您所在的位置:晋安新闻网 >> 要闻快递 >> 正文

抖音视频、趣味问答……宣传月线上活动丰富多彩

防灾减灾科普 邀你来当宣传员

2020-05-12 09:31:28   来源:福州晚报     作者:马丽清  【字号

抖音视频、趣味问答……宣传月线上活动丰富多彩

  市民体验地震模拟场景。

  今年5月12日是第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。5月9日至15日为全国防灾减灾宣传周。5月11日至31日,福州市减灾委、福州市应急管理局、福州市防震减灾中心联合福州晚报开展“2020防灾减灾知识科普宣传月”活动。

  据悉,本次活动以线上为主展开,将创新性地采用微信手绘图、H5趣味测试互动、抖音视频等大众喜闻乐见的方式,普及防灾减灾、自救互救、应急避险知识,并号召广大网友一起来当宣传员,让防灾减灾意识深入人心。

  抖音视频、趣味问答科普方式多种多样

  地震来临时该怎么办?在室内及户外该如何避震?生活中有哪些容易忽略的安全隐患?这些生活中常用的防灾减灾、自救互救知识,在主办方推出的抖音视频里都能找到。

  活动期间,福州晚报抖音号将推出4条防灾减灾知识科普小视频。小视频以轻松活泼的主题情景剧形式,模拟市民生活场景,分别对正确、错误的避震方式进行演绎,让网友对自救互救要注意的知识点掌握得更加深刻。

  值得一提的是,主办方特地邀请市民来到晋安区消防及地震安全体验中心体验地震、火灾模拟场景,录制成抖音视频,让网友也能身临其境地感受地震、火灾场景,从而提升防灾减灾的意识。

  主办方还在福州晚报微信公众号上推出H5趣味问答活动,邀请广大网友加入防灾减灾“生存技能”挑战。据了解,趣味问答设置10个科普知识,网友答题结束后,可写下自己的感受,并分享H5页面,网上接力成为“防灾减灾科普宣传员”。

  参与微信互动可获主题明信片

  2008年5月12日,四川汶川发生特大地震。如今,灾后12年,灾区已从恢复重生走向发展振兴。焕然新生的不仅是灾区的面貌,还有一群群在逆境中砥砺奋进的灾区民众。

  活动期间,主办方独家定制了10套手绘主题明信片。明信片以“新生”为主题,通过手绘漫画的形式,记录灾后12年间多名幸存者积极向上、乐观生活,渐渐走出阴霾获得新生。

  5月12日当天,市民关注福州晚报微信公众号,参与微信互动留言,就有机会获得主题明信片一套。

  记者了解到,福州市认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理重要论述精神,牢固树立风险管理和安全发展理念,近年来防灾减灾救灾体系不断健全,应急管理水平不断提升。

  “近年来,我市不断加大防灾减灾科普知识和防灾减灾相关法律法规的宣传教育力度,增强社会公众的防灾减灾科学素养和法治意识。”主办方介绍,他们也在不断创新宣传方式,积极拓展宣传渠道,广泛利用广播、电视、报纸、新媒体等渠道,全方位宣传普及防灾减灾、应急避险、自救互救等知识,提高全民科学素养。

抖音视频、趣味问答……宣传月线上活动丰富多彩

  更多活动详情扫码查看。

抖音视频、趣味问答……宣传月线上活动丰富多彩

  扫码参与H5趣味问答。

  □相关链接

  全国防灾减灾日

  2008年5月12日发生的四川汶川特大地震,造成重大人员伤亡和财产损失,给中国人民带来巨大伤痛。经国务院批准,自2009年起,每年的5月12日为全国防灾减灾日。

  据了解,通过设立全国防灾减灾日,定期举办全国性的防灾减灾宣传教育活动,不但有利于进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,还能普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,提高各级综合减灾能力,最大限度地减轻自然灾害带来的损失。

抖音视频、趣味问答……宣传月线上活动丰富多彩

相关新闻