您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

名师带高徒 全员提技能

2017-07-18 09:57:48   来源:福州日报     作者:李白蕾  【字号

  张如梅老师带着弟子们做实验。

  “如梅老师”“陈樨老师”,这是记者昨日在福州大北农生物技术有限公司采访时,听到一对师徒间的相互称呼。外人听来似乎不解,哪有师父也叫弟子“老师”的,但这就是大北农工会一直以来倡导的职工文化。“通过‘名师带高徒’活动,公司全员技能提升,创造了显著的经济效益。”大北农工会主席黄建风说。

  “产业工人是工人阶级中发挥支撑作用的主体力量,现代师徒制正是催生新时代产业工人队伍,传承工匠技艺、劳动精神的重要载体。在大北农你可以领略感人的师徒情缘,看到激奋的工匠筑梦故事。”市总工会有关负责人说。

  大北农主要致力于猪疫苗的研发生产,福建是主要市场。被陈樨称作“老师”的张如梅今年53岁,是市第34届劳模、高级兽医师、省兽用生物制品企业工程技术研究中心主任,从业32年。她带有学生4人,其中3名有研究生学历。说张如梅是“名师”,两个科研成果便具足够说服力:她主持的伪狂犬疫苗改进项目,有效抗原含量是国际50倍以上,这个产品获省著名商标,2014年销售净额达4530万元;她负责的猪蓝耳病活疫苗“蓝定抗”项目,通过细胞克隆、无血清培养等先进技术,疫苗效价比国标提高10倍,甚至用在刚出生的仔猪身上也不会过敏,这个产品也获省著名商标,创造了年销售净额近5000万元的纪录。而她的科研成果远不止这些。

  “2015年公司工会正式启动‘名师带高徒’活动,我有幸成为老师的徒弟之一。这两年多来,感觉自己也取得了不小的进步。”陈樨说。现在她已是工艺改进部经理,主持的猪腹泻疫苗项目获国家农业科技成果转化资金扶持,并获发明专利,疫苗上市后供不应求,去年还创造了公司销售收入和利税双第一的好成绩。

  黄建风告诉记者,公司工会响应市总工会要求,开展“名师带高徒”活动绝不只是走形式,从师徒的选拔、确定到考核都有一系列严格的制度。“包括如梅老师,公司现有3位名师,共带徒弟12人,师徒结对时间为三四年。师徒关系确定后签订协议,老师和学生都要接受理论、实操、答辩考核。如梅老师师徒主攻项目是猪支原体肺炎活疫苗的工艺技术转化,生产出高效稳定的活疫苗就是重要考核指标,考核结果与收入及职务晋升相挂钩。”

  黄建风还说,福州大北农作为一家准入门槛较高的生物制品企业,对人才渴求强烈。师徒制实行以来,多位高徒解决问题和研发创新能力明显提升。

相关新闻