您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

“两优一先”风采|林圣团:桑榆未晚践初心 红霞满天献余热

2024-07-10 11:28:12   来源:今日晋安    【字号

编者按

为表彰先进、弘扬正气、宣传典型,营造比学赶超的浓厚氛围,“今日晋安”微信公众号开设“‘两优一先’风采”专栏,集中展示我们身边的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织风采。希望全区各级党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,笃行不怠、拼搏进取,以更加昂扬的精神面貌、更加务实的工作作风、更加突出的工作业绩,为加快建设高品质现代化中心城区,争当现代化国际城市建设排头兵作出新的贡献。

今天

为大家带来优秀党务工作者代表

茶园街道电建社区第五党支部书记

林圣团党建工作室负责人

林圣团的事迹

“两优一先”风采|林圣团:桑榆未晚践初心 红霞满天献余热

在省电建二公司南院小区

经常能看到一位年近八旬的老人

带领一群书法爱好者进行笔会交流活动

他就是茶园街道电建社区第五党支部书记

林圣团党建工作室负责人林圣团

“两优一先”风采|林圣团:桑榆未晚践初心 红霞满天献余热

乐观向上、真诚待人的林圣团,最大的兴趣爱好便是传统书法和篆刻艺术。“练字如练心”,他积极参与社区公益活动,热情服务邻里,将退休生活过得有滋有味、丰富多彩,多次被省送变电工程有限公司党委授予“优秀共产党员”“优秀党务工作者”称号,并获评“晋安区好人”、茶园街道“好邻居”等荣誉称号。

国有企业退休党员社会化管理后,林圣团主动响应上级号召,发挥带头作用,将党组织关系从省电建二公司转到电建社区,对一些有疑虑、有意见的老同事,他还主动帮助社区进行沟通,纾解他们的疑惑,推动国有企业退休党员社会化管理工作顺利进行。关系转入社区的林圣团,充分发挥自身优势,引导带动更多的退休党员在电建社区亮身份、作表率,推进社企联动、党建共建。针对小区退休人员多,生活不便的问题,他积极组织小区居民进行商议,推动解决加装电梯、小区污水网管改造、业委会成立等居民急难愁盼的问题。“林圣团同志为人处世‘真、善、美’,邻里日常有需要都少不了他的忙碌身影,是老同志的标杆,是一面旗帜,是我们心中不折不扣的‘银发先锋’。”无论是省送变电工程有限公司领导还是社区居民无不赞许称道。

从2018年起,每逢寒暑假,林圣团都主动协助社区举办成人、少儿书法培训班,不仅为社区居民提供一个学习、交流的平台,同时增进邻里间互动交流,丰富大家的精神文化生活,受到广泛欢迎。林圣团总是说,“尽自己一份力,让祖国的花朵能了解书法这一中华文化瑰宝,让中华民族优秀文化得到传承发扬光大”。同时,他也希望通过以书法为平台,让小区居民在感受书写快乐的同时,交朋识友,互相学习,把原本“陌生”的社区变成“亲切”的大家庭。

“两优一先”风采|林圣团:桑榆未晚践初心 红霞满天献余热

电建社区登记在册的

国企离退休党员多达300余名

这些老党员们素质高、党性强

服务群众热情高

如何充分发挥出这些老党员的力量呢?

经过一系列筹备对接,2023年3月,林圣团参与搭建的“林圣团党建工作室”正式揭牌。

“两优一先”风采|林圣团:桑榆未晚践初心 红霞满天献余热

一年多来,林圣团利用党建工作室载体,融合社区原有的“社区之星”“暖心服务社”“老同志说事室”“敬老服务站”等平台,引导带动老党员、老同志在基层治理中主动作为,充分发挥他们的特长和优势,常态化开展党建指导、法治宣讲、矛盾调解、文化活动、关爱帮扶等便民服务,架起一座密切党群关系的“暖心桥”,切实增强了国有企业退休老党员的荣誉感、归属感和幸福感,有力支持社区基层治理工作高效开展。

桑榆未晚践初心,红霞满天献余热。如今,年近八旬的林圣团,最喜欢的事情就是利用空余时间,在小区里走走转转,与居民们聊天谈心。他经常说:“作为一名共产党员,能够为大家做点好事,心里就会感到很愉快。”多年来,林圣团始终坚持学习,牢记使命,用自己的无私奉献和辛勤付出为身边人树立榜样!

相关新闻
新闻发布 更多

吴贤德在城区开展“护河爱水、清洁家园”暨走访慰问活动

16日,市长吴贤德在城区开展“护河爱水、清洁家园”行动,并走访慰问老党员、先进典型模范、困难党

区域特色 更多
鼓山风景区食安好不好?“你点我检”检查传统小吃

鼓山风景区食安好不好?“你点我检”检查传统小吃

晋安新店坂中村:村民选出“巧当家” 村美业旺有奔头

晋安新店坂中村:村民选出“巧当家” 村美业旺有奔头