您所在的位置:晋安新闻网 >> 要闻快递 >> 正文

倡导新型婚育文化 推动人口高质量发展 ——福州市计生协成立40周年系列活动侧记

2024-05-23 09:34:18   来源:福州日报     作者:钱嘉宜  【字号

  倡导新型婚育文化 推动人口高质量发展  ——福州市计生协成立40周年系列活动侧记

  辩论赛选手合影。本报记者 池远摄

  倡导新型婚育文化 推动人口高质量发展  ——福州市计生协成立40周年系列活动侧记

  大学生辩手在发言。本报记者 池远摄

  “超出家庭财力承受范围,也要报兴趣班吗?”

  “对方辩友对富养孩子的概念理解有误……”

  22日下午,福州市海峡妇女儿童活动中心报告厅内座无虚席,福州市青春健康项目高校大学生辩论赛决赛正在举行。来自福建江夏学院、福州外语外贸学院、福州工商学院、阳光学院的16名大学生辩手以“富养孩子还是穷养孩子好”为辩题,激烈交锋。

  今年是福州市计划生育协会成立40周年,5月29日是中国计划生育协会第26个“会员活动日”。本次辩论赛由市计生协、市卫健委、市教育局、团市委、市妇联等五部门联合举办,是福州市计生协“5· 29会员活动日”的主场活动,围绕建设“新型婚育文化”主题,吸引到我市辖区15所青春健康项目高校积极参与。

  高校辩论现场直击

  精彩交锋 参与者受益良多

  “富养孩子不是只有物质方面,绝不是钱花得越多越好。”

  “每个家庭都应该根据自己的实际情况科学养育孩子。”

  ……

  福州市青春健康项目高校大学生辩论赛现场,高潮迭起,精彩瞬间一幕接着一幕。参赛选手额头渗汗,但表现冷静,字字句句掷地有声。

  “对我们来说,这样级别和规格的辩论赛非常难得。这也是我第一次和其他学校的同学切磋,本着相互学习、互相进步的目的,不论是赛场的交锋,还是赛后的讨论都让我们受益良多。”阳光学院法学院大一学生李清华表示,自己和队友为比赛准备了一个多月,对青春健康知识有了更深的了解,对于今后人生的婚恋选择有了更深的思考。

  “辩论赛形式新颖,能够吸引更多大学生加入各高校的青春健康同伴社,通过同伴教育和相互交流,传播青春健康知识,成为‘新型婚育文化’的倡导者和实践者。”福建省计生协青春健康专家库成员张老师说。

  “本次辩论赛的主题是‘聚青春思辨之火 倡新型婚育文化’,不仅呼应了市计生协开展‘宣传倡导’和‘生殖健康咨询服务’两大重要任务,更是对新时代青年的期望和呼唤。”福州市计生协有关负责同志表示,活动旨在引导以高校大学生为主体的广大青少年了解生殖健康知识,树立正确的性价值观、婚恋观及生育观,积极倡导新型婚育文化建设。同时,引起社会各界对于“新型婚育文化”的关注,让更多的人理解和倡导“适龄婚育”“夫妻共担养育责任”等婚育新理念,构建生育友好的社会氛围。

  倡导新型婚育文化 推动人口高质量发展  ——福州市计生协成立40周年系列活动侧记

  评委点评辩手表现。本报记者 池远摄

  倡导新型婚育文化 推动人口高质量发展  ——福州市计生协成立40周年系列活动侧记

  福清市计生协组织义诊活动。(福清市计生协供图)

  青春健康工作回眸

  多部门协同 常态化办活动

  福州市青春健康项目高校大学生辩论赛仅仅是近年来我市青春健康教育工作的一个缩影。

  根据《中国计划生育协会青春健康工作第三个五年规划》及省、市《关于实施青春健康工作五年行动的意见》有关要求,福州市扛起青春健康工作责任的实绩不胜枚举——

  市计生协、市教育局、市人口福利基金会与闽江师专签署了战略合作协议,建设集研究、培训、实践、交流为一体的青春健康教育指导中心,扎实推进青春健康示范教育基地建设,持续为青春健康工作的可持续发展创造条件;

  市计生协、市教育局、市卫健委连续多年开展青春健康师资和主持人培训,分批培训了中小学青春健康师资和高校同伴教育主持人380多名,强化了青春健康师资队伍梯队建设,逐步实现了青春健康教育工作专业化、常态化;

  我市五部门共同策划举办了福州市首届青春健康主持人大赛、首届青春健康教学设计大赛等活动,进一步丰富青春健康教育的形式和载体,广泛普及青春期生理与心理健康知识,为青少年的健康成长营造更加优良的社会环境。

  四十载计生服务

  各级计生协联动 营造生育友好氛围

  仓山区计生协开展母亲节走访慰问、晋安区岳峰镇家庭健康服务中心揭牌、马尾区举行家庭健康服务中心揭牌暨“幸福工程”捐助仪式……进入5月,福州市各级计生协结合庆祝福州市计生协成立40周年开展了一系列形式多样的庆祝活动,将新时代计生工作推向高潮。

  5月17日,福清市计生协联合福清市老体协、卫健局、文明办在利桥历史文化街区举办“倡导新型婚育文化 助力人口高质量发展”文艺汇演,吸引到300余名群众参加,累计发放各类宣传材料1000余份。

  活动现场,《优生优育政策好》《要彩礼》《村花响应国家政策生三胎》《福清王婆说媒》等节目轮番上演,向群众直观展示新型婚育文化核心内容,呼吁大家摒弃高价彩礼等婚嫁陈规陋习,引起大家的强烈共鸣,掌声不断。

  “新时代计生工作更多关注身心健康、家庭幸福,对于快节奏的现代人来说特别重要。”市民王女士看了表演后大赞活动“接地气”,刷新了自己对计生工作的认识。

  人口和计生工作事关千家万户幸福,是重要的民生实事。40年来,福州市计生协始终与时代同频共振,充分发挥联系广大计生家庭和育龄群众的桥梁纽带作用,宣传和动员群众落实人口计生基本国策、关爱服务计生家庭,积极推动和倡导新型婚育文化,为我市人口长期均衡发展与家庭和谐幸福作出了积极贡献。

  福州市计生协会会长陈大强表示,下一步,市计生协将继续与有关部门密切合作,探索和实践青春健康工作的创新模式和方法,充分利用线上线下多种渠道开展贴近年轻人生活与思想的主题宣传和服务,举办更多更有创新性和影响力的活动,共同营造生育友好社会氛围,助力新时期人口高质量发展。

相关新闻
新闻发布 更多

分类施策精准滴灌 先学一步学深一层 ——晋安区推动党纪学习教育走深走实

党纪学习教育开展以来,晋安区围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),采取

区域特色 更多
福州启动城市节水宣传周活动 力争今年成为国家节水型城市

福州启动城市节水宣传周活动 力争今年成为国家节水型城市

五里亭茶叶市场开始拆除 地块获批建设茶叶交易集散中心

五里亭茶叶市场开始拆除 地块获批建设茶叶交易集散中心