您所在的位置:晋安新闻网 >> 要闻快递 >> 正文

调蓄雨水、净化水质、湿润空气,鹤林路吐纳自如

两大片区267个海绵项目年内完成

2019-11-27 10:29:40   来源:福州晚报     作者: 张旭  【字号

调蓄雨水、净化水质、湿润空气,鹤林路吐纳自如

鹤林路沿线,人行步道上铺设了透水砖。

  记者昨日从市城乡建设局获悉,我市海绵城市建设两大试点区域——鹤林、三江口两大片区的267个海绵建设项目将于今年底前完成。以“山地、平原、滨江滨海复合型”及“洪、潮、涝敏感型”为特征的两大海绵城市建设示范区,目前已初露芳容。

  改造后,鹤林路吐纳自如

  昨日,记者在晋安区鹤林路看到,道路两侧人行道路沿处,每隔一段距离就有一个沟槽的开口,沟槽延伸处则是一处处花圃,这些花圃有一个专业的名字,叫做下沉式雨水绿地。鹤林路沿线一共有30多个下沉式雨水绿地。

  “每一处沟槽都是雨水收集口,雨水通过线性排水沟、沉砂池,汇入沿线花圃、绿地。”市城乡建设发展有限公司该项目负责人介绍,下沉式雨水绿地都有一定蓄水能力,当降雨量形成的汇流小于调蓄容积时,雨水就能在这里停留、滞蓄;当降雨量超标,雨水进入海绵设施的水位超过设计调蓄深度时,超量的雨水就会通过溢流井,排入雨水管网。

  鹤林路可以“自如吐纳”的另一个秘密是,在人行道增加了一层厚厚的“海绵垫”。“在人行道铺装改造环节,将面层地砖改为具备高透水性的透水砖,面层之下,原来是不透水的硬质铺装,现在都更换为透水性能较好的材质,整个纵深厚度达到50厘米。”上述负责人说,在雨天,雨水经过层层过滤,“海绵垫”可以截留水中的杂质,从而提升水质。在晴天,水分会穿过“海绵垫”增加空气湿度,实现吐纳自如。

  上述负责人表示,改造后,鹤林路实现了人行道及绿地的相互连通,形成“透水砖铺装+生态树池+雨水花园集水调蓄”系统,它可消纳15毫米的降水量,同时降雨污染物总量去除率达到43.4%。

  267个试点项目年底完成

  市城乡建设局相关人士介绍,鹤林片区和三江口片区是我市海绵城市建设试点片区,总面积57平方公里,分为6个较完整的子流域,28个排水分区。试点区域从优化水生态空间布局入手,打造以“山地、平原、滨江滨海复合型”及“洪、潮、涝敏感型”为特征的海绵城市建设示范区。

  目前,鹤林片区已经形成了以牛岗山公园、鹤林生态公园、晋安湖(在建)为中心,南北长2.3公里、面积1平方公里的海绵型生态绿轴。三江口片区属于“感潮河口”冲积平原和新老城区交错的典型片区,目前新区建设中优先形成南江滨生态公园、清凉山公园海绵体,构建山水相依的生态格局,并严格管控新建地块指标。同时,旧城区海绵改造、管网修复、水系整治并举,重点解决水体黑臭、内涝积水问题。

  根据方案的要求,目前,两个试点片区内267个项目已基本完工,年底前全面完工。下一阶段,海绵城市建设将向全市推广。到2020年,全市海绵城市达标区域力争达到60平方公里,超过20%建成区面积;到2030年,全市80%建成区面积将达到海绵城市标准。

相关新闻