您所在的位置:晋安新闻网 >> 要闻快递 >> 正文

信息化建设为福州政务服务点燃“数字引擎”

办事跑“一扇窗”上“一张网”

2019-05-07 10:42:27   来源:福州日报     作者:林瑞琪  【字号

信息化建设为福州政务服务点燃“数字引擎”

  晋安市民服务中心利用全市“一体化”的网上政务服务平台,让信息数据“多跑路”,办事群众“少跑腿”。

  2000年,时任福建省长习近平作出建设数字福建的战略决策,开启福建大规模推进信息化建设的序幕。建设期间,统建共享成为数字福建建设的最大亮点之一,引领电子政务的全国风向。

  而今,福州作为全国唯一的“互联网+政务服务”综合试点城市,以“一套标准”“一库共享”全力打造政务服务统建共享基础,市民办事跑“一扇窗”、上“一张网”,信息化建设为政务服务点燃“数字引擎”,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。

  全城覆盖 服务触手可及

  近日,市民刘女士到家附近的晋安市民服务中心办理职工生育报销。取号、排队等候、递交材料……不到5分钟,就完成了办理。“以前要到市级市民服务中心或医保中心才能办理的业务,现在这里也能办,又快又方便。”刘女士满意地说。

  不用跑远路,就近办事,越来越多的市民受益于“市区同权、多点办理”机制。目前,我市已构建起全市一体化网上政务服务平台,实现了网络通、数据通、系统通、业务通、服务通“五通”,用数据跑路代替市民跑腿。

  服务还不止于各县(市)区级的行政(市民)服务中心。结合基层群众办事需求,去年4月,我市出台《福州市村居(社区)政务服务管理办法》,搭建社区政务综合管理平台,在全市100个村居(社区)试点政务服务事项社区综合受理,将23个部门的94项有关事项下放社区办理,打造“最短距离15分钟便民服务圈”。

  鼓楼区鼓东街道庆城社区是福州首批政务服务下沉的试点社区之一。在社区综合服务中心大厅,“明星设备”——福州市智慧社区自助终端机可供查询94项政务的具体内容及办理进度,同时提供信用服务、票据服务、便民服务等自助服务。

  “社区可受理哪些政务,哪些社区有试点政务下沉社区服务,市民办理政务需要哪些材料,在这台机器上一目了然。”庆城社区“下沉社区政务”处理窗口的专职人员介绍。

  优质政务服务的下沉让远离城区的居民尤感便利。家住琅岐岛的陈丽英因就业失业登记办理手续复杂,一直未去办理。去年这一事项下放社区后,她只跑了一趟社区就办好,免去了跑社区、街道,再花2小时到马尾区人社局核定的繁琐手续,从“出一趟远门办好”到“在家门口办结”,优质服务触手可及。

  全程网办 办事“零跑腿”

  日前,福建嘉恒信息公司负责人陈佳洵登录福州市网上办事大厅办理业务时,发现首页“我的惠企政策”选项送来一份“惠企政策礼包”。点击选择企业所属的“软件和信息技术服务业”分类后,关于该行业的116项惠企政策立即呈现在屏幕上。

  “惠企政策能够‘私人定制’,在家上网就能查到,太方便实用了!”陈佳洵连连点赞。

  让惠企政策精准直达企业,是福州市行政(市民)服务中心借力互联网提供更便捷更快速的办事服务的一个缩影。

  近年来,我市加快政府信息系统互联互通,力促服务事项“应上尽上,全程网办”。 如今在福州,从惠企政策查询、咨询到办事,“数据多跑路、群众少跑腿”已成为市民和企业实实在在的办事体验。

  近日,福州瑞芯微电子股份有限公司经办人庄建端通过“福建省专利申请资助管理信息系统”提交专利资助和奖励申请。次日9时,经知识产权局工作人员审核通过后,该申请自动进入财政拨款阶段。“坐在家里点点鼠标就把事情办好了,现在办事像‘网购’一样方便。”庄建端感叹道。

  办事窗口是政府的“门面”,办事要跑几趟、等多久,直接影响群众的幸福感和获得感。今年1月,我市实现专利资助与奖励受理事项实现全流程网办,借助资助系统自动检测、比对专利申请信息,自动记录、储存专利资助申报信息,以及全程管理财政拨款进程的功能,有效为申请人节省时间成本,减少跑腿次数。

  “随着数字政务技术的不断成熟与快递物流的普及,‘O2O’政务服务模式得以推行,大幅减少了市民跑腿次数。”据市行政(市民)服务中心相关负责人介绍,去年,我市印发执行《福州市“最多跑一趟”服务标准规范》,推进“网购式”办事体验。现如今,我市网上办事大厅、“福州窗”官方微信、“e福州”APP等平台集聚成为“数字矩阵”,同时借力快递物流收寄申请材料与办结件,实现了服务能力的最大化输出。

  截至目前,我市“最多跑一趟”和“一趟不用跑”事项共计1297项,占全部事项的92.25%,其中超三成事项可以“零跑腿”。

  “四个一”助推优质政务服务

  在福州,“互联网+政务服务”越发根深叶茂,企业、市民办事获得感不断提升。这背后是我市以统建共享为基础,以信息化建设为引擎,“一套标准、一窗受理、一网通办、一库共享”的政务服务体系日渐成熟,线上线下融合程度逐步加深,助推优质的政务服务。

  完善“一套标准”,推动零差别受理。福州市、县两级同步推进行政审批服务事项标准化,在省内率先编制全市通用事项目录,统一规范办事指南,明确统一的受理、审核申报材料标准,统一事项赋码,为实现全城通办打好基础。

  推行“一库共享”,力争办事少跑腿。在全国率先实行行政审批全流程电子证照应用,构建统一的电子证照管理平台,深度融合网上审批与电子证照系统,实现增量电子证照数据的实时入库和存量电子证照数据的批量入库,以证照“触网”推动“一库共享”,实现电子证照跨部门、跨层级应用。

  市民办事跑“一扇窗”。通过“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口统一出件”的审批服务模式带来“缩时限”“降门槛”“提速度”的畅快体验:业务办理排队时间由33分钟缩短至14分钟,事项平均办结时间从7.2天降到3.6天,申请材料累计减少约2000份材料,群众办事累计满意率达99.99%。

  市民办事上“一张网”。福州市、县两级行政服务中心统一使用“福州市政务服务管理平台”受理申请,纵向对接省网上办事大厅,横向对接职能部门的业务审批系统,推动部门自建系统与政务服务管理平台数据的双向实时互通。同时,将所有政务服务事项的出入口全部整合到统一受理申办平台,与部门审批系统无缝链接,变多网受理为一网受理。

  在这一过程中,越来越多的部门信息联通共享。为充分利用涌流其间的“数据财富”,去年,市行政(市民)服务中心启用政务服务大数据分析平台,接入智能取号系统、政务管理清单系统等多个系统,将各环节、不同面向的数据全面捕捉,形成涵盖服务效能、办件效率、证照应用等16个方面的政务全景分析,通过可视化呈现,用于自身的服务优化提升同时,方便办事市民。

相关新闻