您所在的位置:晋安新闻网 >> 文明创建 >> 正文

赵熙:苦心潜伏制造“偶遇”擒毒虫

2017-01-13 09:59:56   来源:福州晚报     作者:刘珺/文 石美祥/摄  【字号

  赵熙2013年被调到晋安公安分局岳峰派出所之前,已经在晋安公安刑侦一线征战多年。通常认为,一个人如果长期熬夜加班,经常通宵达旦工作,会容易衰老,外表可能比同龄人显老。但赵熙却不是这样,他已是不惑之年,看起来却只有三十出头。这可能要功归于他乐观的天性——繁重的案审工作在别人看来,有巨大压力,对于他来说,却有无穷乐趣。

  主妇抱着孩子贩毒民警化装潜伏擒拿

  “今天‘偶遇’了朝思暮想的人!”不久前,赵熙发的一条微信朋友圈信息,曾让许多同行艳羡。其实,他“朝思暮想”的人不是长裙飘飘的女神,而是狡猾又嚣张的毒贩。

  所谓“偶遇”,是他和同事们长期搜集线索、跟踪、布控,一次次扑空之后难得的成功。一次次苦心侦查潜伏,制造与不法分子的“偶遇”,助力赵熙和他的案审团队在全省公安机关“飓风肃毒”专项行动中,破获刑事案件35起,刑事拘留贩毒嫌疑人41名,抓获吸毒人员200名,各项成绩在晋安公安分局名列前茅。

  去年,岳峰派出所民警抓获多名外省来榕入室盗窃的嫌疑人。预审过程中,民警发现这些嫌疑人来自同一个地区,其中大部分人都吸食海洛因,他们吸食的毒品均来自一名外号“阿山”的女子。这条线索引起了赵熙的注意。

  经初步侦查,民警发现,“阿山”名叫郭某,与丈夫鄂某租住在晋安区鹤林村一间民房。从表面上看,郭某是一名标准的家庭妇女,她每日洗衣、做饭、带孩子。可实际上,她经常抱着孩子与吸毒人员接头。

  为了查明真相,赵熙和案审民警乔装打扮成装修小工、摩的司机等,在郭某住处附近潜伏十几天,最终查明鄂某、郭某夫妇均涉毒,丈夫跨省运毒,妻子发展老乡为下线售毒。

  去年底,侦查员得到消息,鄂某与外省的同伙联系好,准备将大量毒品运到福州分售。

  专案组兵分三路,在高速公路口、火车站网吧和鹤林村暂住处同时收网,当场缴获1300克海洛因以及大量吸贩毒工具,之后又乘胜追击,抓获多名同案犯。目前,10名涉案人员已被检察机关移送起诉。

  少年为打游戏吸毒民警打击与教育并重

  最近侦办的一起未成年人吸毒案,让赵熙极为痛心。两名十六七岁、已经辍学的孩子,受不良社会青年诱骗,聚在一起吸食冰毒,而他们吸毒的原因令人匪夷所思——“打游戏会困,我想更专注一点。”

  案件发生在一间即将拆迁的民房里。社区民警入户访查时,发现在一间待拆迁、几乎无人居住的民房内,深夜亮了灯,还有外来人员进进出出。赵熙马上组织案审民警轮番蹲守,发现这是一个吸毒窝点。

  一天凌晨,赵熙带领民警冲击了该窝点,当时房间里有两男两女,桌上放着冰毒和吸毒工具。经尿检,四人均为冰毒阳性,其中两人只有十六七岁。经了解,这两名未成年人均已辍学,家人忙着做生意,对他们疏于管教,两人经常熬夜打游戏,打游戏时会犯困,他们认为吸毒之后很精神,一整个晚上都不打呵欠。久而久之,他们在不良社会青年的诱骗下,开始吸食冰毒。

  赵熙说:“我只希望我们的工作做得更扎实一点,尽量让毒品离孩子远一点。”

  他认为,针对青少年吸毒问题,打击是“右拳”,宣传教育是“左拳”,在出了右拳后,左拳马上要跟上,连续打出“组合拳”才能事半功倍。人物名片

  赵熙,1975年出生,中共党员,二级警督。他1995年参加公安工作,现任晋安公安分局岳峰派出所副所长,分管案审工作,先后荣获个人三等功两次,晋安公安分局嘉奖三次等荣誉。

相关新闻