您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

象园木雕精品亮相三坊七巷

2019-08-22 10:39:48   来源:福州晚报     作者:何佳媛  【字号

象园木雕精品亮相三坊七巷

  林学善作品《创业艰难百战多》。 陈钰烨 摄

  昨日,“红色记忆——木根雕艺术作品展”在位于三坊七巷的福建省海峡民间艺术馆开展。16件象园木雕精品亮相作品展,吸引了众多市民和游客驻足观看。

  本次展览共展出50余件作品,均由中国工艺美术大师和福建省工艺美术大师创作。展览旨在通过艺术作品来缅怀革命先辈、重温红色记忆,歌颂新时代,增强文化自信和民族自豪感,庆祝新中国成立70周年。

  福州市晋安区象园木(根)雕协会会长柯宜春介绍,象园木雕始于唐宋,从民间建筑和佛像神龛雕刻发展而来,名家辈出。新中国成立后,象园木雕大量出口外销,促进了对外贸易和文化交流。象园地区的老艺人们为福州木雕艺术的传承、发展、普及与传播作出了杰出贡献,也奠定了象园木雕艺术之乡的地位。近年来,象园木雕艺人经常走进校园、社区传播象园木雕技艺,利用沿街商铺重现当年木雕的场景。

  本次展出的16件象园木雕精品,出自老、中、青三代艺术家。福建省工艺美术大师林秀敏就展出了自己创作的《人间四月天》《茉莉芬芳》以及其父林学善创作的《创业艰难百战多》《禅意》。林学善是中国工艺美术大师、象园木雕的省级非遗代表性传承人。

  林秀敏介绍,象园木雕以龙眼木、荔枝木、黄杨木、樟木、杉木、楠木等为主要材料,以圆雕、半圆雕人物、动物为主,造型简朴粗犷,刀法刚劲,讲究神韵,保留了木质原有的的色泽和纹理,凸显了作品的自然本色,具有真、奇、古、怪、绝等特色,被誉为“福州古董”。2007年,福州象园木雕工艺被评为省级非物质文化遗产代表性项目。

  此次展览是象园街道“同心绘象园·聚力庆华诞”系列活动之一。展览将持续到8月28日,感兴趣的市民可前往免费观展。

相关新闻