您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

女子龙舟划起来 姐妹相伴好事多 ——走近福州首个女子龙舟队妇联

2024-06-13 09:49:43   来源:福州日报     作者:李白蕾 林文婧  【字号

  女子龙舟划起来 姐妹相伴好事多  ——走近福州首个女子龙舟队妇联

  连潘村女子龙舟队在端午龙舟竞渡活动中。(受访者供图)

  女子龙舟划起来 姐妹相伴好事多  ——走近福州首个女子龙舟队妇联

  谢惠容(后)与鼓手翁美娟在“凤头”龙舟上。(受访者供图)

  在刚刚过去的端午节,晋安区鼓山镇连潘村女子龙舟队在“凤头”龙舟上劈波斩浪的画面,吸引了不少市民。“连续划了7天,好过瘾!”女子龙舟队组建者、“惠容·妇女微家”家长谢惠容说。昨日下午,记者走近连潘村女子龙舟队,听队员们讲述她们与龙舟的故事。

  “包租婆”组建起龙舟队

  谢惠容告诉记者,连潘村女子龙舟队策划组建于2012年,当时她40岁,是村委会主任。“当时附近少数村已有女子龙舟队,我们都羡慕得不行。但在村里老人看来,女性连龙舟都不能摸,更别提划龙舟了。为了说服村里的长辈,我发动60多名巾帼志愿者挨家挨户做工作,毕竟每位长辈都有爱人、女儿、儿媳妇嘛。”老人们经不住家人的软磨硬泡,2013年1月,女子龙舟队终于组建起来了,村里还专门为她们的龙舟刻了一只“凤头”。

  谢惠容说,为组建女子龙舟队立下汗马功劳的巾帼志愿者团队,是她上任村委会主任伊始就组建起的一支队伍。多数队员年龄与她相仿,收入大部分靠房租,生活上衣食无忧。“我们村是城中村,很多人得益于拆迁红利成为‘包租婆’。我就想着把有爱心的姐妹组织起来,丰富大家的精神生活。”

  首批女子龙舟队员有37人,超出了一艘龙舟标配的29人。今年72岁的划手李黎梅是首批队员之一。她说,35岁开始,她就在村庙志愿为男子龙舟队做后勤,给队员们包粽子、煮龙舟饭、在岸上加油呐喊。“当时就想如果自己也能划一划该有多好,没想到村里真有了女子龙舟队,我迫不及待报名参加。我长期务农,手劲大,划船肯定没问题。”李黎梅很自信。

  人有了,船和桨也订制了,但从来没划过,技术是个大问题。谢惠容翻出手机旧照,记者看到队员们有的在敲脸盆,有的在舞扫把。“没鼓就用脸盆替代,先学会听鼓点。没船就先搬凳子坐好,没桨就用扫把划,把气势练出来,把动作练会来。”李黎梅回忆。她告诉记者,队员们的丈夫多是村里的龙舟队员,看到妻子对龙舟感兴趣,也乐于在家手把手指导,就这样,这支队伍自2013年端午在光明港亮相后,便远近闻名。

  农村妇女走下牌桌迈入赛场

  一年之中真正能下水划龙舟的时间不多,早的话在端午节前一个月开始实训,晚的话提前一周甚至两三天才实训。为了在正式划龙舟活动中有个好状态,谢惠容组织了丰富多彩的文体活动,把队员们从牌桌、麻将桌前拉了下来。“划龙舟让我们更团结更年轻,享受着与姐妹们一起拼搏的快乐。”队员们说。

  龙舟队鼓手翁美娟是谢惠容的忠实“粉丝”。她感慨地说:“我以前身体不好,多走几步都会喘气,现在竟然能参加马拉松比赛,跑个半马轻轻松松,就是得益于这些年在女子龙舟队的锻炼。”

  谢惠容说,村委会主任任期届满后,她还当过村妇联主席、村经合社主任等,虽然是嫁进村里的媳妇,但靠着多年参与村集体事务,她积攒下了不少人气,组织活动一呼百应。“我常年组织的运动有登山、持杖健走、跑步、健身操等,有的运动还代表区里参赛,拿了好成绩。很多全职妈妈爱上了运动,自然没了时间去打牌搓麻将,不仅身体更健康,家庭也更和睦了,所以她们的老公越来越支持她们划龙舟。”

  结伴做公益 姐妹心更齐

  今年“六一”前夕,连潘村女子龙舟队大批队员报名成为“爱心妈妈”,帮区里困境儿童满足微心愿,有的还与困境儿童长期结对帮扶。“划龙舟是大家在一条船上,凝成一股力。万一心不齐,龙舟可能会翻船。这些年,队员们结伴做公益,姐妹心更齐,像当‘爱心妈妈’这样的好事,我们做了无数件。”说起做公益,谢惠容很是自豪。

  女子龙舟队元老、副队长李秀芳是团队公益骨干之一。她说,在龙舟队没成立之前,她就以巾帼志愿者身份参与了村里每周末义务大扫除。后来有了龙舟队,她又和姐妹们一起长期参与晋安河爱河护河、鼓山鳝溪古道垃圾清理等志愿服务。“惠容很热心,是妇女微家的好家长。跟着她做公益,我精神生活更充实了,人也更加乐观豁达了。”

  晋安区妇联主席金琳告诉记者,这些年谢惠容志愿服务时长已达上万小时,她本人曾获评省巾帼志愿服务十大感动人物,带领的“惠容·妇女微家”也获评省新时代巾帼志愿服务工作“十大优秀组织”等荣誉。“看中这支龙舟队在妇女群众中的影响力,本月6日全市首家龙舟队妇联在连潘村女子龙舟队挂牌成立。”

  谢惠容说,接下来要在强化妇女思想引领、丰富文体活动、组织志愿服务等方面继续努力,让龙舟带给姐妹们更多正能量。“目前有队员30人左右,三分之二是‘元老’,年纪最大的70岁,最年轻的40岁。今年还有新人加入,年轻人说划龙舟既好玩又能继承弘扬力争上游的龙舟精神。虽然这支队伍平均年龄55岁,有人叫我们‘大妈队’,但我们觉得自己还有激情。不是吹牛的,别人都说我们口号喊得最响亮最整齐,前几年还有10多位美国朋友特地来加入我们,一起划龙舟呢。”谢惠容自豪地说。

  相关新闻

  海上龙舟 激情竞渡

  连日来,连江县苔菉镇苔菉中心渔港海上赛龙舟活动热闹上演,来自各村的龙舟队开展海上竞渡、庆端午联谊活动,祈求风调雨顺、五谷丰登、国泰民安。

  随着鼓声、锣声响起,数十支桨整齐划一地在海面上划出一道道弧线,刹那间浪花激溅,划手们劈波斩浪,岸上此起彼伏的加油声、欢呼声,响彻海面。

  “无龙舟,不端午”。据悉,连江县苔菉镇海上赛龙舟民俗历史悠久,从农历五月初一至五月初八的海上赛龙舟活动,成为远近闻名的端午文化盛宴,吸引众多群众游客前来观赏、助威。

  连江县人大常委会副主任、苔菉镇党委书记黄乐全介绍,海上赛龙舟活动由村民自发组织,包括新龙舟点睛、龙舟彩绘、龙舟下水仪式、赛龙舟训练,以及最精彩的龙舟竞渡环节。和江河里的龙舟不同,海水的密度大,浮力强,划桨也更重,因此海上龙舟要比普通龙舟宽二三十厘米,船沿高度多出近十厘米,这样的造型更能与风浪对抗。

  据介绍,苔菉镇提前制定应急预案,配备了专业的应急救援队伍和设备,并联合福州海事局对赛龙舟活动进行全过程安全管理、全链条风险防范。当地还邀请了专业摄影师、网络大V进行全程直播、跟拍、宣传,让传统文化“C位出道”。

  2019年3月,“海上龙舟竞赛(连江)”被列入福建省第六批非物质文化遗产代表性项目名录,连江县的筱埕、苔菉、马鼻等乡镇均有海上赛龙舟的习俗。

相关新闻
新闻发布 更多

吴贤德在城区开展“护河爱水、清洁家园”暨走访慰问活动

16日,市长吴贤德在城区开展“护河爱水、清洁家园”行动,并走访慰问老党员、先进典型模范、困难党

区域特色 更多
鼓山风景区食安好不好?“你点我检”检查传统小吃

鼓山风景区食安好不好?“你点我检”检查传统小吃

晋安新店坂中村:村民选出“巧当家” 村美业旺有奔头

晋安新店坂中村:村民选出“巧当家” 村美业旺有奔头