您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

将群众需求摆在第一位 讲述者:晋安区茶园街道办事处副主任张彦东

2023-11-24 09:31:32   来源:福州日报     作者:朱榕  【字号

在防抗台风“海葵”的过程中,我作为街道干部包片东浦社区,始终奋战在防汛抗台一线,从9月4日到9月7日,我坚守岗位,和同事及社区工作人员一起做好隐患排查、抢险自救、排涝、消杀等工作。时隔两个多月,那风雨中的一幕幕依然浮现眼前:连续三天吃住在社区、雨夜中紧急转移疏散、紧急处理溜方、连续8个小时的排水突击……我始终和群众站在一起。

  5日晚,暴雨连下了数个小时,东浦新村地势低洼,管网不堪压力,积水愈来愈深,部分危险区域的群众却始终不肯转移。群众安全无小事,我立刻与社区的同志挨家挨户上门动员。其中一位年逾八旬的独居依伯始终听不进劝,我不放心,请一名工作人员陪护,随时准备撤离。费了不少口舌,走了一趟又一趟,最终成功劝导全部35名群众安全转移。

  当晚,雨始终没停,我和城建办的同事一直关注辖区内的6个易涝点情况,值守至凌晨两点,和衣躺下不久,我始终心神不定,四点半就起来了,冒雨出门将附近的涝点都巡查了一遍。

  6日上午雨势初收,东浦新村、农业厅宿舍、香槟支路茶园街道社区卫生服务中心一带、电建社区南院、电建社区北院等5处出现涝情。我一早就协调采买水泵的配送事宜,并到各易涝点组织群众抢险自救,忙得不可开交。中午12点接到消息,华林路延伸段溪口隧道附近发生溜方,滑下来的土方占了一条车道,群众出行极为不便。我一边忙着手上工作,一边协调城建办同事并对接道路建设方。大家紧密配合,下午1时许,所有人员赶到现场,很快就恢复了道路畅通。

  下午,水泵抵达东浦新村,我带头搬运、安装、调试设备,拿着撬棍一一撬开窨井盖,加快排水速度。小区群众看到我们人手不足,主动帮忙,工作效率明显提升。看到抽水泵正常运转后,我又匆匆赶往下一个涝点,工作至夜里11点。尽管身上的衣服被污水浸透,但看到积水一点点退去,大家疲惫的脸上绽放出欣慰的笑容。

  还记得,最后一站到电建社区北院,群众看到我们搬着设备来了,都感觉吃了定心丸。现场一位大姐安抚邻居:“我就说街道工作人员今天内一定会到的,上次就是这样,他们很负责。”听到这句话,我感到无比欣慰和鼓舞——群众的认可就是最好的肯定。

  基层党员干部是党联系群众的“神经末梢”,群众的事不论大小,都是我们的大事。在奉献中收获幸福,在“大考”中重温初心,我将紧紧围绕第二批主题教育要求,紧紧依靠群众、时刻团结群众,牢记为民宗旨,知行合一,出实招、干实事、求实效,以拼搏奋进的姿态,书写人民满意的时代答卷。

相关新闻
新闻发布 更多

晋安区委书记林涛:数智赋能 城乡协同 做好治水兴水文章

主持人:我们都知道福州市晋安区是一个城乡结合型的城区,在全域治水方面晋安区是如何统筹好城乡区