您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

打开心门,走出家门 响在小区里的“亲情号”

2021-10-14 09:58:17   来源:福州日报     作者:朱榕  【字号

  打开心门,走出家门  响在小区里的“亲情号”

  小朋友们和爷爷奶奶一起包饺子。本报记者 邹家骅摄

  “这些手牌,可以挂在手机上,也可以挂在钥匙扣上,上面有社区的暖心热线,社区段警电话,走失了,或者平日有什么急事难事,都可以第一时间联系我们!”昨日下午,在晋安区新店镇主题公园社区的重阳敬老活动现场,社区党总支书记陈姝和同事将事先准备好的首批“安心手牌”发到老人手中。当天,社区老人和幼儿园孩子们老少同庆,唱歌跳舞、包饺子、做手工,其乐融融。

  “社区60岁以上老人一共1868人。”陈姝的介绍数字精确到了个位数。刚到社区任职她就发现,社区退休老人特别多,空巢独居老人虽然家境不错,但缺失关爱,个性孤僻,平时磕磕碰碰、小打小闹不少,隔三差五就要开协调会。

  怎么增强社区凝聚力,陈姝想了很多办法——每个小区成立党支部,设立网格员,让党员带头,完善议事机制,延伸社区治理触角,营造睦邻善邻的氛围。而这一切的前提是——从“心”出发。

  社区一名常年独居的老党员胡阿姨,虽然吃穿不愁,但缺少关爱。社区网格员第一次上门,胡阿姨拉着她从中午聊到晚上。临走,网格员给胡阿姨留下社区的值班热线。

  从那以后,胡阿姨就将热线当成“亲情号”,有一次电饭锅在使用时突然电路起火,惊魂未定的胡阿姨,第一通电话就下意识打给社区值班热线,陈姝在电话里安慰了她半小时。次日,社区工作人员来到胡阿姨家中慰问,送上一个新电饭锅,一开始她怎么也不肯收,后来听说是年轻党员捐资买的,她才含泪收下。“其实胡阿姨不缺这点钱,我们就是想让她知道,很多人在关心她,爱护她。”陈姝说。

  无助时有人相助,孤独时有人抚慰。这条“暖心热线”像一缕阳光,照进了很多像胡阿姨这样年老孤独的心灵。

  这还是一条随叫随到的“捕鼠”热线。因为背靠后山,丹枫白露小区黄小如阿姨家中饱受鼠患困扰。老鼠时常闯入她家,惊慌失措的黄阿姨每次都向社区求助,“一打电话,他们就赶来帮我灭鼠”,黄阿姨话里话外都是信任。

  热线暖人心,服务更贴心——

  今年8月,网格员苏雅欢入户走访时,70多岁的林依伯提及,小区垃圾房太远,一天要来回两趟,加上雨天道路湿滑难行,垃圾扔也不是,不扔也不是。

  收到网格员反映的情况后,陈姝利用网格员和小区党支部、楼栋长的“关系网”征求群众意见,针对60岁以上行动不便的老人推出“上门收运”服务,由分拣员每天上午9时,晚上7时两次上门收运,得到老年居民广泛好评。

  一条热线,畅通了居民的诉求渠道,也让近邻共建、近邻守望有了阵地。

  今年7月,社区党总支联合共建单位新湖财富公司,包下五四北泰禾的大影厅,邀请100名60岁以上的老党员观看电影《中国医生》。“那天胡阿姨带着孙女也去参加了,看得出她心情很好!”网格员欣慰地说。

  道路安全、垃圾分类、健康义诊……像这样的服务每月都有一场,人走近了,心贴近了,矛盾也少了。

  丹枫白露有两户邻居因为停车位闹得不可开交,谁也说服不了谁,矛盾传到社区党总支。热心居民、社区调解员一起做工作,说情道理,最后双方坐下来有商有量将问题解决,两家人也重归于好。

  人心齐,泰山移。越来越多居民主动站出来,参与小区事务。去年,丹枫白露小区后山新建了一座5G基站,噪音吵得居民夜不能眠,居民代表联合社区,召开邻里议事会,多方向上反映,最后成功将基站迁址。

  “心很轻,也很重,以心换心,才有邻里融洽,社区才能和谐,居住在小区才有幸福感。”陈姝道出了自己对近邻治理的理解。

相关新闻
新闻发布 更多

创新驱动 活力迸发 ——推动福州率先实现现代化、全面迈向国际化系列报道之二

海纳百川,气象日新。

区域特色 更多
乐园社区新班子按下回迁快进键

乐园社区新班子按下回迁快进键

【网络中国节·重阳】晋安重阳活动线上直播

【网络中国节·重阳】晋安重阳活动线上直播