您所在的位置:晋安新闻网 >> 要闻快递 >> 正文

我市开展市政道路工程品质提升百日攻坚竞赛

道路建得怎样 22个项目“打擂”

2020-06-15 10:20:34   来源:福州晚报     作者:张旭  【字号

我市开展市政道路工程品质提升百日攻坚竞赛

  完成主要景观改造的福马路五里亭立交桥附近路段。

  全方位推动高质量发展超越

  记者昨日从市城乡建设局获悉,从今日起至国庆节前,我市全面开展市政道路工程品质提升百日攻坚竞赛,22个市政道路工程参赛,竞赛内容重点关注人行道铺装、绿化景观、安全文明等六大方面。

  参赛的22个工程市民关注度高

  如今的福马路已升级为一条通畅舒适的大道。目前,在实现主线通车、完成主要景观改造等核心工程后,这条18公里长的城市交通主干道已提前参赛,着眼细部进行品质提升。

  昨日,在市城乡建总该项目负责人的引导下,记者注意到,福马路的不少路段人行道铺装细节在悄然发生变化。例如,在常规铺装中,透水砖与树池的压边石存在错缝的可能,针对这种情况,此次该项目在全线摸排的基础上,精准调整人行道宽度、路沿石规格、树池宽度等,让铺装更规整。

  不仅是福马路,其他不少参赛道路也已进入备战阶段。

  市城乡建设局相关负责人说,此次共有22个市政道路工程参赛。它们基本上是市民关注度高,且分布在城区重要门户、重要区域及重要线路上的重点项目。

  其中,由市城乡建总负责建设的项目有8个,分别为:福马路提升改造工程第2标段、新店外环路东段工程、南江滨东大道品质提升工程、福马路提升改造工程第3标段、站东互通工程、红星排尾片区路网工程(排尾一路)、华润橡府区间道路工程、环岛路品质提升工程。

  由市建发集团下属福州市政建设开发公司负责建设的项目有8个,分别为:林浦互通桥下(后坂路)工程、坂中路西段(福飞路—现状坂中路)道路工程、义北路北段道路工程(江厝路—赤桥路)、战峰雅苑周边道路工程、螺城路东段道路工程、金浦路及金浦支路道路工程、洋洽路道路工程第2标段、江边村旧改配套道路工程。

  由市新区集团负责建设的项目有6个,分别为:福州滨海新城金滨路(省道201线—滨海路)提升改造工程、福州滨海新城万沙路延伸段(万新路—马漳路)道路工程、福州滨海新城文松路提升改造及两侧绿化带景观工程、福州市临空经济区仙昙路二期道路工程、福州市临空经济区安置房周边道路工程、福州市樟岚北片区道路工程。

  6大“考题”

  促道路品质提升

  市城乡建设局相关负责人告诉记者,竞赛将具体关注工程建设,沥青路面,人行道铺装及路沿石、井盖,绿化景观,安全文明,内业资料等六大方面。

  其中,工程建设方面,要求各参建单位建立健全质量保证体系,全面加强质量管理,提高单位工程优良率,提升项目品质。

  沥青路面方面,要求进行沥青路面平整度检查,进行路面标高、中线、边线复核等。

  人行道铺装及路沿石、井盖方面,要求材料、强度、平整度等均符合规范。

  据了解,此次竞赛要求3家业主单位每月都要对项目进行不少于1次的考评,于9月15日前综合月评成绩自评出前3名,再参与市城乡建设局的复评。

  市城乡建设局相关负责人说,9月15日起,市城乡建设局品质提升竞赛考评小组将对业主单位自评的推荐项目开展“期末考试”,选出5个项目,作为我市市政道路品质提升的“第一梯队”。

  据了解,这些市政道路质量品质管理经验将在全市范围内推广,形成品质提升的长效机制。

相关新闻