您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

晋安象园街道用活用好“银发人才”资源 银发生辉 助力基层治理

2023-11-21 09:23:58   来源:福州晚报     作者:林舒颖  【字号

  晋安象园街道用活用好“银发人才”资源  银发生辉 助力基层治理

  微宣讲现场。

  福州晚报讯 昨日,一场主题为“循迹溯源学思想 薪火相传共奋进”的微宣讲,在晋安区象园街道象兴路的廊亭开讲。

  活动现场,来自街道关工委的“五老”人员,乐西、象园社区的党员和象园小学的同学们围坐在一起,“福建好人”、八闽银发先锋林锦如老师用鲜活生动的宣讲,将党的方针政策和主题教育的深刻内涵传达给大家。

  “坐在家门口就能上党课,让我对主题教育有了更深的认识和领悟。”社区居民陈依伯说。

  这样的微宣讲是象园街道党工委通过“领学、送学、深学、促学、践学”五学联动机制,帮助老党员学习新理论、适应新形势的生动体现。主题教育开展以来,象园街道通过党建引领,汇聚“银发人才”,赋能“银发生辉”。

  据悉,象园街道探索党建创新与“银发人才”作用互融共促,深化“银发人才”二次开发。街道通过建立银发人才库“1+7+N”体系,运行“社区离退休党支部+银发人才库+银发志愿服务队”的银发助邻模式;依托退休干部党建工作室平台,成立“银发联动共建工作室”,充分发挥老干部政治、经验、威望优势,引导“银发人才”主动深入社区一线、服务前沿,参与红色故事宣讲、矛盾纠纷调解、志愿服务、关心下一代、垃圾分类、非遗传承、社区治理等工作,形成多方协同、同频共振的工作新格局。目前,共有26名老党员纳入银发人才库。

  此外,依托市、区老年大学和街道“乐龄学堂”开展书法、舞蹈、国画等培训,街道将辖区“银发”文艺人才聚到一起,为新时代文明实践活动添彩。

相关新闻
新闻发布 更多

晋安区委书记林涛:数智赋能 城乡协同 做好治水兴水文章

主持人:我们都知道福州市晋安区是一个城乡结合型的城区,在全域治水方面晋安区是如何统筹好城乡区