您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

王庄夜市3家餐厅“C位出道”

2020-06-05 10:57:42   来源:福州晚报     作者:全怡月  【字号

  近日,“夜经济”再度成为热词。在《2019中国夜间经济发展报告》中,福州入选“夜间经济十佳城市”。今年4月,我市出台的《关于进一步推动我市夜色经济发展的指导意见》提出,促进深夜消费,打造“深夜食堂”,是我市推动夜色经济发展的提升重点。

  本报一碗福州美食团队开启主题为“为你寻找100家‘深夜食堂’”的美食寻味之旅,探访街巷中人气火爆的“聚餐小店”,为市民“种草”欢度盛夏夜的去处。

  6月3日晚,记者探访了素有福州“夜市之王”之称的晋安区王庄夜市。经筛选考评,一碗福州美食团队从数十家餐饮店里,找出了海鲜界的“扛把子”、冰饭界的“新网红”、小龙虾界的“小霸王”。

  连江海鲜吧:

  让连江海鲜登上央视屏幕

王庄夜市3家餐厅“C位出道”

  连江海鲜吧(资料图)。

王庄夜市3家餐厅“C位出道”

  连江海鲜吧的招牌帝王蟹。

  海鲜大排档是王庄夜市区别于福州其他夜市的一大特色,它也因此被市民称为“‘海鲜控’的天堂”。来到这里享受海鲜盛宴的老饕想必都知道,连江海鲜吧在这一带的“江湖地位”。

  两层楼高的大排档,室内面积700多平方米,门店外观非常气派,店内装修古色古香。据店老板曾住修介绍,这里每晚的上座量平均有130余桌。生意火爆时店内座无虚席,简单布置的就餐隔间搭到了大排档对面的街道里侧。

  “店里的海鲜都是从连江黄岐镇、奇达村等地的渔民那里购买的。我是连江人,从小吃海鲜长大,非常清楚什么样的食材是好的。”曾住修说。

  记者在该店一楼大厅看见,数十种海鲜在放养池里“张牙舞爪”,食客穿梭其间点菜。

  位于连江海鲜吧斜对面的连江饮食老店,是1998年曾住修在王庄夜市开设的首家海鲜大排档。连江海鲜吧是他在榕城开设的第五家分店,自2011年创立至今,已叱咤榕城9年。

  凭借着在业界的良好声誉和口碑,去年,曾住修做客中央电视台发现之旅频道《对话中国品牌》栏目,分享他从事餐饮行业的经营理念,同一时期,他的餐饮美食宣传片也在中央电视台综合频道播出。

  老板推荐店内爆款:

  蒜蓉生蚝、葱油鱿鱼、铁板盐焗蛏、椒盐虾蛄、鳗鱼滑汤。

  营业时间:9:30至次日6:30。

  连江海鲜吧(五分店)订餐热线:83671137、83671777。

  饭冰冰:

  把长乐小吃带到中心城区

王庄夜市3家餐厅“C位出道”

王庄夜市3家餐厅“C位出道”

  饭冰冰的芋圆冰饭。

  冰饭是长乐常见的街头小吃。本着把冰饭文化带到福州中心城区的念头,在长乐广为人知的“饭冰冰”去年进驻中心城区,第一家门店便开在王庄夜市。

  “当初起名字时,想着要让大家一看店名就明白卖的是什么,加上‘饭冰冰’和明星的名字谐音,大家一下子就记住了。”该门店的老板笑着说。

  烧烤配冰饭是长乐市民的夜宵标配,在饭冰冰店铺里,这样的搭配也被年轻人所追捧。

  “为了保证口味正宗,店里的冰水每天都是在长乐调制完运到福州,糯米饭则是用木桶蒸出来的。”该门店的老板说,这家店平均每天能卖出1000多碗冰饭。

  老板推荐店内爆款:芋圆冰饭、椰奶冰饭。

  营业时间:15:00至次日13:30。

  饭冰冰订餐热线:18150625111。

  四毛龙虾:

  每只小龙虾重量超50克

王庄夜市3家餐厅“C位出道”

  四毛龙虾。

王庄夜市3家餐厅“C位出道”

  四毛龙虾的油焖小龙虾。受访者供图

  和“饭冰冰”相邻的“四毛龙虾”,是从摆地摊开始发家的。这里的小龙虾均是现杀现做,在店门前时常能看见一名店员坐在小板凳上处理成箱的活虾。

  据店家凃先生介绍,进货的小龙虾每只重量都必须超过50克,每晚平均能售出50多公斤小龙虾。

  10年前,小龙虾在福州还属于“小众小吃”。“因为当时没什么人卖小龙虾,我们就想做出自己的特色。”凃先生说,2010年前后,他和几个朋友在王庄一带摆摊卖烤小龙虾,生意做得红红火火。

  2016年10月,凃先生在王庄夜市创立四毛龙虾店,结束了多年的摆摊生涯。如今,每天的18时至20时以及22时至次日1时,店里都热闹非凡。

  老板推荐店内爆款:油焖小龙虾、冰镇小龙虾。

  营业时间:16:30至次日3:30。

  四毛龙虾订餐热线:83657796。

王庄夜市3家餐厅“C位出道”

  扫码关注“一碗福州FZ”微信公众号,获得更多美食资讯。

相关新闻