您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

“百年学府”福建协和大学等您续前缘

关于它的老照片、老故事、老物件,我们都需要

2020-03-25 14:58:49   来源:福州晚报     作者:张秀冰 江娟珺  【字号

“百年学府”福建协和大学等您续前缘

  福建协和大学魁岐校区校长别墅手绘图。林淑琴绘

“百年学府”福建协和大学等您续前缘

  福建协和大学创办于1915年,1922年从烟台山搬迁到该校魁岐校区,从筹建到停办前后历经近40年。它是一所教会大学,是今天福建师范大学和福建农林大学的主要前身。

  福建协和大学有“百年学府”之称,其旧址有福州现存最大的近代教会学校建筑群,历时近百年的建筑成为近代中西方建筑文化交流的重要见证。这里曾经吸引了众多知名的中外学者前来任教。

  为了保留它的古朴风貌,福州市制定了《福建协和大学历史建筑群保护规划》。如今,保护修复工作正在进行,晋安区委区政府和鼓山镇政府联合福州晚报,公开向海内外征集福建协和大学的文史资料。如果您曾是这所学府的学子,或者您的亲友与这所学府有关联,都欢迎联系我们,或提供老照片,或向我们讲述这所学府的往事。

  知名学者当老师众多学子是院士

  庄才伟(美国)、高智(英国)、林景润等历任中外籍校长对福建协和大学的创办和发展作出了杰出贡献。叶圣陶、郭绍虞、董作宾、林兰英、郑作新、唐仲璋、严叔夏等国内知名学者以及50余名外籍教授曾在这里任教。

  福建协和大学见证了近现代福州教育文化发展的历史,也是近现代福州人才的摇篮。据记载,该校办学期间,注册入学的学生在5300人以上,毕业生总数达1664人。其中,1919届至1951届春毕业生总数1334人,最后一届1951届夏至1954届毕业生总数330人。培养出来的人才多数成为知名学者,其中,国内外院士14名,可列举的相当于院士级的人才数十名。许多精英分布于国内各地以及东南亚、北美。记者注意到,按毕业时间推算,最后一批毕业生如今有八九十岁。

  福建协和大学魁岐校区由美国著名建筑师亨利·墨菲(1877年—1954年)规划设计,该校园曾有“亚洲各大学风景以此为第一”“当列为世界十大最佳校园之一”的赞誉。该校区1958年改为工厂,现存历史建筑共12座,包括2栋主楼(文学院和理学院),3栋男生宿舍(光荣楼、光华楼和光国楼)、5栋教师宿舍、1栋校长别墅以及1栋女生宿舍,建筑群整体基本保存完好,2018年被列为省级文物保护单位。

  征集“三老”史料期待“有缘人”

  “福建协和大学有非常高的人文历史价值,希望能把这所学校的遗址好好保护起来,这是福州珍贵的人文遗产。”福州市政协文化文史和学习委员会相关负责人表示。

  记者了解到,福建协和大学建筑群虽然整体基本保存下来,但是学校的相关文献史料在文革期间遭到严重破坏,大量资料被毁。2022年是福建协和大学魁岐校区正式启用100周年,为此晋安区委区政府和鼓山镇政府联合福州晚报,启动面向海内外公开征集福建协和大学文史资料的工作,旨在为后期举办福建协和大学文史展、制作福建协和大学文史画册做好史料挖掘和收集工作。

  如果您曾是这所学府的学子,或者您的亲朋好友是这所学府的师生,或者您知道与福建协和大学有关的老照片、老故事、老物件,都可与我们联系。我们真诚地期待每一位福建协和大学“有缘人”通过邮箱fjxhdx2020@ 163.com(邮件标题请注明“协和大学”,并请您在邮件里留下联系方式)与我们联系。

相关新闻