您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

【网络中国节·元宵】共度欢乐元宵节 共谱文明和谐曲

2022-02-16 09:50:44   来源:福州日报     作者:林榕昇  【字号

  【网络中国节·元宵】共度欢乐元宵节 共谱文明和谐曲

  灯光秀打出“文明向善,福运相伴”的灯幕。本报记者 陈暖摄

  【网络中国节·元宵】共度欢乐元宵节 共谱文明和谐曲

  市民文明观灯。本报记者 陈暖摄

  【网络中国节·元宵】共度欢乐元宵节 共谱文明和谐曲

  居民制作元宵花灯。本报记者 林榕昇摄

  【网络中国节·元宵】共度欢乐元宵节 共谱文明和谐曲

  福州话版《祝福歌》受欢迎。本报记者 陈暖摄

  【网络中国节·元宵】共度欢乐元宵节 共谱文明和谐曲

  群众在烟台山观灯。本报记者 郑帅摄

  【网络中国节·元宵】共度欢乐元宵节 共谱文明和谐曲

  市民展示亲手制作的纸花灯。本报记者 郑帅摄

  【网络中国节·元宵】共度欢乐元宵节 共谱文明和谐曲

  昨晚,“福星高照、福佑中华”闽江迎春元宵主题灯光秀精彩上演。陈吉摄

  随着“福往福来 福建来见”篇章徐徐开启,灯光秀以绿色为底,楼宇间浮现“文明向善,福运相伴”八个大字,灯光化作七彩妙笔,勾勒出福州人对文明的崇尚与追求……昨晚,“福星高照、福佑中华”闽江迎春元宵主题灯光秀精彩上演。

  元宵不仅是举城同乐的节日,更是全民倡文明的盛宴。近年来,从遵守秩序文明出行,到积极践行志愿服务,再到“温暖榕城”专项行动持续增进民生福祉,文明之花绽放榕城。个体的微观实践汇聚成城市文明的大提升,书写出“文明向善,福运相伴”的福州篇章。

  节日氛围浓厚 文明有序游园

  元宵佳节,千盏花灯闪耀榕城。一个个福虎、茉莉花、喜庆吉祥的金鱼等主题灯组全部点亮,将节日氛围烘托得格外浓厚,吸引了不少市民群众,现场秩序井然,文明观灯、文明游园成了一道美丽的风景线。

  在烟台山公园罗宅前,以爱情为主题的灯组,营造了浪漫的氛围,吸引了不少情侣前来打卡。市民阮亮与女友合影后,马上戴好口罩,还提醒女友注意疫情防控。

  在仓山区闽江大道段,灯组以光雕的形式将绚丽夺目的风帆布置在绿化带上。见孩子伸手摸灯,家长严春晓立即制止,“要保持一定距离,看灯不摸灯”。

  市民李平华早早就骑共享单车到三坊七巷历史文化街区过元宵。他告诉记者,低碳绿色出行也是一种文明,“能骑车就不开车,不仅绿色环保,还锻炼身体”。

  “在有福之州,做有福之人……”元宵节活动结束后,在飞凤山公园,伴随着全市统一的“普通话、英语、福州话”三语文明离场提示,现场有序疏散,大多数市民游客自觉将垃圾带走或扔进垃圾桶。记者看到,人潮退去后,现场整体干净整洁。

  活动精彩纷呈 文化内涵丰富

  闹元宵,猜灯谜、看演出,元宵佳节的传统节目必不可少。近日,鼓楼、晋安、马尾等区县开展了“我们的节日·元宵”系列活动。精彩节目轮番上演,民俗体验活动丰富多彩,为广大市民群众送上耳目一新的节日盛宴。

  14日上午,由市委文明办、晋安区文明委主办的“福虎生威闹元宵”2022年福州市“我们的节日·元宵”晋安专场活动在晋安河公园爱乡园热闹举行。

  走进公园,“国潮风”扑面而来,一盏盏花灯悬挂在檐角上。在民俗活动“市集”,踢毽子、制花灯、猜灯谜等一系列玩民俗、集福卡小游戏带领群众解锁元宵最“潮”玩法。市民林先生第一个集齐福卡,兴奋地发朋友圈分享喜悦。

  在猜灯谜活动区,百条谜语巧妙融入传统文化。男女老少有的默默沉思,有的则热切交谈。中学生朱钧瑜刚刚“盯”上一则谜面,就被边上的人出手摘下,后悔得直拍大腿,“就差一点,早知道先下手为强”。

  活动现场还为群众提供健康义诊、免费体检等志愿服务,志愿者们宣传了保护海洋动物、文明城市创建、综治平安、垃圾分类、文明餐桌、移风易俗等知识。

  这边民俗派对火热进行,那边文艺演出热闹非凡。15日上午,文艺表演《两马闹花灯》拉开2022年福州市“我们的节日·元宵”马尾专场活动的序幕,现场演出精彩不断。

  14日上午,在左海公园新时代文明实践讲习基地,福州民俗文化研究专家郑子端带来精彩的元宵民俗专题讲座,现场掌声不断。“文艺志愿者将元宵民俗知识送到家门口,这场活动办得好!”市民林先生点赞道。

  “通过一系列元宵节活动,将‘福’文化融入居民生活,在弘扬中华民族悠久博大的民俗文化的同时,宣传文明风尚,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围。”市委文明办相关负责人表示。

  礼遇道德模范

  弘扬时代新风

  礼遇标杆,传递向上向善的正能量。记者注意到,不论是在元宵当晚灯光秀的观礼台,还是在“我们的节日·元宵”系列活动的会场,均有道德模范、身边好人等先进模范代表作为嘉宾出席。

  “今天第一次近距离观赏江滨灯光秀,我很激动。这些年福州市大力整治内河、改造公园,还山于民,城市面貌焕然一新,有幸能在中华之盛世同观福州之美好。”在闽江迎春元宵主题灯光秀的观礼台上,入选2021年“中国好人榜”的方杰被眼前炫彩夺目的表演深深震撼,急忙掏出手机,把盛况分享到闽都文化志愿者团队微信群。

  同样难掩激动之情的,还有第七届全国道德模范王锦萍,“感谢全社会对先进模范代表的崇高礼遇和关心关爱,我会珍惜荣誉,继续发挥榜样引领作用,向社会传递更多正能量”。

  在“我们的节日·元宵”系列活动现场,多地主办方还为道德模范、身边好人等代表送上慰问品及节日的问候和祝福。

  同心掬得满庭芳。多年来,福州市持续推进道德模范、身边好人选树工作。义诊近30年、扶贫助困的“爱心奶奶”吕云娥获第八届全国道德模范提名奖,三闯火海只为救人的翁志丹当选第七届福建省道德模范,22年拄拐坚守山村课堂的毛文丑入选第七届福州市道德模范……一个个耳熟能详的名字,成为一盏盏明灯,在全市上下掀起全民争学模范、争做好人的热潮。

  截至2021年,我市共有1人获选、10人提名全国道德模范,86人入选中国好人榜,170人入选福建好人榜,94人获评市级道德模范。

  志愿服务结硕果 满城劲吹文明风

  一花引来百花香。在先进模范的榜样引领下,越来越多的群众加入“红马甲”的队伍。节日期间,不论走在元宵灯市,还是漫步公园广场,处处干净整洁、秩序井然。从晨光熹微到暮色四合,志愿者们为节日保驾护航,文明之风沁人心脾。

  “我们由街道、社区志愿者组成交通保障服务队,在活动前勘察、熟悉路线,活动中疏导人流、车流,确保活动有序开展。”15日晚,市民群众涌向闽江两岸欣赏璀璨灯光秀,来自台江区瀛洲街道、后洲街道的志愿者身着“红马甲”,分布在沿途路口、公共交通站点等地,分段负责、动态调整,成为沿途一道靓丽的风景线。

  志愿服务的“磁场”效应,让有福之州更有温度。在台江区上下杭三通桥主题灯组旁,苍霞街道志愿者蔡欣萍引导市民文明观灯;在晋安公园,橄榄树公益服务中心的志愿者林向荣提供节日游园便民服务,筑牢疫情防控防线;在爱乡园,则徐中学学生志愿者万彦慧向过往群众宣传文明风尚……

  截至目前,福州注册志愿者已超150万人。志愿者队伍不断壮大,志愿服务活动与时俱进、蓬勃开展。

  去年起,福州市出台《温暖榕城——福州市志愿服务“五化”建设行动方案》,通过完善健全志愿服务激励保障机制、推进志愿者信用积分管理体系建设等,不断健全志愿服务体系,推进志愿服务制度化、专业化和品牌化建设。我市涌现出一批方向正、影响大、群众认可的志愿服务先进典型,内容丰富、形式多样的志愿服务项目从志愿服务创新大赛平台脱颖而出,文明之花落地生根。

  搭建平台,让文明实践的种子遍地开花。全市12个县(市)区新时代文明实践中心以点带面,催生出173个乡镇(街道)文明实践所、2588个村(社区)文明实践站、27个文明实践示范基地,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,推动解决群众急难愁盼问题,让文明实践有了肥沃土壤。

  文明花开结硕果。志愿精神在榕城早已汇光成炬,闪亮在大街小巷、活跃在方方面面,有福之州愈加闪耀文明光芒。

相关新闻
新闻发布 更多

林宝金吴贤德带队开展“河长日”暨“护河爱水、清洁家园”活动

3月14日是福州市“河长日”,省委常委、市委书记、市河长林宝金,市长、市河长吴贤德带队赴晋安区