您所在的位置:晋安新闻网 >> 要闻快递 >> 正文

人间至味是团圆 ——福州台胞公租房里的元宵节

2023-02-08 17:29:19   来源:福州日报     作者:唐蔚嫱  【字号

人间至味是团圆 ——福州台胞公租房里的元宵节

台胞举杯共庆元宵节。本报记者 池远摄

  做花灯、包汤圆、猜灯谜……昨晚,晋安区岳峰镇桂溪社区党群服务中心内,元宵节围炉聚餐活动热闹举行,近30名台胞欢聚一堂,邻里叙聊,乡音亲近,璀璨灯火映照着人们的笑脸,烘托出两岸同庆元宵的喜庆节日氛围。

  “像家一样,很有归属感”

  昨日一早,台胞公寓的住户微信群里已经热闹起来。一条关于“元宵团圆饭”的接龙在群里越来越长,大家相约着晚上在社区里参加围炉聚餐。

  傍晚,台胞徐凤仪穿着一身喜庆的红色衣服,带着家人早早到来。“今年元宵节特别开心,在福建师大读书的小儿子回来,二儿子和女儿也从广州回来了,三个孩子在身边,这样的团圆饭吃起来更香了。”

  2017年,徐凤仪来到福州工作。“福州有很多惠台利民政策帮助我们快速融入、扎根发展。现在有了新家,我就可以更安心打拼了。”徐凤仪说,大儿子今年刚刚和一位大陆姑娘结婚,真正实现了两岸一家亲,希望丈夫的事业稳定下来后也从台湾过来,一家人一起在这里生活。

  一桌饭菜,吃的是美味,更是团圆。“把碗拿来,我给你盛点汤!”“荔枝肉小朋友爱吃,多夹点!”饭桌上,台胞王淑娟不断招呼大家多吃一点,“在福州的台胞这么多,大家节日聚在一起,很亲切,像家一样,很有归属感!”

  据了解,去年我市面向台胞推出公租房以来,位于桂溪社区的香槟小区先后有206户304名台胞入住。如何让这里成为大家最温暖的归属,一直以来都是社区关心的事情。

  今年春节前夕,社区想到组织团圆饭,在除夕和元宵节的晚上请大家一起共进美食,收到了大家的积极响应。徐凤仪在朋友圈留下了一段话,“当我们感到感恩、奉献和尊敬时,我们的心中就有爱。”

  “见屏如面,亦是团圆”

  两岸一家亲,佳节盼团圆。席间,不少台胞打开手机和亲朋好友通话,一声声问候,诉说着万千难以团圆的乡愁;一句句祝福,传递着两岸携手共进的期盼。

  “阿嬷,元宵节快乐!”台胞郑凯伦将孩子抱在腿上,通过视频通话和在台湾的亲人问好。郑凯伦来到大陆13年,7年前跟随来自宁德的老婆一起到福州居住创业,如今他们的女儿已经读小学二年级了,一家三口居住在台胞公寓内。

  “3年没回家了,很想家!”郑凯伦坦言,现在回家的费用比较昂贵,希望“小三通”能够恢复之前的常态化,争取今年带孩子回去看看老人家。

  在台胞王廷维看来,见屏如面,亦是团圆。“妈,元宵节快乐,给你看看,大家吃得可好了。”王廷维举起手机,将镜头对着大家转了一圈,在场的每个人都热情地向王妈妈问好。

  “大家共同过节,互相祝福,虽没能和亲人们团聚,但也能感受到喜庆的节日氛围。”王廷维说,父母还给大家录制了节日祝福视频,即使相隔一湾海峡,只要彼此情感相系,也能将心连在一起。

  “深夜食堂,歇脚的港湾”

  一场欢聚过后,兴致正浓的人们决定再到邻里间的“深夜食堂”——台胞林丽泽的房间喝杯咖啡。

  走进林丽泽家的厨房,最显眼的就是颜色、大小各异的咖啡杯。“这些都是大家的私人杯,我这里‘营业’到凌晨3点,可以随停随走。”林丽泽笑着说,“不仅如此,我的冰箱里还有大家留存的鸡块和薯条,谁来我就做谁的东西给他吃。”

  话音刚落,门铃响了。“我来跟你换咖啡喝了!”台胞何国任捧着一盆刚刚做好的爆米花进门,“以前大家住得散,身边的同乡很少,现在大家住在一起,经历相似、心境相似,遇到事有人商量,一下就有了家的感觉。”

  “大家有压力都喜欢来这里坐一坐,交交心。”王廷维说,通过一次团圆饭,大家又熟识了不少,现在入住公寓的台胞来自各行各业,有大学教授、参与乡创乡建的建筑师、在夜市摆摊的创业者等,通过行业交流、异业结盟,大家能一起在大陆更好地扎根、更快融入社区生活。

  “社区里的两岸居民从不熟悉到越走越亲,敞开心扉。”桂溪社区党总支书记、居委会主任陈雯靖说,台胞不仅积极参与社区活动,还热心社区公益,参与公共事务,逐渐融入社区治理。下一步社区将打造台胞安家、安业、安心的“三安工程”,通过社区结对,创建两岸社区治理与服务标准共通试点项目,让居民们感受到“此心安处是吾乡”的温暖。

相关新闻
新闻发布 更多

林宝金吴贤德带队开展“河长日”暨“护河爱水、清洁家园”活动

3月14日是福州市“河长日”,省委常委、市委书记、市河长林宝金,市长、市河长吴贤德带队赴晋安区