您所在的位置:晋安新闻网 >> 要闻快递 >> 正文

政务新媒体如何远离形式主义窠臼?丨人民锐见

2024-07-10 15:21:53   来源:人民日报评论    【字号

近段时间,多地一批基层政务新媒体账号宣布停止更新并启动注销程序,将相关信息资讯、公示、公告等内容并转入属地政府网站。不少网友表示支持,认为这是整治“指尖上的形式主义”的好办法。

政务新媒体是数字治理的有效载体之一。一些网感强、内容实、形式新的政务新媒体,如“深圳卫健委”微信公众号、“江宁公安在线”以及“浙里办”APP等,都以其内容的贴近性、服务性和实用性赢得了口碑和公众的喜爱。然而,也出现了一些开办时“一哄而上”、运营时“难以为继”的基层政务新媒体账号,不仅没有发挥应有的作用,反而给基层干部群众增添了额外的负担和烦恼。

比如,一些单位和部门重开通轻管理、重数量轻质量,开设的新媒体账号使用频率低、实用性不强,沦为不发文、不互动的“僵尸号”。又如,一些基层政务新媒体账号定位不明、职责不清,“为开办而开办”,不能很好满足群众获取权威信息以及办理相关业务的需求。再如,有的政务公号热衷于搞评比和排名,甚至强制签到、打卡、转发、点赞,占用基层工作人员大量时间精力……

不让基层政务新媒体变成形式主义新“秀场”,关键要抓住一个“实”字。一个新媒体账号即便粉丝量不大,从内容的采写、编辑,到信息的审核、发布、推广,再到管理后台、与网友互动,都要求投入相应的人力、物力、财力。正因如此,开设一个新账号必须从“实际需求”出发,考虑好利用现有平台是否也能达到相同的效果,“如无必要,勿增实体”。开设账号后更应经常性审视“实际效果”,权衡运营成本和为民服务的收益,把有限的资源用在办好事实事这个“刀刃”上。

去年底《关于防治“指尖上的形式主义”的若干意见》强调,“对于使用频率低、实用性不强的政务应用程序,应及时关停注销”。根治政务新媒体账号过多过滥的问题,把基层干部从运营维护新媒体账号的繁杂工作中解脱出来,必须扎扎实实、不折不扣落实落细意见,动真碰硬、务求实效。

关停不是目的,优化服务才是目标。从各地的探索来看,不“一刀切”地关停,而是依据一定标准,在保留某些涉及重大民生、服务类账号的同时,将其他账号所承载的信息和服务功能转移到统一的集成平台上,能够更好发挥政务新媒体联系群众、服务公众的作用。紧扣更好为群众提供便捷服务的本质,做好“实”字大文章,政务新媒体才能远离形式主义窠臼,变“指尖上的负担”为“指尖上的方便”。

相关新闻
新闻发布 更多

吴贤德在城区开展“护河爱水、清洁家园”暨走访慰问活动

16日,市长吴贤德在城区开展“护河爱水、清洁家园”行动,并走访慰问老党员、先进典型模范、困难党

区域特色 更多
鼓山风景区食安好不好?“你点我检”检查传统小吃

鼓山风景区食安好不好?“你点我检”检查传统小吃

晋安新店坂中村:村民选出“巧当家” 村美业旺有奔头

晋安新店坂中村:村民选出“巧当家” 村美业旺有奔头