您所在的位置:晋安新闻网 >> 新闻发布 >> 正文

环南烟火气 幸福新家园 ——晋安聚焦基层治理推动主题教育走深走实

2023-11-10 09:51:07   来源:福州日报     作者:朱榕  【字号

  环南烟火气 幸福新家园  ——晋安聚焦基层治理推动主题教育走深走实

  志愿者向环南社区居民传授急救知识。本报记者 陈暖摄

  【项目名片】

  位于北二环南侧的晋安区环南社区,面积0.62平方公里,有居民4973户、11895人,是晋安区老旧社区的典型代表。社区立足自身特点,通过党建引领不断夯实基层治理,实现基础配套从老旧到焕新,无物业小区管理从无序到规范,参与主体从多元到一体,形成党建共治联盟,打造一体化公共服务,让老旧小区改造散发人情味和烟火气。

  【一把手点评】

  晋安区委书记林涛:遵循习近平总书记“三个如何”重要指示精神,晋安区深入实施“五大工程”,探索党建引领基层治理的好经验好做法,努力在全市树标杆、作示范,实现变“政府治理”为“多元共治”、变“基层末梢”为“治理前哨”、变“试点先行”为“全面提升”。作为老旧社区典型代表的环南社区,正是全区党建引领基层治理的生动例证。

  127栋居民楼中,大部分于上世纪90年代建成,无物业小区占比90%,老旧建筑多,流动人口多。如何将一个先天禀赋不足的小区实现有温度、有力度、有精度的管理,环南社区党委以开展主题教育为契机,突出党建引领带动,强化组织保障、优化公共服务,精准分类施策,打造“烟火环南”。近日,记者来到环南社区,探寻烟火气背后的“红色基因”。

  算好“三本账”

  织就近邻连心网

  老旧小区很多,面临共性问题很多,环南社区做对了哪一步?这是记者走入社区的第一个疑问。

  环南社区党委书记郑芳说,社区治理的主体是居民,根本在于人的文章。环南社区退休党员、热心群众多,社区积极引导,为他们提供发光发热的项目舞台,让原本“蛰伏”的老党员发挥余热,成为基层治理的“领头雁”,组建健康科普、平安巡防等多支志愿者队伍。

  党员徐瑜退休后,夫唱妇随组建了健康科普志愿者服务队。“一开始,我们就是草根团队,主要为了娱乐,后来在社区引导下,我们将健康知识、垃圾分类、扫黑除恶等内容融入说唱中,经常参加社区组织的义演,向群众广为宣传。”现在,徐瑜成立了党建工作室,吸引越来越多退休党员加入。

  “跟着徐瑜老师学习,我拿到了急救员证,也基本放弃了打牌,有空就去参加活动,传播急救知识。”退休人员陈彩仙在志愿服务中找到了精神寄托。

  如何在社区所有和群众所需之间架起桥梁?社区党委实行“三本账”管理。郑芳揭秘,“三本账”即群众需求清单、社区资源清单、治理项目清单。社区每季度举办党建联席会,聚合多方资源认领项目清单,对项销账,在一次次议事协商、暖心交流、真情服务中,搭建起近邻连心网。

  一小区一策

  构筑安居新家园

  环南八村道路、路灯、雨污管道经过修缮焕然一新,红辉新村建成30多年来终于通上了天然气,长福村小区成立自管会后物业收费率从不足10%提升到98%,实达温泉花园小区请上了“管家”,架空层陈年堆积的杂物一点点得到清理……

  老旧小区提升事关民心所向,点滴变化都映照出幸福的心曲。政府、社区、居民多方共治,为群众营造暖心家园。

  去年以来,环南社区20个老旧小区完成了路面硬化、拆墙透绿、管网改造等提升改造,29个无物业小区因地制宜、分类施策,实施无物业小区标准化管理,走出了不同路径——

  针对规模较小的10个连片无物业小区,通过“大党委”协商、社区推动、小区党支部征求协调群众意见,拆除毗邻的小区围墙,打包成3个物业管理区;

  针对热心党员多、自治基础好的15个小区,由小区党支部牵头成立小区自管会,推选楼栋长、梯位长参与日常事务管理;

  针对不具备引进专业物业条件且无法自管的小区,探索“党组织领办+社区兜底”模式,由社区牵头组建的物业公司兜底接管,开展规范化管理。

  宽敞平坦的沥青路在脚下铺展,崭新的路灯一字排开,车辆整齐有序地停放在车位上,楼外加装的电梯平稳运行,拆除围墙后,环南八村和邻近小区统一聘请了正式物业,利用边角地带增设3处公共配套设施,增加停车位96个。“小区环境漂亮了,再也没人随意抛撒垃圾了,大家都很珍惜新环境。”居民高洁感慨道。

  在物业、业委会管理相继失败后,实达温泉花园小区也在社区帮助下迎来了新管家——福州环居物业。

  该物业公司由社区党委牵头成立,聘请退休党员干部、低收入群体组成服务团队,老社区党委书记担任法人代表和监督员,不收取任何费用。新物业一进场,就对架空层堆积杂物“开刀”,陈年杂物被逐渐清出小区,伴随绿化修剪、路面修复和门禁车闸安装,小区仿若“重生”。

  升级公共配套

  打造幸福生活圈

  环南社区60岁以上老人占比17.8%,围绕老龄化社会需求,社区打造家门口的居家养老服务中心,新建了7个共2600余平方米的综合服务场所,打造社区“嵌入式”养老,围绕老年人最关注的“食、学、医、养”服务环节,推行“近邻食堂+乐龄学堂”模式,健全困难老人“五级关护体系”,获评“全国示范性老年友好型社区”。

  环南社区长者食堂开张后,“圈粉”了远近的空巢、独居老人。独居的张阿姨成了食堂常客,她每天上午到公园锻炼,玩得尽兴来不及做饭,干脆就在食堂吃午饭。“从小区步行过来不到10分钟,食堂菜式丰富,偶尔来这里换换口味,还不用买菜洗碗,价格也实惠。”

  食堂每周还会提供理疗、讲座等10多项服务,不知不觉吸引着越来越多长者走出家门。张阿姨在这里结交了很多朋友,闲暇时间拉拉家常,交流信息,晚年生活充实多了。

  增设活动场所也是老年人呼声很高的诉求。依托数千平方米的环南公园,晋安区新时代文明实践中心开展丰富多样的文艺演出、志愿服务、文明实践活动,每次都吸引了满满的人气。

  令郑芳印象最深的是夏夜里的“木棉花小剧场”。老人家早早等在幕布前,夜幕低垂,银幕前光影跃动,大家摇着扇子,心情随着剧情起起落落,现场不时响起轻松的笑声。

  除了室外场所,环南社区居委会大楼还向居民开放活动室,有音响、空调和放映设备,徐瑜党建工作室将其作为活动教室,义务开班教居民声乐,从楼内不时飞出快乐的歌声。徐瑜欣慰地说,“小区越来越宜居,不出社区,家门口什么都有了。”

相关新闻
新闻发布 更多

晋安:勇立数字潮头争作为 释放发展红利惠民生

数字能源示范站充电“一秒一公里”,政务服务数字化转型升级便民惠企,医疗、养老、城市治理等民生