您所在的位置:晋安新闻网 >> 要闻快递 >> 正文

春日福州 绿色环保风劲吹

2019-04-21 11:33:49   来源:福州日报     作者:欧阳进权  【字号

  “雨频霜断气清和,柳绿茶香燕弄梭。”时值谷雨时节,草木繁盛,一派生机勃勃的景象。在这百雨生谷的季节,我市多地开展了形式多样的绿色环保主题活动:近百个家庭来到生态鼓岭,亲近自然、融入自然,体验一场自然嘉年华;通过从我做起,倡导用帆布袋替代塑料袋购物,福建永辉超市启动公益环保活动;晋安区五里亭社区通过举办饮茶日活动,进行环保示范,宣传垃圾分类……

  工作人员正在给孩子们科普海洋垃圾危害的知识。

  超市:一“袋”之力助环保

  本报讯 今年4月22日是第50个世界地球日,昨日,福建永辉超市在黎明店启动“爱地球,出一袋之力”公益活动,鼓励消费者以帆布袋替代塑料袋购物,践行环保理念。这是总部在福州的永辉超市首次发起帆布袋替代塑料袋大型公益活动。

  “吃有机食品、穿全棉服装、骑共享单车成为时尚,环保问题仍然严峻。对此,我们能做什么?”永辉超市股份有限公司监事兼云超核心合伙人、第一战区总经理陈颖说,带着这样的思考,福建永辉超市从年初开始筹划,决定从超市门店使用频率极高的塑料袋着手,此次制作了15万个既时尚又实用的地球日主题帆布袋,赠予福建消费者,后续将把环保贯穿在商品、日常经营中。

  记者看到,在永辉省内百余家门店,除了提供主题帆布袋,即日起至4月23日,消费者选购全场任意商品装满一袋,结账立即享受9.5折优惠。

  据悉,塑料袋使用量惊人,中国人每天买菜要用掉10亿个,一家超市门店每天的使用量也数以千计。福建永辉超市人事总监王守诚说,限塑令推行后,塑料袋在福州的中老年人中使用量大幅减少,年轻人亟待进一步提升环保意识。

  “多数购物袋最终变成垃圾袋扔掉,给环境带来压力。”福建省环保志愿者协会秘书长马莹说,呼吁公众减少对塑料袋的使用,有助于提升居民环保意识,进而推动福州生活垃圾分类工作的开展。福州5月1日起全面推行城区生活垃圾分类,以“前端可操作、后端可消化”为原则,以创建生活垃圾分类示范片区为重点,力争年底五城区生活垃圾回收利用率达35%以上,分类覆盖率达90%以上,无害化处理率达100%。

  社区:全民饮茶也添“绿”■记者孙漫

  本报讯“白云峰下两枪新,腻绿长鲜谷雨春。”昨日是谷雨时节,又迎来了“全民饮茶日”。为更好地传承茶文化,留住榕城特色记忆,晋安区五里亭社区举办了第三届“全民饮茶日”活动。一首茶诗,一曲茶舞,给本就以茶闻名的五里亭增添了更多“茶味”。作为推行垃圾分类的基层阵地,五里亭茶叶市场的首批10家垃圾分类绿色示范店也正式挂牌。

  摆茶台、秀茶艺、品香茶、赏歌舞、讲茶课、答“茶题”……昨日一早,茶叶市场前的小广场上,就聚集了许多“闻茶香而来”的市民,好不热闹。五里亭社区党委书记陈晓莹告诉记者,通过特色党建模式,以党建为媒,加上活动促进,不仅为企业搭建了多样化的促消费平台,更为居民创造良好的消费购物环境。

  昨日的活动现场,来自省环保志愿者协会的讲师从垃圾分类减量化、资源化等方面,对垃圾分类工作进行了深入浅出地宣讲。

  作为我市最大茶叶市场所在地,五里亭社区的茶叶商铺达500多家,每天都要迎接五湖四海的来宾。“践行垃圾分类,是这些商户的责任,更是展示城市绿色名片的重要窗口。”陈晓莹说,为更好地让商户们自觉进行垃圾分类,社区筛选出了首批10家垃圾分类绿色示范店,希望这些示范店都能争当垃圾分类的“带头人”。

  鼓岭:嘉年华上说生态■记者 朱榕 文/摄

  昨日上午,为期2天的第四届自然嘉年华在鼓岭启动。这是自然嘉年华首次落户福州,近百个家庭以游园的形式,通过自然体验、游戏、展览、表演、市集等,仔细聆听自然、朗读自然,了解大自然的奥秘和神奇,感受鼓岭生态文明建设成果及深厚的历史文化底蕴。

  自然体验 感受鼓岭好生态

  鼓岭春日,草木勃发,繁花盈枝,山间还飘着若隐若现的云雾,呼吸着清新的空气,就像喝了一口蜜水,让人疲劳渐消。“不愧是天然氧吧!”不少参加嘉年华的亲子家庭纷纷点赞鼓岭的空气。

  自然嘉年华是阿里巴巴公益基金会等发起的公益活动,倡导自然教育和生态保护。本届自然嘉年华福州、上海、杭州三城联动,福州会场的活动由福州市鼓岭旅游度假区管委会、阿里巴巴公益基金会、桃花源生态保护基金会主办。

  嘉年华以自然讲坛、自然体验、自然康养、自然造物、自然寻味等活动为主,在鼓岭核心区设计了众多线路和项目,既有适合亲子家庭的自然游戏、昆虫野趣、观鸟导赏、小小中医辨识百草、原创手作等环节,也有适合40岁以上人群的森林康养。

  自然讲坛 挖掘鼓岭生态宝藏

  “劳燕分飞这个词,说的是哪种鸟?”在万国公益社,由福建观鸟协会带来的鼓岭鸟类赏析让小朋友听得目不转睛,色彩鲜艳的图片、诙谐的解说生动展示了鼓岭百余种鸟类的生活习性,让孩子不时听得哈哈大笑。

  “虽然孩子们还不识字,但也会跟着念,不要求记住多少知识,只要启发孩子的兴趣,就是最大的收获。”带着3岁孩子参加活动的黄女士说道。

  自然讲坛持续两天,囊括了自然生态和中医、可持续生活、自然教育、自然建筑、民宿等主题,鼓岭上的自然风物,经过专家的分享,成为了孩子进行自然教育最好的科普和研学基地。

  自然教育 倡导生态保护

  这次活动还设置生态美食市集、二手旧物交换市集、手作市集、自然教育市集等四大集市近百个摊位,吸引40多个福州公益组织参展。活动贯彻零废弃的原则,参与者均携带水杯和垃圾袋,使用物料尽可能循环利用。

  植物画、昆虫标本和实物展示、乡村漫游指南桌游、木艺手作体验……各种环保文创作品,让人体会到回归自然的美好。

  “守望福州”展位,展出了从连江海里打捞出的20多种垃圾。义工用实物讲述各类垃圾对海洋生物造成的痛苦,小朋友立刻举一反三:“有些垃圾是可以回收的,不能乱扔。”

  活动还邀请了柯文沣、芬兰人MarioHakulinen等环保达人为活动助势,通过小游戏、手作、环保DIY等倡导废弃物循环利用和垃圾分类。

  生态鼓岭 打造自然讲堂

  从鳝溪到鼓岭的盘山公路,道旁羊蹄甲到了盛花期,白如雪、灿若霞,蜿蜒出一条盘旋的花树大道,让人惊艳不已。据介绍,近年来鼓岭管委会从顶层设计、风貌整治、生态修复、文化构建等方面入手建设生态文明,生态资源、整体风貌、旅游品牌有了显著提升,并入选“2018年中国旅游影响力十大度假区”。

  据主办方之一桃花源生态保护基金会副总裁田犎表示,要倡导生态保护,必须要发动公众,重新认识自然的价值。自然教育,就是通过亲近和认识大自然,进行科普教育和实践,在孩子心中种下一颗链接自然的种子。

  “鼓岭很美,自然环境保存得很好,生态资源独一无二,雾气缭绕的清晨尤其令人沉醉。”田犎说,选择鼓岭,是希望能在此搭建学习交流的平台,借助鼓岭的知名度在全社会刮起一股自然公益时尚风。

  “相信通过活动,能让市民更了解鼓岭,这里不仅是景区,还是学习的课堂、是净化心灵的地方。”田犎表示,融入自然教育,将使鼓岭更具有生命力,获得未来发展的空间更大。

  编后

  环保就在身边

  鼓岭上,一个自然嘉年华活动,给许多不谙世事的孩童心灵,播下了绿色环保的“种子”;

  超市里,一个个帆布袋,让用惯了塑料袋的顾客,对过度使用塑料的危害有了新的认识;

  社区里,全民饮茶日活动,竟然也被赋予了新的“使命”,为正在推进的垃圾分类工作造势。

  三个不同的地点,三场各有特色的活动,却有了一个同样的主题——绿色、生态、环保,这样的不约而同,让小编在小小的惊讶之余,感受到了榕城的绿意浓浓和暖意融融。

  春天,和风劲吹,绿意萌动。这个春天,福州正在推动垃圾分类工作。很显然,这是个难度不小的事,是关系到每一位福州市民的事。要顺利推进,市民的环保意识至关重要,需要利用各种场合、各种载体、各种机会去宣传、去灌输。谷雨日的这三场活动,正好为此做了很好的示范,也充分说明,环保其实就在身边!

相关新闻