您所在的位置: 晋安新闻网 >> 文明创建 >> 正文

文明花开“五里亭”为民服务“无理停”

——晋安打造服务居民品牌社区系列报道之二

2018-07-17 09:29:40   来源:福州日报   作者:刘君琳  【字号

  上官志峰教孩子们辨别茶叶。

  “这个是白茶,产自福鼎……”近日,在晋安区王庄街道五里亭社区服务站,安溪县茶叶协会福州分会监事长上官志峰拿起桌上审评盘中的茶叶,细心教导身边围坐的6个孩子如何分辨面前的白茶、岩茶、铁观音等茶叶。

  这是五里亭社区的一场茶文化品牌活动。今年以来,该社区举办了多场类似活动:4月举行第二届全民饮茶日“全民饮茶、健康同行”系列活动、5月举行“清清茶香母亲节,亲子烘焙献孝心”主题活动、6月举办“一带一路 茶墨俱香”书画作品(巡回)展……

  “社区紧密结合‘茶叶飘香’,着力打造社区茶文化服务品牌。”五里亭社区党委书记陈晓莹说,每月近1000人次参与社区举办的活动,这些活动服务社区居民和商户的同时,更把茶文化推广到群众中去。

  以茶文化为社区品牌,源于五里亭的社区特色。沿着社区道路走来,路旁遍布茶叶店、茶具店,粗略估计约有500家。福州茶叶批发市场坐落于社区内,吸引许多茶商和消费者驻足品茗。

  统筹运用这些资源,把茶文化服务融入社区精神文明建设,五里亭社区文化服务逐步提档升级。社区与海峡茶都党支部、安溪县茶叶协会福州分会党支部结对共建,实现资源共享,组建“茶学会”“茶文化论坛”等,邀请福建农林大学教授、安溪县茶叶协会专家每月一次为社区居民、商户讲解养生知识、茶文化内涵等。“社区、居民、商家加强沟通,三者关系更加融洽,实现文化自我服务,进一步挖掘、培育社区茶叶特色文化。”陈晓莹说。

  社区日常工作中也有“茶”的身影。五里亭社区在海峡茶都党支部、安溪县茶叶协会福州分会党支部开展党员经营户诚信亮牌经营活动。仅去年社区内就新授牌20余家党员诚信店。“成为党员诚信店后,消费者更加放心了。”上官志峰表示,通过发挥党组织优势,茶文化影响力得到持续扩大。作为安溪县茶叶协会福州分会党支部书记,上官志峰组织支部党员主动回馈社区,与社区共同组建党员义务消防队、加入社区治安巡逻队、开展春节慰问困难户等活动。

  以茶为引,五里亭社区充分发挥社区、社会组织、社工“三社联动”的作用,引进、培育了福州金太阳服务有限公司、福州文化艺术交流协会等9个不同类型、不同服务领域的社会团体,举办科逗科爸科普夏令营、乒乓球培训等丰富多彩的社区活动,展示出社区不同群体良好的精神风貌。“下一步,我们还要挖掘、引进更多不同类型的社会组织,尽快实现标杆社区拥有12个以上社会组织的治理目标。”陈晓莹说。

  同时,五里亭社区干部提出了“为民服务无理停”的响亮口号,组建了9支志愿服务队,不定期开展困难帮扶、医疗救助、法律援助等志愿服务活动,依托网络化管理、志愿者服务、微信公众平台,打造“10分钟服务圈”,解决联系服务群众“最后一公里”问题,确保辖区内群众诉求、矛盾纠纷在10分钟内有工作人员上门服务。

  “以茶文化为特色品牌,又不拘泥于茶文化。五里亭社区实现了与居民无缝对接、全方位服务居民,力争做到为民服务‘无理停’,把社区打造成居民的幸福家园。”陈晓莹说。

相关新闻