您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

共谱“老友记”同奏“交响乐” 晋安茶园街道全力打响助老品牌

2024-06-07 09:54:37   来源:福州晚报     作者:赵铮艳 林舒颖  【字号

  “你又来啦,快进来坐!”“武奶奶好!今天有参加什么活动吗?”端午节临近,在晋安区茶园街道居家社区养老综合服务中心三楼,唐燕特地来看望百岁老人武奶奶。

  “80后”的唐燕从事社区工作已12年,目前是茶园街道洋下东社区党委副书记。她习惯性来这里转转,认识了很多老人。别看她和武奶奶相差63岁,两人可是忘年交。

  在茶园街道,活跃着一群像唐燕这样的社区工作者以及党员志愿者等助老力量,他们根据老人的需求清单,从亲情陪伴、帮困慰问、便民服务到邻里节庆、夕阳红课堂等,提供贴心细致的服务。不少“小伙伴”通过用心交流、长期陪伴,和“老宝贝”成为密友,让“老宝贝”们不再孤单。

  这不,茶园街道红星社区的工作人员张燕峰与社区党员志愿者组成小分队,经常上门对辖区的黄老伯嘘寒问暖。他们打来温水,为老人仔细擦拭身体,修剪指甲,随后一边唠家常,一边为老人按摩四肢。黄老伯腿脚不便,平日又是独居。得知情况后,社区的助老小分队每个月不定期上门为其打扫房间。

  “每当看到‘红马甲’上门,我就感觉有了依靠,特别安心!”黄老伯不禁感叹道,“住在茶园这里太幸福了!”

  发出同样感慨的还有茶园街道环南社区的陈奶奶。每到节假日,环南社区常会组织开展丰富多彩的文娱活动,让居民在家门口乐享文艺盛宴。“老人家有时不爱走太远,就在家门口转转,看看热闹的唱歌跳舞等演出,心情也舒畅了。”陈奶奶说。

  在环南社区,还活跃着由退休老人组成的健康科普志愿者艺术团,他们平均年龄65岁,通过音乐、文艺形式普及文明、健康科普知识,让助老更加“零距离”。

  据了解,在晋安区民政局指导下,茶园街道以居家养老场所为阵地,日常定期开展乐龄学堂、银龄手工坊、老年健康讲座以及义剪、义诊等便民服务,做到“月月有主题、周周有活动、场场有亮点”。

  “助老不是独奏曲,而是和谐的交响乐,需要激发各方力量,共同守护老人的幸福晚年。”茶园街道有关负责人介绍,在原有“1+6+N”城市15分钟养老服务体系基础上,今年茶园街道将携手养老运营企业、社工组织、小区物业、社会志愿力量等,增加助老超市等适老化服务,为老年人“原居安养”提供便利,也让“有福之州幸福老人晋长者安民生”品牌越来越响。

相关新闻
新闻发布 更多

分类施策精准滴灌 先学一步学深一层 ——晋安区推动党纪学习教育走深走实

党纪学习教育开展以来,晋安区围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),采取

区域特色 更多
福州启动城市节水宣传周活动 力争今年成为国家节水型城市

福州启动城市节水宣传周活动 力争今年成为国家节水型城市

五里亭茶叶市场开始拆除 地块获批建设茶叶交易集散中心

五里亭茶叶市场开始拆除 地块获批建设茶叶交易集散中心