您所在的位置:晋安新闻网 >> 新闻发布 >> 正文

开展百日攻坚 消除安全隐患

晋安区重点摸排整治八类建筑

2020-03-16 09:20:41   来源:福州日报     作者:朱榕  【字号

  为全面消除房屋结构安全隐患,防止安全事故发生,即日起,晋安区开展全区房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动。该专项行动将重点摸排整治八大类建筑,通过规范流程、强化技术指导,建立房屋结构安全信息化平台,确保一个不漏、到边到角、整改到位,保障人民群众生命财产安全。

  分阶段分重点

  摸排整治八类建筑

  这次百日攻坚专项行动,摸排整治对象包括全区的住宅、厂房、公共建筑和其他存在各类重大安全隐患的建筑,摸排整治的重点有八大类。包括:“四无”建筑(无正式审批、无设计图纸、无资质施工、无竣工验收);擅自改变使用功能的建筑;擅自改变房屋结构和布局的建筑(含群租房);违法改扩建的建筑;擅自对地下空间进行开挖的建筑;鉴定为D级危房的建筑;“三合一”厂房(生产、经营、居住混合);存在建筑安全隐患的化工企业和危化品企业厂房。

  专项行动将持续100天。即日起至3月20日为宣传发动阶段,3月21日至4月20日为调查摸底阶段,4月21日至5月20日为整改整治阶段,5月21日至6月20日为验收阶段。

  强化技术指导

  建立信息化管理平台

  晋安区已成立区主要领导为组长的工作领导小组,下设综合协调组等九个工作组,其中综合协调组具体依托区城管局,从各部门抽调专人,实行全脱产集中办公。各乡镇街道和区直相关部门也将相应成立工作小组,组织和推动本辖区、本行业的排查整治验收工作。

  针对房屋结构隐患排查较为专业的特点,晋安区成立了由区建设局牵头负责的技术服务保障小组,邀请技术专家和法律顾问,全程提供技术指导和咨询。此外,还充分发挥“大数据”优势,由区大数据局牵头,对接协调市大数据委和检测单位,建立晋安区房屋结构安全信息化管理平台,做好信息收集、建档立册、运用管理工作,让排查结果“电子化”,实现可追溯。

  规范排查处置验收流程

  设立群众举报电话

  根据专项行动方案,晋安区还制定排查处置验收工作规程,针对八类重点排查整治建筑,制定了分门别类的处置规范,做到无死角排查、标准化处置。对排查出的问题,按照需进行全部拆除、需进行局部拆除或恢复原使用功能、需加固补强等不同情况,制定规范的验收流程。乡镇街道完成全部整治任务后,登记造册,由区级组织进行验收,其中对于存在房屋结构安全隐患的进行全数验收,对于不存在房屋结构安全隐患的,随机抽取不少于10%的房屋量进行复核。全区各行业整治情况,则上报市级来组织验收。

  为发动群众参与全民监督,区综合协调组和各乡镇(街道)还分别设立举报电话,接受群众举报,经核实属于新发现的隐患线索,给予举报人300元~500元的奖励。

  分类精准施策

  严格效能督察

  泉州欣佳酒店坍塌事故发生后,晋安区深刻吸取教训,对辖区所有利用民房、厂房、酒店、宾馆等改用的隔离观察场所,立即开展全覆盖安全检查。建设、房管部门认真组织对已经开工复工建筑工地和拆旧项目工作人员集中居住场所,进行安全风险隐患专项排查。卫健部门对定点医院、集中隔离观察点等重要场所开展一对一安全服务,消防救援部门到涉疫场所点对点前置救援力量,实行“零距离”监护。

  同时,各级各部门将充分运用信息化手段,实行线上检测和现场抽查检查相结合,积极发挥安全生产服务队伍作用,点对点上门服务,严把复工复产安全生产关。

  严格效能督察,发挥一线考核“指挥棒”作用。晋安区还组建执纪工作组、组织工作组和效能督导组,分赴基层开展一线巡察、一线考查和督促督导工作,巡察结果、考查结果和督导结果将与干部使用相挂钩。对态度不坚决、措施不到位、工作不落实和不作为、慢作为、乱作为的党员干部,启动效能问责和党纪政纪处分。

相关新闻