您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

同学少年今安在 北峰分校走一回

拨打本报热线968800,可报名参加“重拾芳华”宦溪专场活动

2019-12-04 15:59:06   来源:福州晚报     作者:何佳媛  【字号

同学少年今安在 北峰分校走一回

  上个世纪福州八中学子合影。

  上个世纪70年代,20多所福州中学在北峰山区建立分校,超过3万名学生在这里生活过。晋安区“重拾芳华”系列活动第三季宦溪专场即将全面启动,邀请曾在福州八中、五中、二十五中北峰分校就读的学子们重走年少求学路,共赴一场芳华之旅。

  在前两季的活动中,当年在北峰分校就读的学子们回忆起到达分校的那一天,是一眼望不到头的盘山路,只能一步一步往前走。当时的北峰山区“晴天一身灰,雨天一腿泥”。如今,晋安区捧回了“四好农村路全国示范县(区)”的奖牌,全方位打造北峰山区全景公路。山路不再难行,只有风光无限。此时重走年少求学路,共唱求学歌,不仅能忆往昔峥嵘岁月,更能见证北峰山区坚定的振兴之路,重新认识北峰。

  “重拾芳华”系列活动第三季宦溪专场由交通运输部政策研究室、交通运输部公路局、福建省交通运输厅、福州市晋安区人民政府主办,定于12月15日在宦溪镇板桥村孔子广场举行启动仪式。

  活动精心安排了“重走求学路”“上一堂国学课”“吃一餐盒饭”等深度体验活动。“重走求学路”将组织大家在北峰环线全景公路新霍线的精华路段徒步,感受山区公路给北峰带来的便利和巨变。“重走求学路”的过程中,大家共唱求学歌的场面将由专业人员拍摄并制作快闪视频,留下一段难忘的记忆。

  “上一堂国学课”将邀请北峰中学语文老师,为大家上一堂特殊的国学课,一起诵读经典,弘扬国学文化。

  还记得铝饭盒和汤罐吗?“吃一餐盒饭”将组织大家重新品味学生时代的学校午餐。

  宦溪专场的活动不止这些。主办方还安排了闽音古韵文化秀、分校老照片展示、探访老校址等活动环节。活动最后,大家将写一封信,为北峰的乡村振兴建言献策。

  活动全程免费,名额有限,先到先得,报完为止。拨打福州晚报新闻热线968800,留下您的姓名和联系方式,记者会主动与您取得联系。

相关新闻
新闻发布 更多

晋安22条小街巷焕彩重生

2019年10月起,晋安区掀起了一场小街巷整治的“革命”,让包括紫新路在内的22条小街巷洗去老态,焕然一新。