您所在的位置:晋安新闻网 >> 要闻快递 >> 正文

“吞”污水“吐”清水为内河“解渴”

我市依托城区污水厂提高非常规水资源利用率

2020-05-15 09:47:05   来源: 福州日报     作者: 孙漫  【字号

“吞”污水“吐”清水为内河“解渴”

  浮村污水处理厂和建设中的水厂二期工程。本报记者 叶义斌摄

  本周是第29个全国城市节约用水宣传周,记者昨日从市城乡建设局获悉,去年,我市六城区污水处理量达97.8万吨/日,出厂水回用率达27.2%,已达到国家节水型城市标准。为让污水最大程度“变废为宝”,我市正以污水厂建设运营为依托,让污水厂“吞”下污水“吐”出清水,之后让出厂水回用更生态、更多元。

  在五四北片区,被琴亭湖、晋安河包围的地块内,有座忙碌的浮村污水处理厂,它的生产“原料”是新店片区24万居民的生活污水。工厂处理污水后,每天会“吐”出5万吨尾水,尾水会被送入晋安河,为水清河畅助力。

  “简单来说,厂区就是个大‘培养皿’,把能‘吃’掉污水中污染物的微生物、细菌养好,实现水质净化目标。”福建榕北海峡环保有限公司副总经理林嵩介绍,每天经处理后的达标尾水,除部分用于生产过程冲洗外,其余都会排入晋安河上游,用于生态补水。

  据市城乡建设局公用处处长江艳介绍,污水厂的出厂水回用,属“非常规水资源利用”的重要环节。为继续做好“非常规水资源利用”的大课题,我市将重点结合污水处理厂的建设与运营,在不增加总可用水资源的情况下,提高污水厂的出厂水回用率,如冲洗道路、浇灌绿化等,以优化水资源配置。

相关新闻