您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

新店古城遗址公园 一期全面动建

晋安还将修复提升9处历史建筑

2019-12-06 11:14:48   来源:福州日报     作者:朱榕  【字号

  记者昨日从晋安区获悉,为迎接明年在福州举办的世界遗产大会,晋安区将完成一批文化遗产保护重点项目,包括修复提升9处历史建筑。此外,备受关注的新店古城遗址公园一期全面启动建设。

  新店古城遗址公园一期建设工期为两年。项目位于新店镇新店村,建设内容包括传统建筑保护修缮、新建博物馆、城墙展示、道路施工、景观及配套设施等。其中,博物馆建筑面积约7500平方米,将展示闽越古国的悠久文明。

  在古厝修缮方面,晋安将完成福建协和大学建筑群之校长楼重点文物保护修缮,推动其展示利用;开展鼓岭富家别墅、刘氏民居、栢龄威别墅、赤桥60号、上社10号、水头181号、陈氏大厝、西边47号、西边88号等9处历史建筑修复工作,其中明年4月20日前完成富家别墅、刘氏民居、栢龄威别墅、赤桥60号、上社10号等5处历史建筑修复,并积极开展活化利用。

  晋安区还将提升鼓山、鼓岭,打造琯尾街特色历史文化街区,开展传统老街巷保护和整治工作。明年春节前,琯尾街将形成完整、高品质的特色历史文化街区,鼓岭老街、嘉湖老街等2条传统老街巷精品工程完成,并建设西园软木画展示馆,展示具有晋安特色的非物质文化遗产。

相关新闻
新闻发布 更多

晋安22条小街巷焕彩重生

2019年10月起,晋安区掀起了一场小街巷整治的“革命”,让包括紫新路在内的22条小街巷洗去老态,焕然一新。