您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

晋安开展大扫除 城乡按下“美颜键”

清理垃圾超200吨、河道90多公里、路面230多公里

2023-01-16 10:37:02       作者:林舒颖  【字号

晋安开展大扫除 城乡按下“美颜键”

  志愿者正在搬运垃圾。

  穿上红马甲,撸起袖子,将河岸边、背街小巷、房前屋后的垃圾清走,让城乡“颜值”容光焕发……昨日,晋安区在全区范围内开展“护河爱水、清洁家园”过新年集中专项行动,该区四套班子领导带头下沉一线,干部、志愿者、热心群众闻令而动,打造干净、清爽的环境,让市民在整洁美好的环境中欢度春节。

  昨日8时许,记者在鼓山镇浦东河双福路段看到,300多名晋安区直机关干部、群众、志愿者等拿着扫把、畚箕、垃圾夹,分工协作,清理河道两侧的枯叶、烟头、废纸,并集中装袋运往附近的垃圾转运站;浦东河上,环卫工人站在保洁船头,手握网兜打捞河道垃圾。

  “浦东河双福路段附近是拆迁区域,平日里人流量比较少,容易出现卫生死角,所以我们今天选择了类似这样的地方进行清扫整治。”晋安区农业农村局党组书记、局长陈振亮介绍,除了该点位外,本次行动覆盖全区9个乡镇街道,共有9个集中区域、170多个清理点位,全区共组织干部群众、志愿者超过15000人。

  “今天来的志愿者中,有不少夫妻档,大家的积极性都很高!”志愿者代表告诉记者,清理好浦东河双福路段后,他们还要赶到融东社区协助开展大扫除。

  据悉,本次行动清理垃圾超200吨、河道90多公里、路面230多公里。

  陈振亮介绍,每月14日是“河长日”,晋安有关部门总是会开展“护河爱水、清洁家园”集中行动,动员干部群众共同建设美好家园。平日里,各乡镇街道、部门也会自行组织大扫除。

  “我们以集中清理为抓手,目的是要提高群众的主人翁意识,让广大群众自发自觉参与‘护河爱水、清洁家园’行动,共同守护水清岸绿的环境。”陈振亮告诉记者,晋安区河湖管理指挥调度中心建立了问题发现、平台上传、平台派单、平台跟踪、平台销号的全平台信息化管理处置系统,区级河长、镇级河长、部门责任人、河道专管员、水系运维单位五级联网联动,实现了内河管理“快巡快查快处”。

相关新闻
新闻发布 更多

【网络中国节·春节】全力保安全护稳定惠民生 让人民群众过上平安祥和春节

1月16日下午,市长吴贤德带队赴鼓楼区、晋安区