您所在的位置:晋安新闻网 >> 文明创建 >> 正文

晋安:多措并举让“流动花朵”幸福成长

2016-11-10 09:42:27   来源:福州日报     作者:吴隽/文 廖云岚/摄  【字号

  7日下午2时许,晋安区金城小学四年(2)班的学生任曙光和妈妈爸爸站在家楼下,等待着班主任陈旭帆的到来。“新搬的家还习惯吗?”得知学生小曙光一家因拆迁换了一处租房,陈旭帆特地提前安排了这学期的家访(如图)。

  小曙光的爸爸妈妈从贵州来榕十余年,经营早餐店为生,家境并不宽裕。小曙光的爸爸任廷美回忆起孩子这几年的入学经历,不禁感叹道:“我觉得孩子还真挺幸运的。”任廷美说,在福州上学每学期只需缴交不足百元的课本、教辅等代办费,而且孩子周二、周三还在学校的晨曦少年宫里学会了制作简单短小的flash动画。

  据悉,作为福州市现有的“乡村学校少年宫”之一,金城小学的学生们能在这里免费参加数字青少年宫,学习篮球、足球、声乐、美术、巴乌等,极大程度地丰富了孩子们的课余生活,成为素质均衡教育的良好载体。

  近年来,为了满足日益增长的就学需求,晋安区持续加大教育尤其是基础教育的投入,辖区内各校也尽力扩容班级、增加班生数等。今年小学1~6年级共接纳随迁子女30158人,占学生总人数60.14%,今年一年级新入学5099名随迁子女,59.56%的占比与往年基本相同。不仅如此,入学后为了让他们更好地融入校园生活,学校还通过学生间结对子帮扶,以及教师对随迁子女学习生活的多方面关怀,让外来务工人员子女享有更为优质公平的教育。

相关新闻