您所在的位置:晋安新闻网 >> 文明创建 >> 正文

“志愿红”辉映“夕阳红”

我市大力推进“五助五送”养老志愿服务

2021-04-06 09:50:27   来源:福州日报     作者:吴晖  【字号

“志愿红”辉映“夕阳红”

  志愿者教老年朋友用手机。(市委文明办供图)

  “志愿红”辉映“夕阳红”

  志愿者(前者)教老年朋友做运动。(市委文明办供图)

  百善孝为先。我国已步入老龄化社会,老年人的生活照料、康复护理、医疗保障等服务需求日益凸显。作为养老服务的补充,我市多措并举,大力推进养老志愿服务,建设完善志愿服务阵地、广泛动员社会力量参与、引导志愿者开展助困送温暖、助医送健康、助乐送文娱、助聊送抚慰、助急送救援等特色养老志愿服务,为高龄和困境老人提供常态化养老服务,让老年人的获得感、幸福感、安全感节节攀升。

  165个养老志愿服务站点覆盖全市

  现场探访

  “每天来这里吃饭,不仅干净卫生,而且菜式多,特别省心、舒心!饭后还可以看书看报,与老伙伴们下下棋、聊聊天。”每天每到饭点,茶园街道养老助餐食堂总是格外热闹,年近八旬的陈科冬每天都会到此“报到”。这是我市首家养老助餐食堂,食堂以每餐12元的标准为辖区内70岁以上(含70周岁)的老年人提供两荤两素一汤一饭的餐食服务,老人只需交8元,其余4元由政府和企业承担。低保老人只需交6元,特困供养老人则完全免费。针对街道内的失能失智老人,食堂还提供送餐上门服务。

  陈科冬老伴去世多年,儿子一家在外地工作,老人平时一人独居。他告诉记者:“以前很为一日三餐烦恼,一方面做饭得买菜,体力不济;另一方面,一个人吃饭花样少,花样多了又吃不完,还得吃剩饭。现在好了,有了养老助餐食堂,问题全解决了!”

  陈科冬还高兴地告诉记者,志愿者还定期组织他们到处溜达,感受有福之州的山水人文之美。

  相关链接

  我市是全国最早实施“社区居家养老服务”的试点城市之一,市委、市政府根据各县(市)区养老服务设施数量、财力情况和老龄化程度,量化任务,统筹推进社会福利中心、乡镇敬老院、居家社区养老服务照料中心和农村幸福院建设。

  同时,我市在各类养老机构设置志愿服务站点,指定专人负责站点日常管理,常态化对接各类社会资源开展养老志愿服务。截至目前,全市各类养老机构已建成志愿服务站点165个,实现了各县(市)区全覆盖。

  引导多方力量参与养老志愿服务

  现场探访

  由市委文明办等主办的市第二届新时代文明实践志愿服务创新项目大赛正在火热进行,由省春雨扶贫济困公益事业发展中心报送的“百老慧”健康课堂助老志愿服务项目再次参赛。

  “爷爷、奶奶们手上戴的黄手环不影响我们今天的活动,不用脱下来喔。好,我们现在先做手指操,接下来,我们再来学捏泥、绘画……”近日,在台江区茶亭街道金斗社区,在志愿者的引导下,老人们做起了手脑并用的益智健康操。

  “多年来,针对老年人阿尔茨海默病逐渐多发的情况,我们团队的志愿者一直坚持开展为有走失危险的老人和家属免费发放黄手环活动。在这个过程中我们意识到,要帮助老年人预防和延缓认知障碍症。在社会各界的支持下,我们从2018年夏天开始开展‘百老慧’健康课堂进社区系列活动,并持续至今。”志愿者杨东凤说。

  该项目负责人胡文荔介绍说,“百老慧”健康课堂是“春雨社区老年流动服务站”的公益项目之一,目前,该项目已走进鼓楼、台江、晋安、仓山、罗源、连江等区县的近30个社区,为众多老年朋友送去健康和快乐。

  相关链接

  据介绍,在我市连续两届举办的志愿服务创新大赛中,一批像“百老慧”的社区居家健康养老志愿服务项目获市委文明办立项支持。同时我市还发动文明单位志愿服务队伍、党员志愿者就近开展养老志愿服务,开展近邻党建。鼓楼鼓东街道开元社区打造的“福建省老年人健康康乐家园”,便集结了辖区的党建联盟单位,长期为老年朋友送关爱与温暖。

  助力老年人拥抱数字生活

  现场探访

  上医院需网上预约、进医院得刷健康码……随着互联网时代的来临,人们的日常生活越来越离不开智能手机,可对于老年朋友来说,如何玩转智能手机是件“闹心事”。如何帮助老年人拥抱数字生活?我市志愿者将玩转智能手机列入养老志愿服务的重要内容,使之成为我市养老志愿服务的特色服务。

  如何开启群视频功能?手机如何发送位置?语音输入如何操作……连日来,福州移动志愿服务队、贝壳找房福州志愿服务队联合举办的“我来教你用手机”公益课堂持续开讲,志愿者耐心地教老年朋友如何玩转手机。课堂上,老人们有的戴起老花镜仔细比对教材步骤联系操作,有的抬起头仔细听讲,有的不时咨询身边的志愿者。提问环节中,不少老人踊跃抢答,还有些老人闻讯陆续进场,不一会儿,整间教室就坐得满满当当,现场气氛十分活跃。“我们早就想学习使用手机了,今天这个活动办得太及时了。”家住隆盛小区的陈老伯说道,现在出门什么都可以不带,唯独不能不带手机,但是手机上很多功能都用不熟练,特别需要有人专门教一教。

  值得一提的是,为提高志愿服务的专业性、有效性,志愿者们还准备了“我来教您用手机”公益课本,组建志愿者讲师团,为老人咨询提供更便捷的服务。

  贝壳找房福州志愿服务队负责人黄丹妮表示:“我们希望发挥VR、AI等互联网技术优势,依托线下门店多、距离群众近的地理位置优势,充分发挥志愿者在新时代文明实践中的示范引领作用,打造家门口的志愿服务队,同时,也希望通过教材编制、志愿者讲师培训等方式,将‘教老人用手机’这一服务项目做得更标准化、专业化,带动更多志愿者群体加入社区公益行列。”

  相关链接

  生活照料、医疗保健、文体娱乐、精神慰藉、救援相助……我市开展的“五助五送”养老志愿活动,以老年朋友实际生活需求为导向。记者昨日从市委文明办了解到,今年以来,我市已开展养老志愿活动1779场次,参与活动志愿者达1.3万人次,服务老年群众超6.6万人次。

  “尊老、敬老、爱老、助老是中华民族的传统美德,为老年人提供有温度的日常生活服务,构筑幸福养老家园,离不开全社会的积极参与,希望大家‘常怀敬老之心,常扬尊老之德,常兴助老之风,常做为老之事’。接下来,我们将持续推进养老志愿服务活动,为精神文明创建活动注入生机和活力,上为政府分忧,下为百姓解难,与老年朋友共享幸福生活。”市委文明办负责人表示。

相关新闻
新闻发布 更多

6个“强区突破”、6个“走在前列”

​昨日,中国共产党福州市晋安区第六次代表大会开幕。会议全面总结了过去5年的成就和经验,明确提出了未来5年的奋斗目标和主要任务。