人去做,往往能达到多方共赢、提高效率的目的。

  污水处理不仅专业性强,还需要长期的运营管理。如果单纯靠传统的政府运作,不仅一次性投入大,还要考虑很多专业问题、人员问题、效率问题,不仅政府负担重,一不留心还很可能将好事办砸。采用PPP模式,引入社会资本,不仅可以缓解政府一下子拿不出那么多钱建污水处理站的问题,还可以得到企业专业高效的服务。政府部门要做的则是不断完善管理机制,尽到监管职责,真正让百姓人居环境提升。

相关新闻