您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

福州公交集团胡明华劳模工作室:

发挥榜样力量 一个人带动一批人

2021-09-14 09:34:19   来源:福州晚报     作者:刘珺 石美祥  【字号

发挥榜样的力量,擦亮流动的服务窗口。按照市国资委党委统一部署,福州公交集团胡明华劳模工作室今年4月30日成立。

  全国劳模胡明华带领工作室成员,以提高职工综合素质、打造企业先进团队、营造优秀公交品牌为目标,充分发挥劳模示范引领作用,积极采用胡明华“三好”工作法,全面开展“传帮带”、党员志愿服务、主题宣讲等活动,助力企业建设一支技能水平强、服务态度好、职业素养高的驾驶员队伍。

  福州公交集团胡明华劳模工作室:

  胡明华。福州公交集团供图

  搭建平台

  助力培育优秀驾驶员

  “两个后轮有点瘪,气充饱了再出场。”昨日上午,胡明华在火车站北广场公交停车场内巡视,发现一辆刚到站的公交车行驶时不太平稳,马上叮嘱驾驶员尽快处置。

  作为福州公交集团第七车队车技副队长,检查车辆运行情况、消除潜在安全隐患是胡明华的必修课。

  胡明华说:“我驾驶10路公交车17年,路面经验比较丰富,也有一定的汽车修理经验,希望这些经验能帮助驾驶员们更好地开展工作。”

  福州公交集团胡明华劳模工作室成立后,成了优秀驾驶员的“培育基地”,梁丽娟、倪小芳、陈爱国、翁铨等爱岗敬业的驾驶员加入其中,共同做好“传帮带”工作。

  工作室定期组织新入职的驾驶员进行交流、学习,总结分析不同公交线路的特点、车辆维修保养注意事项、个人职业生涯规划等,帮助他们尽快熟悉工作环境。

  工作室还定期组织职工代表召开“巧解疑”经验技术交流座谈会,成员们结合基层一线的工作经历,与职工代表分享交流创先争优、安全行车、文明服务等经验,带动更多的职工学习劳模、争当劳模,营造比学赶超的工作氛围。

  “新学员小卫行车时很紧张,双手会无意识扒在方向盘上。”陈爱国发现这一情况后,马上和胡明华商量对策。两人分析了小卫的驾驶习惯,结合他的年龄和性格特点,决定在实际操作中帮他改掉这个毛病。两人耐心向小卫讲解这种行为可能带来的安全隐患,并在后续行车途中,仔细观察他的驾驶操作,一发现问题立即提醒纠正。经过他们的细心指导,小卫改掉了这个毛病,顺利完成考核。

  陈爱国说:“有了劳模工作室这个平台,我们可以一起探讨交流各自的好经验、好做法,帮助驾驶员打牢基础,让驾驶员队伍建设再上新台阶!”

  福州公交集团胡明华劳模工作室:

  胡明华(中)对新驾驶员进行岗前培训。福州公交集团供图

  模范引领

  党员志愿服务常态化

  为了在中秋节出行小高峰提供志愿服务,这几天胡明华劳模工作室的成员们忙着准备口罩、应急药品、矿泉水等,还特意去换了一些零钱。“这是给不会用手机支付的老人准备的,方便他们换零乘车。”胡明华说。

  福州公交集团第六车队、第七车队的党员们,连续数年在火车站北广场开展志愿服务,特别是春运期间,党员们的“红色身影”经常出现在东、西两侧候车区内。

  胡明华劳模工作室的成员们结合“我为群众办实事”实践活动,将在火车站北广场的志愿服务常态化,采取定期服务与日常服务、集中服务和分散服务相结合的方式,召集更多的优秀驾驶员参与其中,先后开展了“五一”和端午假期公交运输保障、“520公交驾驶员关爱日”、安全生产月、“7686古厝专线”客流调查、防疫知识宣传等志愿服务,受到一致好评。

  劳模工作室的成员们还心系职工,倾听他们在工作和生活上遇到的困难,设身处地为他们排忧解难。端午节当天,胡明华和成员们带着粽子来到驾驶员休息室,让职工们吃上了香甜的粽子,感受到如家一般的温馨。夏季高温,胡明华又和成员们一起给驾驶员、调度员送凉茶、送西瓜,提醒他们做好防暑降温措施,并帮忙维修出故障的电器。

  受疫情影响,重要节假日、台风暴雨等恶劣天气来临时,现场值班值守任务更加繁重。每当遇到突发情况,胡明华劳模工作室的成员们总是冲在最前线,号召优秀驾驶员、线路班长,协助车队开展公交运输保障、重点区域消杀、易涝点排查等工作,为市民提供安全便捷、优质高效的公交出行服务。

  近期,福州公交集团积极响应防疫要求,对一线工作人员进行核酸检测。在时间紧、任务重的情况下,胡明华马上协助车队开展工作,与检测机构联系对接,挑选合适的检测机构上门进行核酸检测。8月19日核酸检测当天,胡明华第一个来到现场,配合检测机构开展工作,当天176名一线工作人员顺利完成核酸检测。

  在日常工作中,胡明华时常在到站的间隙提醒驾驶员上岗前检测体温,规范佩戴口罩,及时开窗通风和消毒。他笑着说:“大家都说我像个唠叨的老父亲,但我们的防疫工作不能松懈,要为广大市民筑牢公交安全出行的屏障。”

  福州公交集团胡明华劳模工作室:

  深入基层社区

  开展党史学习教育

  为推动党史学习教育走深走实,工作室的成员们深入基层一线和近邻党组织所在的社区,以“学习百年党史,共祝盛世华诞——学党史、忆初心”“颂党情、奋进新征程”“中国共产党的发展历程”等为主题,开展党史学习教育主题宣讲,引导党员、群众知史爱党、知史爱国,永远跟党走。

  7月1日,胡明华进京参加庆祝中国共产党成立100周年大会。回到福州后,他怀着激动的心情,在劳模工作室与党员、职工代表分享了观摩大会的感受。胡明华表示,北京之行的经历让他更加坚定了为人民服务的初心和使命,要在平凡的工作岗位上,弘扬劳模精神,彰显劳模风貌,当好干部职工的表率。

  近日,胡明华走进竹林境社区,给近邻党组织、第七车队、物业后勤保卫中心的20多名党员,上了一堂以《学史明理的四重意蕴》为主题的党课,从中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献等方面做了详细解读,加深党员对党史学习教育的理解和认识。

  福州公交集团胡明华劳模工作室:

  胡明华指引乘客乘坐公交。

  福州公交集团胡明华劳模工作室:

  胡明华提醒乘客戴好口罩。

相关新闻
新闻发布 更多

福州多举措解决城区停车难题 实施柔性规范执法,停用一批监控设备

市政府办公厅近日印发《福州市推进解决城区停车难问题实施方案》,提出增加城区停车泊位供给,提升

区域特色 更多
【网络中国节·重阳】晋安重阳活动线上直播

【网络中国节·重阳】晋安重阳活动线上直播

福州农业气象专家,都在忙些啥?

福州农业气象专家,都在忙些啥?