您所在的位置:晋安新闻网 >> 主题晋安 >> 网络中国节·春节 >> 正文

带上家人游福州  在榕过上团圆年

市总工会组织坚守岗位新福州人及家属共500多人逛市区

2018-02-22 09:24:10   来源:福州日报     作者:李白蕾  【字号

  留榕的新福州人在林则徐纪念馆学习林则徐家风家训。

  福建农林大学教授缪颖与首次在榕过年的女儿伍颖文一起在生态公园留影。

  曾参与见义勇为的湖南郴州籍公交司机李甲军一家品尝福州小吃。

  正月初五和初六,市总工会组织了两批次“2018年新福州人看福州”活动,共有坚守岗位的新福州人及家属500多人参加。这是该活动连续举办8年以来规模最大的一次,参加者既有来自各县(市)区不停产不停工的企业(项目)职工,也有教育、医疗、公交、地铁、超市、物业等行业的新福州人。

  公交司机头一回到三坊七巷当游客

  “早就听说三坊七巷很有看头,还能在这里吃福州小吃。今天来体验一下,果然名不虚传。”昨日中午,刚刚游完林则徐纪念馆和二梅书屋的湖北人邱道红开心地对记者说。

  邱道红是市劳模、市公交集团公司K2路司机。他说,自1993年入职公交集团以来,他已连续25个春节在岗位上度过了。“K2路公交车从火车南站开到火车北站,越到过年过节乘客越多,根本走不开,所以在福州过年也早已习惯了。”

  在安泰楼,邱师傅与同来的7位同事及他们的家属一边围坐着品尝福州美食,一边交流游玩感受。“虽然我们开着公交车天天看市区,但以游客的身份走进三坊七巷,感受还是很不一样的。”112路公交车司机、河南人晋海根说。此次他带着妻子一起来参加活动,全程有导游讲解,这让妻子很是感动。“我们的待遇还挺高。”妻子偷偷对他说。

  “海归”教授赞生态公园

  走进晋安公园,穿过滨水核心区、湿地科普展示区、童梦乐游区,沿着“临溪生态健康径”漫步河边,新福州人举起手机对着刚建成的生态公园拍个不停。

  当记者找到“海归”缪颖教授时,她也正忙着给女儿拍照,这是从小在德国长大的女儿首次回到中国过春节。“太美了,而且海绵城市设计理念很超前,智慧公园系统、直饮水、全园WiFi,这些都一点不输国外的公园!”缪颖说。

  缪颖是福建农林大学生命科学学院院长,福安人,5年前作为高层次人才从德国引进。这是她和先生、女儿首次团聚在福州过年。

  “作为一级学科生物学带头人,我工作一直非常忙,春节期间还要带博士、硕士学生做实验。”虽然来福州几年了,但缪教授几乎没有空闲的时间来市区逛,所以这次安排的所有景点对她来说都是新鲜的。而对于长期在德国生活学习的女儿来说,更是新鲜。

  “新福州人集体婚礼”新人再享关爱

  昨日活动开始前,在工人文化宫集中点,记者见到了正在维持秩序的文化宫保安张萌。这一天他坚守岗位,为参加活动的新福州人服务,而在前一天,他也以新福州人的身份参加活动,悠闲地逛了一天。

  “感谢工会,去年‘新福州人集体婚礼’时我就幸运地成为百对新人当中的一对,这次‘新福州人看福州’活动,工会又帮我报上了名。这么受关爱,我一定会更加努力工作。”张萌说。

  张萌和妻子蒋焱都来自安徽亳州,分别在工人文化宫做保安和接待员。小俩口参加了正月初五那场活动。“虽然春节加班挺辛苦,但能够和那么多来自五湖四海的建设者一起逛福州,很热闹,不觉得留在福州过年会孤单。”蒋焱说。她还拿出手机,向记者展示了活动中拍下的照片。“你看,这是我们在达明路美食街吃的午餐,我最爱吃鱼丸和芋泥。”

  下午4点,活动结束,意犹未尽的新福州人们恋恋不舍摘下挂在脖子上的活动牌。有的还把午餐舍不得吃的九层糕、炸芋果、年糕等小吃装起来,要带回家给没来的家人们尝尝。“这个活动很有意义,既走了福州著名的旅游景点,又吃了福州传统小吃,还看了新开放的生态公园,让我们也享受了福州建设新成就,感受自己作为一名建设者的荣光,很骄傲!喜欢福州,我们会在这里快乐生活,努力工作。”新福州人们发出了这样的感慨。

相关新闻
新闻发布 更多

林宝金吴贤德带队开展“河长日”暨“护河爱水、清洁家园”活动

3月14日是福州市“河长日”,省委常委、市委书记、市河长林宝金,市长、市河长吴贤德带队赴晋安区