您所在的位置:晋安新闻网 >> 要闻快递 >> 正文

平安福州建设深入推进

打造人民满意的幸福家园

2021-03-25 09:15:07   来源:福州日报     作者:阮冠达 杨莹  【字号

每月15日的早上,家住晋安区保利香槟国际小区的林大爷总会准时来到“社区义剪日”活动现场,唠唠家常,换个清爽的发型。“每个月风雨无阻,免费服务,真贴心!”

  免费理发、免费法律咨询、免费早教公益课堂,社区福利多种多样;“e福州”便民服务自助终端、24小时自助图书馆,在“数字”赋能下,居民在小区里办事、生活方便又快捷……保利香槟国际小区居民的幸福生活,是社区党组织、社区居民、社区共建单位齐抓共管、献策出力创造出来的,奏响了一曲共建共治共享的和谐乐章。

  “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”近年来,福州市围绕“如何让群众生活和办事更方便,如何让群众表达诉求的渠道更畅通,如何让群众感觉更平安、更幸福”的时代命题,在全省率先推出“平安小区”创建活动。聚焦群众安全感满意率高、物业服务管理效能高、群众自治积极性高的“三个高”创建目标,福州已有近半数小区成为“平安小区”,并力争2022年实现有物业服务管理的小区100%达到创建标准。

  步入台江区鳌峰派出所辖区,你可以窥见平安福州的“密码”。鳌峰派出所辖区面积5.3平方公里,有10万余人口、800多家企业,社区长治久安如何实现?鳌峰派出所给出的答案是:依托“党建联盟”打造“近邻警务”模式。“党建联盟”体系以鳌峰派出所党支部为中心,楼宇党委、社区党支部、企业党支部共同参与,整合10栋大厦的30名保安,组建联防联动队伍,接受专业化培训,确保巡查科学有效,覆盖辖区盲点。

  “近邻警务”,成效明显。据统计,2020年3月“党建联盟”成立以来,鳌峰派出所共收到联盟单位提供的线索36条,抓获各类犯罪嫌疑人65名,涵盖商务区的警情同比下降19.1%,盗窃警情同比下降62.8%。

  这是我市打造共建共治共享社会治理格局的一个缩影。据介绍,全市已广泛构筑起部门、镇街、社区、网格、小区“5+N”联动社区治理模式,各类共建单位与社会组织成为推动社区治理的有效力量,“党建+平安”的同心圆不断扩大。

  与此同时,福州在全省率先启动“参与式预算”微实事协商,形成民事民议、民事民办的多层次协商格局。居民矛盾全部晒上网,由全体居民共同讨论、评议,再由物业社区从中斡旋,做到矛盾不出楼栋、不出小区。

  “小区内非机动车乱停乱放,既影响了交通,还带来安全隐患。”为破解这一难题,鼓楼区福日小区启动了“参与式预算”微实事协商。业委会组织社区、段警、物业公司及热心业主共同召开恳谈会,一系列行之有效的举措迅速出炉:整合楼栋空地,规划非机动车停放处;安装集中充电设备,引导居民有序停放。问题迎刃而解,小区的安全管理水平随之提升。

  平安福州,幸福升腾。2020年,福州平安建设考评成绩连续十年位居全省优秀行列,群众安全感率达99.08%,执法工作满意率达97.7%。

  新开局,新征程,福州将坚定不移沿着习近平总书记当年为福州擘画的城市治理蓝图,落实“三个如何”重要指示精神,持续创新理念、完善体系、提升能力,深入推进平安福州建设,不断提高省会城市社会治理现代化水平,着力打造有福之州、幸福之城。

相关新闻
新闻发布 更多

血液检测流水线、“CT界的航母”、肿瘤直线加速器……

位于晋安区战坂路的福建省妇产医院将于10月开业,目前医院各种高精尖设备正在安装调试之中。