您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

60件软木画精品亮相三坊七巷

这是福州首次集齐软木画各级代表性传承人作品的展览

2020-05-25 17:06:05   来源:福州晚报     作者:何佳媛 原浩  【字号

60件软木画精品亮相三坊七巷

  游客正在欣赏软木画并拍照。

  昨日上午,“无声的诗 立体的画——软木画非遗手工艺术作品展”在三坊七巷福建省海峡民间艺术馆(位于蓝建枢故居内)举行,共展出软木画精品佳作60件。这是新中国成立后,福州首次集齐软木画各级代表性传承人作品的展览。

  软木画被誉为“榕城三绝”之一,是“雕”“画”结合的手工艺术品,具有“丛山数百里,尽在一框中”的意境,享有“东方艺术珍品第一奇画”的美称。2008年6月,软木画被列入国务院公布的第二批国家级非物质文化遗产名录。目前,福州共有软木画各级代表性传承人10名,其中国家级1名、省级1名、市级5名、区级3名。

  展出作品题材既有自然美景、楼宇建筑、亭台楼榭、花鸟虫鱼,也有文创新品。作品样式由过去的单面浮雕发展到立体雕和双面雕,并与漆器工艺相结合、与实用相结合。

  游客在参观过程中,可以赏非遗、游古厝。晋安区文化馆馆长陈亮介绍,本次展览是为了迎接第44届世界遗产大会而举办的。展览采用了“非遗进古厝”的模式,选择在蓝建枢故居举办,全面展示传统文化、传统工艺、传统建筑。

  陈亮透露,软木画综合展示馆将于6月在晋安区西园村开馆,目前正在紧张布展。展示馆将给软木画发展传承提供更多空间。

相关新闻