您所在的位置:晋安新闻网 >> 要闻快递 >> 正文

福州市儿童友好城市LOGO标志及IP形象发布

2023-11-23 09:43:18   来源:中新网     作者:叶艺琳  【字号

在世界儿童日到来之际,福州儿童友好城市LOGO标志及IP形象发布会19日上午在福州举行。红领巾讲解员与福州儿童友好城市LOGO标志设计师蔡坤城携IP形象“茉茉”“榕榕”和“福精灵”一齐亮相舞台,把童趣开放的活力的注入福州。

  蔡坤城表示,福州市儿童友好城市LOGO以有福之州的“福”字为创意原点,围绕童趣、开放、活力、亲和、数字、兼具缤纷多彩和地方特色的原则,以“全域打造新时代儿童的有福之州、幸福之城”的理念,为福州市儿童友好城市LOGO标志和IP吉祥物进行了专属设计。不仅将昙石山、船政、三坊七巷、寿山石等四大文化名片元素融入其中,还体现了市树-榕树、市果-福橘、马鞍墙、福船、屋檐、印章、笑脸等元素。整个标志呈现一个“福”字,标志缤纷多彩,具备童趣与活力,寓意“福州的儿童是有福气的儿童”。

福州市儿童友好城市LOGO标志及IP形象发布
福州儿童友好城市LOGO标志及IP形象发布会现场。福州市妇联供图
福州市儿童友好城市LOGO标志及IP形象发布
活动现场开设了“友爱集市”“友益科普”“友趣体验”等多个沉浸式体验环节。中新网记者 李南轩 摄
福州市儿童友好城市LOGO标志及IP形象发布
福州台协榕台文化艺术团表演台湾童谣《天黑黑》。中新网记者 李南轩 摄

  福州儿童友好城市IP设计则创新采用2个形象与1个小精灵的“2+1”形式,主体形象以“市树-榕树、市花-茉莉花”作为主要设计元素,小精灵以“市果-福橘”作为主要设计元素,三个形象与“数字福州”概念相辅相成,动态间相互搭配。

  福州作为首批14个建设国家儿童友好城市之一。近年来,福州各行各业的单位、企业、机构以“一米高度看城市”的理念,融入儿童友好城市建设大局。活动现场还为第一批10个儿童友好城市建设的示范点和福州市家庭教育创新实践基地、亲子阅读体验基地代表进行了授牌。

  “这能进一步提高群众对儿童友好的知晓度和认同感,让儿童友好的理念更加形象化、具象化。”福州市规划设计研究院集团有限公司董事、总规划师陈亮表示,打造儿童友好城市,就是把它融入到城市规划、建设与管理的所有范围中,在延续以前的基础上做得更深入、更精细。

  作为此次活动的主办方之一,福州市妇女联合会主席彭锦华表示,孩子以一米的高度感受幸福,以一米高度看福州,他们是小小观察员,也是两岸交流的新芽,看着他们的样子,相信这座城市的未来会更幸福。

  当天轮番上演的节目中有一个特别的节目,是由福州台协榕台文化艺术团带来的台湾童谣《天黑黑》。表演者是来自福州市晋安区岳峰镇桂溪社区的台湾小朋友和福州小朋友。

  “此次表演的是台湾童谣,福州小朋友的闽南语是我们几个老师亲自教的,接下来我们也会教台湾小朋友学习福州童谣,让闽台家长和孩子有更多互动。”艺术团总监徐凤仪来自台湾高雄,如今定居在福州。

  活动现场,除了精彩的文艺演出,还开设了“友爱集市”“友益科普”“友趣体验”等多个沉浸式体验环节。剪纸、翻花、木偶戏、虎尊拳、福州金鱼、茉莉花窨茶、手偶剧等各类体验,激发孩子们对“福文化”以及自然的热爱,共同营造儿童友好的良好氛围。

相关新闻
新闻发布 更多

晋安区委书记林涛:数智赋能 城乡协同 做好治水兴水文章

主持人:我们都知道福州市晋安区是一个城乡结合型的城区,在全域治水方面晋安区是如何统筹好城乡区