您所在的位置:晋安新闻网 >> 要闻快递 >> 正文

安置创新解难题 老城焕发新活力

今年我市计划建设安置型商品房住宅5万套

2018-05-16 09:50:11   来源:福州晚报    【字号

  三叉街旧改(二期),涉迁居民办理封房手续。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

  自城区连片旧屋区改造3年攻坚战打响以来,我市始终以人民群众的需求为出发点和落脚点,持续探索创新安置举措,着力推动老城疏解和城区功能完善,奏响了民生补短板的最强音。

  如今,福州城区“新颜”焕发。一个发展空间更广阔、生活环境更宜居的有福之州正逐渐从愿景变为现实。

  政策引导

  鼓励选择货币补偿

  旧改的核心要义,除了改善城区居民的住房条件和生活环境,更重要的是疏解老城,增强城市发展活力。

  为了让中心城区腾出的土地更好地用于城市功能改善,今年4月,福州市出台了《关于完善城区旧屋区改造住宅房屋征收货币补偿实施意见的通知》,从价格引导、户型限制、服务保障等方面引导和鼓励被征收人选择货币补偿,鼓励被征收户迁出原地,达到疏解老城的目的。

  “在当前社会房源富裕、政府安置房房源紧张的情况下,提高货币化安置比重,可大幅度缓解政府安置房建设和过渡费支出压力。因此,在政策方面可适当向货币安置倾斜,提高货币安置的吸引力,同时这种社会化的方式也有利于解决安置小区后期管理的难题。”市人大常委会委员陈展弘建议,要积极探索安置房建设的新思路和新措施,加快安置房建设,推动逾期安置回迁提速。

  回迁加速

  推行安置型商品房

  为确保被征收人选择货币补偿后可以购买合适住房安置,我市开拓思路、创新理念,探索创新推出安置型商品房,引入市场竞争机制,按照商品房运作模式开发建设安置型商品房,定向销售给被征收人。

  4月23日,我市第一个安置型商品房项目“世茂五四理想城”正式开工建设。该项目总占地103亩,将建设17栋、1703套住宅,其中80%为安置型商品房。

  “世茂五四理想城位于五四北,区位优势突出,周边日益升级的交通路网让居民出行更加便利,与过去的安置房相比,在景观功能、智能社区、配套设施等方面品质全方位升级。”据项目相关负责人介绍,作为世茂集团与政府合力推动的民生工程,该项目将确保高标准快速建设,预计2020年6月交房,力争早日落实安置回迁政策。

  记者从市房管局了解到,今年我市计划推出安置型商品房项目39个,建设安置型商品房住宅5万套约450万平方米。

  市房管局征收办主任范大云表示,安置型商品房的推行对我市加快旧屋区改造,房屋征收补偿安置和房地产市场稳定均有积极的推动意义。“从社会效益上看,安置型商品房可以促使开发企业以最快速度建设安置房,并严格按合同期限交房,保证群众及时回迁安置,减少逾期安置现象。同时,以‘限房价,竞地价’的方式出让土地,加大用地与商品房供应也可以减少恶意炒作与哄抬地价的行为,平抑商品房销售价格。”范大云说,从经济效益上看,推进安置型商品房也有助于提高货币补偿比例,加快旧改资金流转。

  “当前,开发企业都是先按比例建设纯商品房与安置型商品房,再用公开摇号的方式确定安置型商品房的具体楼栋号与房号。”范大云表示,房管局正在按照计划对开发商的建设过程进行监督,在户型与设计上对开发商的方案进行优化与指导,确保安置型商品房与纯商品房统一布局,同一品质。

  完善配套

  老城更新更宜居

  范大云告诉记者,作为民生补短板工程,每一片旧改区域都会根据当地需求,划出3成至4成的土地用于公共设施建设。

  今年国庆前,家住鼓楼区古乐路片区的居民将迎来新河道和新通道的双重福利。这条位于古乐路片区旧改范围的新通道就是全长763米的海底东路,未来将串联起五一中路和六一中路。

  与此同时,新开挖的河道也将让泮洋河与琼东河实现互通,让已基本消除黑臭的泮洋河水,真正变清变“活”。“水系治理和旧屋区改造促进周边的环境不断改善,听说周边新挖的河道还将配建沿河绿化景观,今后不仅出行更方便,生活环境也会更舒心。”古乐路居民杨青说。

  位于晋安区新店镇的省拖片区旧改项目也将为周边居民带来利好。该项目占地1980.8亩,涉及7个村约140万平方米房屋征收,共分四期进行。“目前,一、二、三期已全面交地,其中就包括福建妇产医院规划用地项目。”新店镇相关负责人介绍。

相关新闻
新闻发布 更多

血液检测流水线、“CT界的航母”、肿瘤直线加速器……

位于晋安区战坂路的福建省妇产医院将于10月开业,目前医院各种高精尖设备正在安装调试之中。