您所在的位置:晋安新闻网 >> 要闻快递 >> 正文

福州首次承办外交部 福建全球推介活动冷餐会

“福建味道”惊艳世界

2019-07-09 10:13:30   来源:福州日报     作者:欧阳进权  【字号

  外交部福建全球推介活动上周五在京举行,当晚的冷餐交流会上,26道福建特色菜肴让来自140个国家和国际组织的220多位驻华外交官和国际组织代表共享盛宴。这是我市首次承办冷餐交流会。

  当晚,美食展台边,聚春园佛跳墙(素)、厦门姜母鸭、漳州酱牛肉、崇武蒸鱼卷、白切莆田羊、武夷熏肥鹅、长汀香豆腐、古田蘑菇菌、平潭鱼丸仔、建宁酿莲子……福建九市和平潭的美食有序排列。嘉宾们一边品尝美食,一边仔细阅读美食简介。斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库说:“福建的美食让我惊艳。”马拉维驻华大使查尔斯·纳蒙德维笑称:“每一道菜、每一款饮品我都很喜欢。”

  虽然冷餐交流会历时仅1个多小时,但筹办时间长达4个多月。省商务厅组织九市一区推荐了当地特色美食、小吃50道。经过近3个月打磨选优,对菜单进行了4轮调整,最终设计了26道菜肴、5种糕点、8种水果、7种酒水、4种饮料和3种茶叶,展现了福建丰富的物产资源和美食文化内涵。这26道菜肴采用中西合璧的制作手法,既努力锁住食材原汁原味,又符合冷餐会食签化制作标准。其中,福州菜肴包括聚春园佛跳墙(素)、福州香芋泥、味中味碗糕、安泰楼虾酥、美食园礼饼等5道,还有糕点榕城粳米韧,以及福州茉莉花茶、福州橄榄汁和体现消费扶贫“马尾模式”成果的“闽宁情”(贺兰山葡萄酒)。

相关新闻