您所在的位置:晋安新闻网 >> 要闻快递 >> 正文

赵龙在福州开展工作检查时强调 勇挑大梁奋力争先 以新质生产力引领高质量发展

2024-07-10 09:58:41   来源:福建日报     作者:林宇熙  【字号

根据省委统一部署,7月8日至9日,省长赵龙在福州市晋安区、福清市、长乐区开展工作检查,进园区、看企业、问民生,督导推进各项工作落实。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,把开展党纪学习教育同落实党中央决策部署和省委工作要求紧密结合起来,深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,勇挑大梁、奋力争先,以新质生产力引领高质量发展,为推进中国式现代化福建实践作出更大贡献。

赵龙十分关注位于晋安区的福兴经济开发区发展,再一次来到开发区,深入湖塘科创园、光电产业园一期,察看园区标准化建设、“工业上楼”、招商引资、产业发展等情况,现场办公协调解决具体问题。看到园区建设提档升级、“工业上楼”释放空间、配套设施日益完善,赵龙予以肯定,他说,福兴经济开发区因改革而生、靠改革而兴,要牢记嘱托、感恩奋进,传承弘扬习近平总书记在福建工作期间开创的重要理念和重大实践,始终坚持深化改革、创新创造,坚持向地上地下要空间,向节约集约要效益,向产业提升要发展,加快建设高质量发展的现代化园区。要加大招商引资力度,坚定不移推进产业链招商、科学招商、精准招商,着力延链补链强链,加快发展战略性新兴产业,加大专精特新企业培育力度,促进产业高端化、智能化、绿色化。要抓好园区标准化建设,鼓励引导企业入园进区,提高土地利用效率,完善功能配套,改善人居环境,促进产城人融合发展。在永正检验检测研发总部,赵龙勉励企业加强检验检测能力建设,拓展产业领域服务,把诚实守信作为生命线,进一步提升服务质量和水平,促进现代生产性服务业发展。赵龙还考察了晋安榕博小学(东区),对晋安区近年来加大教育投入给予肯定,他指出,教育寄托着每个家庭对美好生活的愿景,是发展科技和培养人才的基础,省市有关部门要持续办好为民实事,优化教育资源布局,促进教育均衡发展,进一步增强人才吸附力和城市影响力。

培育县域重点产业链,是我省推动高质量发展的重要抓手。赵龙实地考察福清市江阴港城经济区建设情况,对江阴依托区位优势培育化工新材料、高端装备制造两大主导产业表示肯定,强调要坚持以龙头聚企业、促创新,围绕龙头企业需求策划项目、搭建平台、做好服务,加快打造千亿级产业集群,推动县域重点产业链高质量发展。(下转第二版)(上接第一版)福建三峡海上风电国际产业园建成目前全国最先进的海上风电全产业链,赵龙通过集控中心了解三峡集团在闽海上风电建设及产业链协同发展情况,详细询问风电装备材料工艺、智能运维、市场前景,希望企业抢抓发展机遇,大力推进技术创新,拓展海外市场,探索集风电、氢能、养殖、观光于一体的海上综合平台,推动海上风电向大型化、深远海发展。赵龙来到经济区内的坤彩科技、友谊集团等新材料企业,看产品、问市场、谈研发,鼓励企业加大研发投入、扩大生产规模,向产业链价值链高端攀升,充分发挥辐射带动作用,推动新材料产业链上中下游、大中小企业融通创新。

福建大数据交易所为各类市场主体提供数据流通交易和数据资产化服务,赵龙走进交易所了解数据运营管理情况,实地察看数据确权登记、合规审核、价值评估、流通交易等要素化全流程服务。他指出,数据只有连起来、跑起来、用起来,才能发挥最大作用。要加快培育数据要素市场,拓展数据开发应用场景,推动公共数据与企业数据深度对接,促进数据资源合规交易、有序流通、高效利用。作为数字经济时代的新质生产力,算力的赋能作用日渐凸显。赵龙来到福州智·云数据中心,详细了解数据中心运营、“港数闽存闽算”项目运行等情况,强调要大力发展算力产业、人工智能,提升算力应用赋能水平,加快推进数字产业化、产业数字化,塑造高质量发展新动能新优势。

赵龙专程前往长乐区松下港,现场督导中央生态环境保护督察反馈问题整改工作,察看防波堤施工便道拆除整治和西洛岛周边海漂垃圾清理情况。他强调,要坚决彻底抓好问题整改,实现水体连通,恢复海岛自然属性。各级政府各部门要不折不扣落实中央生态环境保护督察整改要求和省委工作部署,坚定不移扛起生态环境保护责任,标本兼治,系统保护,综合治理,以高水平生态环境支撑经济社会高质量发展。

相关新闻
新闻发布 更多

吴贤德在城区开展“护河爱水、清洁家园”暨走访慰问活动

16日,市长吴贤德在城区开展“护河爱水、清洁家园”行动,并走访慰问老党员、先进典型模范、困难党

区域特色 更多
鼓山风景区食安好不好?“你点我检”检查传统小吃

鼓山风景区食安好不好?“你点我检”检查传统小吃

晋安新店坂中村:村民选出“巧当家” 村美业旺有奔头

晋安新店坂中村:村民选出“巧当家” 村美业旺有奔头