您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

北峰5个村庄 居民住宅将整治

2019-08-15 10:41:29   来源:福州晚报     作者:何佳媛  【字号

  记者昨日获悉,晋安区政府下发《北峰山区村民住宅整治试点村创建实施方案》,宦溪镇降虎村、板桥村,寿山乡石牌村、芙蓉村,日溪乡梓山村被确定为试点村,将按照“一革命,五行动”要求,切实改善人居环境。

  方案要求严控新增“两违”,遏制农村违建;重点清理村庄违法建筑、杂乱搭盖、简破厂棚、废弃建筑等。

  整治既有农房,重点实施村民既有住宅“平改坡”和“裸房”整治,对于村庄不协调建筑进行改造提升,解决当前农村既有住宅杂乱问题,打造协调的村庄风貌。采取分类处置的办法,依法应予拆除的,坚决拆除;对符合条件且愿意按照要求开展整治的,由乡镇指导村民委托工匠实施整治,完成整治后依法完善相关手续。

  村庄环境将全面整治,推进生活垃圾和生活污水治理,实施生活垃圾分类,对生活污水采取合理方式进行处理,处理率达100%,且村内沟渠、池塘等水体基本无黑臭;利用房前屋后空地、杂地,种植易养护的乡土花木,拆除破败老宅开展绿化工作,打造美丽庭院;全面拆除或改造村域范围内旱厕,并在公共区域配建厕所,每个自然村至少有1座卫生水厕。

相关新闻