您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

疾风暴雨显本色 讲述者:鼓山镇镇长 熊辉

2023-11-22 10:26:36   来源:福州日报     作者:朱榕  【字号

7月28日10时前后,强台风“杜苏芮”在福建沿海登陆,给福州带来疾风暴雨,磨洋河、浦东河、凤坂一支河最高水位超过警戒线,全镇41条主次干道积水,24个小区受淹,最高水位达70厘米……

  面对风雨“大考”,我前后5天驻守防汛指挥部,按照“事前、事中、事后”全周期,扎实做好指挥调度、监测预警、隐患排查、人员转移、抢险救援等各项工作,实现人员零伤亡,最大程度保护群众生命和财产安全。

  事前,我们主动谋划,防患未然,确保“不漏一个点位”。凡事预则立、不预则废。接到预警消息后,我汲取历次经验教训开展灾前部署,迅速组织290余人的应急队伍,摸清全镇情况,定人定岗,层层夯实责任,确保每个点位“守土有责”。我和班子成员分赴各片区,对主次干道、小区住宅、沿街店面、工地进行安全隐患排查,制定“一点一策”,备足应急抢险物资。周密的部署最大程度减轻灾情影响,为后续抗台抢险夺得先机。

  在事中,我们以“时时放心不下”的责任感,冲锋在前,确保“不落下一名群众”。

  群众的生命安全高于一切,我们特别调集了3辆铲车和5辆高货车组建抢险车队,24小时运转,人员不离车厢,一接到命令即刻出发。29日后半夜开始,雨势愈大,我一夜未睡,严密监控着辖区险情。12点多,接到二十中教职工宿舍积水严重的消息,我紧急调集一辆铲车迅速出发,跨过到达一楼门口的积水,将被困的10名群众救出,转移到镇政府。深夜的街头,一辆辆抢险车穿透雨幕,奔赴涝点,共转移出367名群众,紧急避险217人,集中安置150人。我们还为企业送去水、面包等物资,帮助轮换值守人员、挪车等,确保留守人员安全。红光小学、鼓山中学、连潘东、六一佳园、二十中宿舍……一个个校园、小区被淹消息传来,我紧密联动、协调市排水公司,迅速调配龙吸水,不间断排水,控住了不断上涨的积水,避免更大损失。

  事后,我们一抓到底,马上展开灾后恢复工作,确保“不放过一个死角”。风雨一停,抓紧恢复生产生活秩序成为当下的第一任务,我一一查看受损严重地区,迅速组织城管、社区、环卫等多单位联动开展“百车千人洗万米路”,将全区划分多个网格,开展清淤、冲洗、消杀作业,连续工作到夜里12点多。经过24小时的奋战,次日迎接市民的是“一键”恢复的城市。

  抗台抢险,只是无数次考验的一场。不管是疾风劲雨,还是在各项经济社会工作中,我将和广大党员干部一起忠诚担当,一如既往站稳群众立场,磨砺为民初心,以更高标准、更严要求、更大热情投入鼓山镇各项工作中,将主题教育成效化为为群众办实事的成效,推动各项工作再上新台阶。

相关新闻
新闻发布 更多

晋安区委书记林涛:数智赋能 城乡协同 做好治水兴水文章

主持人:我们都知道福州市晋安区是一个城乡结合型的城区,在全域治水方面晋安区是如何统筹好城乡区